頭痛來襲時,忍一忍真的就沒事了嗎?根據世界衛生組織調查顯示,頭痛使許多人身體不適,影響日常生活或導致行動上的障礙、甚至失能,造成患者工作及精神上的困擾。上班族由於常加班、生活不規律加上長時間的久坐導致肌肉痠痛、神經緊繃,頭痛也就隨之發生。根據1111人力銀行四月份針對台灣1300位上班族的頭痛現象進行調查,結果顯示,台灣上班族長期受頭痛所苦,其中又有高達7成以上的強烈頭痛患者為基層員工,顯示台灣上班族飽受頭痛所苦的現象(如附圖2)。

強烈頭痛襲擊基層上班族!
附圖2:壓力大、工時長導致頭痛狀況加劇,上圖為台灣上班族強烈頭痛好發現象的職位分布 (資料來源: 1111人力銀行-上班族頭痛指數大調查)

頭痛調查也進一步顯示,還是有近半數的上班族頭痛持續一小時以上(如附圖3),卻錯過用藥的最佳時間、或是完全不用藥,任憑頭痛影響生活。

強烈頭痛襲擊基層上班族!
附圖3:台灣有近4成5的上班族隱忍頭痛錯過最佳用藥時間或完全不服藥,不僅藥效大打折扣,也嚴重影響生活品質!(資料來源: 1111人力銀行-上班族頭痛指數大調查)

避免長時間忍痛影響生活品質

針對台灣上班族的忍痛現象,臺北馬偕醫院家庭醫學科黃偉新主任表示,現代上班族長時間久坐使用電腦,導致肩頸痠痛、肢體僵硬,加上龐大的工作壓力,很容易刺激交感神經,造成反覆的頭痛,但大部分的人往往因為忙碌或對止痛藥有迷思而選擇隱忍疼痛。其實長時間的忍痛,只會讓頭痛的情形不減反增,長期下來對身體是另一種負擔,也會讓情緒受到影響,生活品質相對跟著降低。

錯過最佳止痛時間止痛藥效果大幅降低

黃偉新主任說:「大多數人頭痛時會先選擇忍耐,以為忍忍就會沒事了,因此許多頭痛病患前來就診時,早已忍痛長達好幾天,這時候再進行治療,效果早就大打折扣,身心狀況也已受到影響。」黃偉新說,疼痛時其實不需忍耐,在頭痛徵兆出現時,先以止痛藥緩解,不需將止痛藥視為洪水猛獸,若錯過了最佳治療的時間等頭痛變嚴重時,止痛效果將降至30%。

強烈頭痛襲擊基層上班族!
臺北馬偕醫院家庭醫學科黃偉新主任建議頭痛上班族別忍痛,止痛藥早吃早好(圖片來源: 臺北馬偕醫院家庭醫學科黃偉新主任)

止痛藥添加咖啡因  可加強止痛效果

黃偉新主任進一步提醒,若上班族因工作忙碌而無法立即就醫,可先選擇市售含乙醯胺酚成分的止痛藥,乙醯胺酚為醫生常用止痛成份之一,並可在服用後的24小時內自然排出體外,相對安全。此外也可以挑選添加含咖啡因的配方加強止痛效果。止痛藥愈早使用效果愈佳,只要當用則用、適時適量,按照仿單使用,一個月服用不超過八天,則無須過於擔心。倘若服藥後三天疼痛症狀仍未好轉,或是此次頭痛的模式與嚴重度跟以前不同時,應盡早就醫檢查,找出真正病因。