蘋果最新發表的3款iPhone,如各界預料地延續了iPhoneX評價兩極的「瀏海」設計,也就是在正面設有人臉辨識解鎖的3D感測模組。

這甚至成為對手三星今年特別拍廣告,嘲笑iPhone的笑梗。如果蘋果執行長庫克,想把iPhone的「瀏海」剪掉,目前唯一的解方就是透過「螢幕下指紋辨識技術」。

螢幕下指紋辨識技術,跟傳統指紋辦識最大的差別,是使用者不需要把手指對準手機正面的「Home鍵」,而只要把手指放在螢幕上,便能解鎖。

目前這個技術的贏家,不是向來有技術優勢的歐美半導體廠,而是聯發科轉投資的中國IC設計公司匯頂。

匯頂的產品,已經用在華為、小米、VIVO、OPPO等中國手機品牌的中高階與旗艦機款。在智慧型手機領域被封為「大神」級的中國天風國際證券分析師郭明錤甚至預言,明年,匯頂可能擠下國際晶片大廠高通,成為三星「A系列」中高階智慧型手機的指紋辨識晶片供應商。

匯頂是聯發科轉投資公司中目前市值最高的小金雞,2016年底在上海證交所掛牌後,市值一度超越聯發科,形成「子比母貴」的奇觀。聯發科去年第四季甚至靠著處分匯頂的股權,挹注單季每股盈餘近5元。

目前螢幕下指紋辨識技術,有「光學」與「超聲波」兩種路線之爭,資本市場看好它的,是匯頂在「光學式」技術的領先地位。

光學式的原理,是在螢幕下放置影像感測晶片跟鏡頭,去感測、掃描使用者的指紋。

超聲波式的擁護者,則是高通。其原理是利用聲波直接穿透皮膚,檢測手指上的指紋細節。

兩者的優劣,簡單說,是光學式的解決方案成本較低,但辨識準確度也較低,容易因手指潮濕、髒汙等狀況影響判別,而且目前僅能在成本較高的OLED面板上使用,無法穿透LCD面板。從技術面來看,它已經是一種A級的解決方案,很不錯,但還有進步空間。

而超聲波式則辨識準確度高,並能克服上述光學式所面臨的問題,它就像個A+的優等生,但缺點是成本較高,且因此技術較晚起步,目前仍不比光學式成熟。

準確性高達98% 下一步瞄準與三星與蘋果牽手剪劉海

「光是把它(超聲波指紋辨識模組)貼合到面板的組裝成本就要3美元,而且貼壞了,整個面板就報廢了。光學式省下了(貼合成本)這筆錢。」匯頂董事長張帆分析。

張帆回答《商業周刊》提問時表示,該公司最新一代的光學式指紋辨識方案,已經能達到準確率98%、解鎖速度約0.35秒,也就是跟傳統電容式指紋辨識不相上下,且已克服潮濕、髒汙等極端辨識情形。

目前這場「A」與「A+」的戰爭,第一回合雖由匯頂為首的光學式方案勝出,但最終誰能成為未來智慧型手機的標準配備,目前還未定。

採訪的這一天,張帆早上才從韓國飛回深圳,對於是否已拿下三星明年新一代手機訂單,他語帶保留地說,有時跟大客戶的合作,「時間長一點、慢一點,(但如果最終能談成合作)那(快慢)也不是那麼重要。」

張帆坦承,三星對於與中國晶片公司合作,仍有顧慮,擔心機密資訊有可能因此外洩到中國手機廠,因此他只能勤跑韓國溝通,博取信任,他開玩笑地比喻,「就像談戀愛,兩個人要多吃飯、多看幾場電影。」

在美國圍堵中國科技,敏感的美中貿易戰氛圍下,匯頂是否能擠下高通,成功與三星「牽手」,甚至有無可能攻進iPhone? 下一回合,也許比的不只是技術,更是大國間的難解角力。