頭好痛!強烈頭痛一發作起來簡直讓上班族抓狂!不僅導致重要的工作與會議延宕、效率降低,還讓負面情緒高升,嚴重影響工作表現與生活品質,尤其容易發生在長期處於工作、家庭雙重壓力的忙碌「嗡嗡嗡族」。根據1111人力銀行四月份針對1300位上班族的頭痛大調查,結果指出台灣近半數左右的上班族受強烈頭痛所困擾,顯示強烈頭痛為上班族皆可能發生的狀況,並非少數人的煩惱(如附圖2)。

打擊強烈疼痛 上班族勿再「忍痛負重」
附圖2:調查顯示,有4成左右的上班族有強烈頭痛的問題,受強烈疼痛所擾的人並不少。(資料來源: 1111人力銀行-上班族頭痛大調查)

長期忍痛工作效率打折

此外,此頭痛調查也進一步發現,長期處於強烈疼痛困擾的嗡嗡嗡上班族不論頭多痛,卻都還是寧可選擇忍耐、不處理,讓頭痛持續於生活中,可能導致專注力下降、影響工作效率,表現不如預期,更延長了加班的時間,長期下來導致工作與生活品質皆嚴重下降,陷入惡性循環。

打擊強烈疼痛 上班族勿再「忍痛負重」
8成左右的上班族當強烈頭痛發生時,習慣選擇先忍耐,工作效率大打折!(資料來源: 1111人力銀行-上班族頭痛大調查)

打擊強烈疼痛 上班族勿再「忍痛負重」
臺南奇美醫院全人醫學科林高章主任

臺南奇美醫院全人醫學科林高章主任表示:「在醫學上頭痛的類型分為很多種,一般來說工作壓力大、生活緊張焦慮的上班族,最常引發的強烈頭痛為「緊縮型頭痛」,又因為上班族長時間肌肉繃緊收縮、精神壓力大,令頭、頸、肩膊出現肌肉過勞的現象。根據門診的臨床經驗,10個頭痛病患中,有8成以上均為上班族。」

把握初期止痛時機  才能有效緩解疼痛

對於上班族隱忍強烈頭痛的現象,林高章醫師表示,雖然站在醫師的角度,會希望民眾不要濫用止痛藥,但當較強的頭痛發生時,也不必過度害怕使用止痛藥,而讓頭痛的情況更難以控制。林高章醫師說:「剛開始出現頭痛症狀時,可以先放鬆、按摩肩頸,如果仍無法改善,可以選擇簡單的止痛藥止痛,頭痛剛開始時服用效果最佳,輕度疼痛時服用效果可達80%,忍到變重度頭痛時,止痛效果打折只剩下30%。情況嚴重時,強烈頭痛不僅會使工作表現受到影響,也會進而影響身心健康,導致生活失衡。」

頭痛不再生活更精彩

林高章醫師進一步指出,市面上的止痛藥很多,一開始時盡量不要服用複方或多種混合藥物或藥水。市面上的止痛成分如乙醯胺酚,健康狀況正常的成人服用後,藥物24小時就可排出體外,不必過於擔心藥物殘留的問題。當頭痛程度較強烈時,也可選擇市面上添加咖啡因的止痛藥,短期內應可改善緩解強烈疼痛,儘快恢復正常作息與維持生活品質。但若頭痛發作次數增加,服藥後仍未改善,且伴隨其他症狀,例如發燒、複視、頸部僵硬、抽筋、嚴重倦怠、嘔吐等情況時,則應立即尋求醫師協助,避免延誤疾病治療時機。