上班族頭好痛!

強烈頭痛發生時,就像是天崩地裂般的強震突然來襲,震垮上班族一天的精神以及專注力,也將情緒盪到谷底,推向無止境的深淵。根據最近1111人力銀行上班族頭痛大調查統計顯示,雖然大部分上班族皆曾經歷頭痛欲裂的感覺,但竟然有高達89%的人認為頭痛不是嚴重的疾病,沒什麼大不了,抱持著「忍一忍就過了」的態度。因此當頭痛發作時,總是隱忍疼痛不作任何處理,任由疼痛在生活中肆虐,證明了台灣上班族長期練忍功的功力!

輕忽頭痛造成身心失調

台灣為忍痛王國 劇痛重創上班族生活品質
高雄榮民總醫院家庭醫學部主治醫師薛光傑表示,頭痛為臨床上常見的不適症狀,上班族因壓力大尤其常見。

高雄榮民總醫院家庭醫學部主治醫師薛光傑表示,頭痛為臨床上常見的不適症狀,上班族因壓力大尤其常見。世界衛生組織指出頭痛是最常被病患忽視的症狀之一,長期下來將成為影響健康的隱形殺手。30多歲的李小姐從事企劃工作多年,連續幾年都是長時間日以繼夜工作,導致經常發生劇烈的頭痛,在強烈頭痛症狀不斷糾纏之下,不只上班時間痛到無法思考,下班也無法好好休息,劇痛使她每逢假日只能在家休養,白白浪費好不容易可以從事休閒活動的假期。

調查報告更進一步顯示頭痛造成生活品質下降多項數據:當頭痛來襲時,有高達52%的人認為「情緒低落、不想說話」,另有47%的人覺得「沒有辦法在工作上好好表現」,更有44%的人因為頭痛而脾氣變差、容易不耐煩,進而導致家庭關係緊張(如附圖2),影響家庭生活。

台灣為忍痛王國 劇痛重創上班族生活品質
附圖2:根據統計,大多數上班族都感同身受,認為頭痛對於工作及家庭生活有影響。(資料來源: 1111人力銀行-上班族頭痛指數大調查)

別再練忍功可先以止痛藥緩解

針對此現象,薛光傑醫師表示:「長期忍痛影響心理,嚴重時會導致昏厥、內分泌失調,影響身體、心理健康,惡化時更會導致憂鬱症、焦慮症等心理疾病,因此,當頭痛來襲時,病患不應該再用「忍過去就好」的心態面對,應把握最佳止痛時間,有疼痛徵兆時立即服用止痛藥才是最佳對策,若頭痛發作後超過一小時才服藥,藥物效果將大打折扣。如果一般止痛藥效果不彰,可改選添加咖啡因的止痛配方加強止痛效果,避免因為拖延而導致頭痛衍生的其他後果。」

依指示使用不需過度擔心副作用

不過,坊間常有許多網友以為「止痛藥吃多了傷肝、傷腎」,而且大都先入為主地假設「吃止痛藥會依賴成癮」。薛光傑醫師說:「很多人誤以為止痛藥傷身易殘留體內,其實只要適時適量,依循專業建議服用止痛藥,不必過度擔心會有藥物殘留的疑慮。以乙醯胺酚為例,是醫生常用的止痛成分之一,民眾服用後,24小時就可排出體外,民眾可以安心服用。」但薛光傑醫師也提醒,若頭痛的情形持續三天以上沒有改善,或是發作次數越來越頻繁、頭痛程度比往常嚴重或惡化則應儘快就醫檢查。

台灣為忍痛王國 劇痛重創上班族生活品質
醫師建議頭痛較強烈時可以使用含有咖啡因的止痛藥,加強止痛效果。