有一種味道可以代表蘇格蘭,那一定是蘇格蘭威士忌的味道;

有一種不朽可以代表蘇格蘭,那一定是福斯鐵路橋(Forth Railway Bridge)的興建。

十九世紀的工程奇蹟,立下了鐵路橋樑史上的里程碑,鬼斧神工的技法,一舉向世界揭開威士忌的神秘面紗,而承襲工藝精神的Cowie家族,更將對工程的專注傾注於Mortlach慕赫2.81™蘇格蘭單一麥芽威士忌之中,繁複卻精密地,釋放秘藏於威士忌靈魂深處的野獸,肆意地宣傳著傲世群倫的巨擘榮耀。

向非凡工藝致敬 成就傲世群倫的巨擘榮耀

維多利亞時期,是大英帝國對外領土擴張最輝煌的時期,經濟和工業的不斷發展,基礎建設大興土木,透由鐵路與橋樑,交織出大英帝國的運輸網路。

1882年,開始建造的英國福斯鐵路橋是公認的鐵路橋樑史上的里程碑之一,是英國第一座以鋼鐵興建的懸臂式大橋,建造時最多更曾聘雇4,500名勞工;這座世紀大橋的峻工,來自無數的工程菁英的全心投注,其中,Mortlach慕赫2.81™品牌的擘劃者George Cowie於大英帝國黃金鼎盛時期,曾參與全英鐵路、橋樑、水利系統等重大建設,更將工程設計的理念展現在蒸餾工藝裡。

Mortlach慕赫酒廠,名字雖未如雷貫耳,對威士忌行家來說,卻是夢寐以求的神秘酒廠。事實上,提及斯貝賽(Speyside)產區,就不能不提擁有蘇格蘭麥芽威士忌世界首都之稱(The Malt Whisky Capital of Scotland)的達夫鎮(Dufftown),小小的達夫鎮裡,便聚集了蘇格蘭舉足輕重的7家威士忌酒廠,做為首座合法威士忌酒廠,在蘇格蘭威士忌的地位自是不言而喻。

2.81蒸餾工法  魔法公式成就劃時代偉大發明  

向非凡工藝致敬 成就傲世群倫的巨擘榮耀

儘管如此,190年來,Mortlach慕赫酒廠彷若披了層神秘面紗,始終沒有跟著蘇格蘭威士忌的風行大鳴大放。追根究柢,可以說是George Cowie與其具備科學與醫學背景的兒子Dr. Alexander Cowie打造出的2.81蒸餾工法,「限制」了它的發展,這個「限制」卻是兩位巨擘對於工藝一個不妥協的堅持;如同其他維多利亞黃金時期的非凡創造者,Cowie家族憑藉具科學邏輯思維的工程與醫學背景,為Mortlach慕赫酒廠創造獨一無二且舉世驚豔的精煉程序,「2.81」蒸餾工法就如同一個魔法公式。

不同於市場上大多數威士忌酒廠的蒸餾器皆為同一形式或是成對組合,慕赫Mortlach顛覆使用六座不同尺寸與形狀的蒸餾器,就像擁有三家不同蒸餾廠的酒廠,讓酒質更豐富,進而創造出前所未有的2.81蒸餾工法,成就劃時代的偉大發明。

向非凡工藝致敬 成就傲世群倫的巨擘榮耀

超凡完美比例  酒藏家百年秘而不宣珍藏

在六座蒸餾器中,名為「小女巫」(Wee Witchie)的最小型蒸餾器為Mortlach 2.81蒸餾法獨創的蒸餾器,讓最終蒸餾液反覆淬煉出更豐富、醇厚且層次分明的口感,達到超凡的完美比例,呈現出濃厚的韻味及富油脂的層次,在充滿花香、果香的斯貝賽(Speyside)產區,彷若一頭豪邁野獸,攪亂一池春水,更搏得世界知名威士忌專家Dave Broom的讚賞,而有「達夫鎮野獸」(The Beast of Dufftown)的美譽。

向非凡工藝致敬 成就傲世群倫的巨擘榮耀

繁複精密的2.81蒸餾過程,與一般威士忌酒廠常見的二次蒸餾相較,更耗費時間,費時蒸餾出的酒液,在單一麥芽威士忌尚未風行的時代,是調和威士忌首席調和師必爭的珍貴基酒,以備受歡迎的調和威士忌為例,酒體中散發出另人無法忽視的厚重韻味,就是來自慕赫Mortlach。在蘇格蘭,甚至還有妙喻,「味道不佳的威士忌,只要加一些慕赫Mortlach,就能化龍點睛,變成為一瓶佳釀。」

此外,慕赫Mortlach多半提供酒液給其它品牌或獨立裝瓶廠使用,創廠190年來更僅推出過九款原廠裝瓶的酒款,在這樣的情況下,能夠被用於製作單一麥芽威士忌的數量自然是稀少又珍貴,每每上市就隨即被酒藏家搜羅一空,成了秘而不宣的珍藏。

大麥、酵母和水,架構了酒體重要元素,但是真正能夠讓酒體脫胎換骨,憑藉的卻是「蒸餾」與「熟成」。以獨特工法創造出非凡的2.81蒸餾技術,如同為威士忌注入了個性的DNA,而不是僅僅隨著時間的醞釀而熟成,每一口入喉的慕赫Mortlach,傳遞的正是Cowie家族突破傳統思維、勇敢創新的巨擘精神。

向非凡工藝致敬 成就傲世群倫的巨擘榮耀

東西兩大建築工程全球首次聯名  舉杯共向輝煌致意 

2015年,福斯鐵路大橋將慶祝125周年,也可望於2016年夏天登錄至聯合國教科文組織(UNESCO)世界遺產名錄之中。做為世界知名地標之一,它不僅成為人民日常生活的一部分,也展現了蘇格蘭驕傲的工業技術及文化遺產,更是人類在1890年代跨越大自然的最佳表徵,它在當時開啟了Speyside地區的大門,使其驕傲於世人的琥珀色酒液,得以與世界接軌。

如此劃時代的建築結構,對於台灣來說,蟬聯五年世界最高的摩天大樓,擁有全球最大的阻尼器以對抗大自然的高科技巨型結構(Mega Structure)—台北101,也是如此。

這兩座東西傲世群倫的建築工程,有著異曲同工之妙。2015年,同時是台北101正式踏入第十一個年頭之際,「慕赫2.81 X 台北101」特別聯名推出了具有象徵意義的十一瓶臻稀全球的慕赫2.81™ 25年單一麥芽威士忌台北101限量版,來呈現這份劃時代鉅獻!

延續兩個品牌最經典的建構藍圖,台北101的建築輪廓融合靈感來源自福斯鐵路橋線條的幕赫2.81瓶身,細膩地藉由噴砂顯影在瓶身背面。

刻畫著品牌190年來所寫下的輝煌成就,慕赫Mortlach訴說著其實就是一個讓人們相信自己可以成就未來、成就不可能的傳奇。(未滿十八歲禁止飲酒)

尊榮貴賓服務專線─0800-030-588

向非凡工藝致敬 成就傲世群倫的巨擘榮耀