當你感到頭疼時,一般人的直覺反應就是想趕快止痛,而止痛最快的方式通常就是吃止痛藥。然而卻也有一些人認為,一感到疼痛就吃藥的方式並不好,甚至認為這樣恐會過於依賴藥物、對健康不利!究竟頭痛時要不要吃止痛藥、什麼情況下適用止痛藥?首先,你得先具備正確的用藥常識。

你用對止痛藥時機了嗎?

相信很多人都曾經在頭痛、牙痛、肌肉痠痛等各種疼痛症狀產生時吃止痛藥,且絕大部份也都能從吃止痛藥中緩解症狀,然而在網路或媒體上卻也經常聽聞止痛藥有副作用、後遺症、很傷肝等的說法,甚至還有「吃一顆止痛藥,會在體內殘留五年」的誇張傳聞,使得有些人在身體疼痛時寧可忍住天崩地裂的痛楚,也絕對不吃止痛藥!究竟疼痛時該不該吃止痛藥,或者什麼情況下適合吃止痛藥?

其實,止痛藥並非如網路謠言般恐怖,也不必擔心「吃一顆止痛藥會在體內殘留五年」這種嚇人的事,只是一般人欠缺對止痛藥的正確用藥常識,所以才會擔心止痛藥會愈吃愈多,或是嚇得完全敬謝不敏,以致即使頭痛情況嚴重也不敢吃止痛藥,生活品質因此造成嚴重的影響。神經內科醫師表示,止痛藥殘留體內五年的說法根本是無稽之談,事實上有些止痛藥如乙醯胺酚的藥效在體內發揮作用的時間約15至30分鐘左右,且4到6小時後藥效就結束,大約8小時就可排出體外,因此不會有藥物殘留的問題,更別說長達五年之久了。

此外,有人擔心常吃成藥容易傷肝,事實上這句話並非全然不對,但重點是「常吃」或「吃多少」的問題!藥物服用過量確實會增加肝臟負擔,因此每種才會有「最高劑量」的規定;而在購買及服用前也可諮詢專業藥師,並清楚告知藥師自己的身體狀態及生活習性等,並詳讀盒內仿單的使用劑量與注意事項,只要遵循這幾項用藥原則,服用止痛藥是安全的。唯獨比較需要注意的,就是肝臟功能有異常的人,因為藥物需要經由肝臟代謝,肝功能若異常且在藥物使用過量的情況下,肝臟的酵素無法順利將一些有毒物質完全代謝完畢,恐會導致毒性的產生,因此更應該審慎地在醫師的指示之下使用這個藥物!

你對止痛藥的認知有多少?

不可不知的正確用藥常識

國人出國旅遊常不忘帶些大家口耳相傳的「好用」藥品回國,有的自用、有的基於親友的請託,甚至把藥品當成「伴手禮」分送親友。但專家提醒,國外買藥其實風險大,既不安全也不見得划算!除了不同國家、用藥成份與劑量可能有所不同外,從國外買回的藥品品質未經過政府把關且無中文標示,服用時若不注意用量用途、禁忌及副作用,可能危害健康,且無法申請國內藥害救濟,若出問題時恐得不償失。提醒喜歡帶藥回國的民眾,購買藥品仍最好諮詢醫師或藥師,而非靠口耳相傳在國外買沒有保障的藥品!

關於止痛藥,民眾經由醫院、診所或藥房取得的止痛藥主要分為兩種:一種是NSAID(非類固醇抗發炎藥),另一種則是Acetaminophen(乙醯胺酚)。NSAID在醫學上稱做「非類固醇抗發炎藥」,而民眾經常聽聞的Ibuprofen與阿斯匹靈即是其中之一,主要作用是消炎、鎮痛及解熱,大都用於消炎、輕度及中度的疼痛及發燒症狀之緩解,這類藥物的副作用,包括腸胃不適、肝功能異常、頭昏、頭痛、貧血等,肝功能不佳者及腸胃不適者,得小心使用,孕婦更是不建議使用。而乙醯胺酚是一種用來阻斷中樞神經對疼痛的傳導、具有鎮痛解熱功能,大多用於輕、中度疼痛的止痛及退燒用途,在一般治療劑量下相對少有副作用,藥性溫和,可很快地被腸胃道所吸收,維持較長時間的藥效,亦可很快排出體外,屬於可被廣泛使用的家庭常備藥品。孕婦在諮詢醫師後,是可以選擇乙醯胺酚退燒止痛。民眾若遇到疼痛問題時,建議可先諮詢專業,選擇適合自己的藥物來止痛。

止痛藥當用則用,儘早趕走疼痛不適感

當頭痛來襲,一般人通常無心工作或處理生活瑣事,你的選擇是先忍耐還是想辦法儘快解除這種痛處?醫師建議,只要在容許範圍內,止痛藥當用則用最好,愈晚吃藥效愈差。在初期且輕度頭痛時就吃藥,效果通常可達近八成;而當頭痛時忍耐到情況加劇時才吃藥,效果可能只剩下三成,因此頭痛時越早吃止痛藥,止痛的效果越佳,也愈能提早獲得解除疼痛造成的不適。

若擔心藥物成癮,則建議觀察自己的頭痛頻率與用藥次數,如果情況沒有太大變化,頭痛情況每個月最多不超過4天,就可以採自行服用止痛藥的方式;但若頭痛發作次數增加,止痛藥也已經無法改善症狀時,就應該儘早尋求家醫科或神經科醫師的診斷,確認原因並開立適合的頭痛用藥。