假新聞風暴持續延燒,連蔡英文總統都出來喊話,官員表示要對不實報導祭出最高200萬的罰款,期望能遏止類似亂象。不過,近日由行政院發布認證的假新聞澄清數量計算卻也出包,讓政府自己反倒也發布了一則「假新聞」,成為另類假新聞推手。

甚至,就連我國羽球球后戴資穎,她在個人臉書發文,稱國內體育環境有待改善的內容,還有中華郵政因作業疏失所發出的道歉新聞稿,都被政府列入「假新聞」行列。

綜觀目前平台上的「假新聞」資訊,多數僅向是各家媒體針對政策所提出的質疑,做進一步的澄清。換句話說,被行政院視為對抗假新聞工具的「即時新聞專區」,實際上已成為了政府「澄清稿專區」。

就連名人闡述個人意見的發文,都可以被納入假新聞行列。這樣的作法,是否真的能有效遏止假新聞歪風,恐怕必須先打上個問號。

年底大選將至,各式選戰消息更是假新聞溫床,預料未來假新聞的數量只會更多,不會更少。而政府是否能在這場即將到來的風暴中,做好資訊守門人的角色,就目前表現恐怕還難以令國人安心。

把眼光轉至歐洲,去年歐洲各國大選,便處處都有假新聞的痕跡,可以讓我們作為借鏡。

《商業周刊》團隊去年更前進當地,以「假新聞撕裂歐洲」為題,紀錄了假新聞是如何在歐洲各國選戰中,扮演引導輿論、話題風向的另類「武器」,進一步左右大選選情。

兩派極端的聲音,各自在社群網站上,透過一波波的網路訊息大量曝光相互角力,每個人在網上都可化身宣傳武器,一場選舉活生生地撕裂了人民。更可怕的是,背後的操盤金主,甚至還不是來自當地的團體。這些,都是去年曾在歐洲大陸上目睹的劇情。

除了歐洲,假新聞也深深影響著美國選戰,《金融時報》也曾直接點名,臉書與推特就是當初使希拉蕊敗給川普的元兇之一。

「假新聞,對於台灣人來說,早已是最熟悉的陌生人。」

去年《商周》在專題中做出這樣的註解,揭露出國內各方透過「養匿名帳號」帶動網路風向的社群操作手法,這些在未來的選戰中預計都不會缺席。而台灣,也早已無法在這波假新聞浪潮下置身事外。

年底的大選,就是面對假新聞最前線的戰場,一不小心,「撕裂歐洲」的戲碼,可能將在台灣再次重演。

想看更多:

假新聞撕裂歐洲
一場選舉、無數謠言,如何分裂一個國家,讓歐盟動盪不安

台灣被檢舉的假消息 三成來自中國