身為上班族的你,是否經常感覺身體這裡疼、那裡痛,卻始終找不到問題出在哪?很多上班族因為白天工作壓力大,下班後還得打理生活瑣事,長期累積下導致各種身心方面的健康出問題,你知道最困擾上班族的毛病有哪些嗎?快來看看你中了哪幾項!

小玫是一家外商公司的業務,也是一個3歲女兒的媽媽,身為職業婦女的她平日雖然工作忙碌、業績壓力不小,但熱愛事業與家庭的小玫卻忙得很開心,也從中獲得不少成就感。然而原本性情開朗的小玫最近卻變得悶悶不樂,老公發現不對勁後,一問之下才知道小玫在工作上遇到了挫折!原本業績穩定的她,近日卻掉了幾個重要客戶、業績大不如前,不僅自我要求很高的小玫充滿挫折感,主管對業績的步步近逼也讓她備感壓力,快透不過氣的小玫已經好幾天都睡不好覺,開始出現失眠、焦慮,甚至伴隨著頭痛情形......。

上班族請病假十大排行

多數都會上班族生活中最大的困擾,莫過於來自「壓力」所造成的情緒問題,像小玫這種情形就是如此,常導致頭痛、頭暈目眩、肩頸痠痛等症狀出現,到了晚上常常睡不好,甚至因失眠而影響工作品質,導致隔天出現精神差、注意力不集中、脾氣暴躁等。除此之外,多數白領上班族經常一整天待在密閉式的辦公大樓,有時一忙碌起來,坐在座位上的時間往往長達數小時,再加上眼睛直盯著電腦螢幕,致使許多人出現頭痛、過敏打噴嚏、眼睛乾澀、頸肩痠痛等症狀,若再因為長期承受過大的工作壓力,久而久之不僅會伴隨著各種身體小毛病,也可能造成健康上的隱憂。

面對blue Monday(憂鬱星期一)及永遠加不完的班,是否讓你感到心情低落?對於物價飆升、薪資卻始終原地踏步的職場環境是否感到前途一片暗淡?當這些情緒問題不斷重複出現時,表示你的壓力已經快到了自身所能負荷的極限!根據一項針對上班族所做的「小毛病排行榜」調查顯示,上班族因惱人小毛病而請病假的理由,以頭痛、感冒、胃痛、牙痛、失眠、過敏、肚子痛、眼睛痠痛、腰痠背痛等為最多,其中頭痛又佔了所有小毛病的大宗。

解決病痛小毛病,從規律生活做起

身處職場中,你有沒有發現每到周一就有很多同事請病假,雖說不見得都是假裝生病,但遇到blue Monday(憂鬱星期一)情況就特別嚴重,顯示上班對他們來說已經造成某種程度的精神壓力。

對上班族來說,頭痛、感冒、胃痛堪稱病假的三大好理由!這當中除了真正因身體疼痛而請假之外,確實也有因情緒或壓力問題所產生的不適,多數人選擇在家睡一覺、喝點熱飲,或是吃止痛藥即能獲得舒緩,少部份人才會因症狀明顯或嚴重而看醫生。牙痛時確實令人難以忍受,痛起來甚至無法思考,多數情況還是得看牙醫才能解決;有失眠困擾的現代人不在少數,差別只在於嚴重或輕微,多數人調整一下生活作息就能獲得改善,但有些長期失眠者需服用安眠藥才能入睡、嚴重時甚至得看精神科醫師,也有可能是因壓力過大所導致。

在上班族身上經常出現的症狀還包括:背部及肩頸經常性痠痛;常睡不好而導致睡眠不足;常覺得胸口悶悶的,有時伴隨疼痛感;注意力不集中,經常忘東忘西;常覺得疲倦、精神不濟;不自覺的憂鬱或情緒暴躁;因忙碌而沒時間運動,發現身材逐漸走樣等。此外,多數白領上班族屬於「久坐族」,經常出現肢體方面的痠痛,像是背部、肩頸、腰椎等部位;醫師建議,一兩個小時起身做些伸展、注意姿勢,下班後找個可以持之以恆的運動來做,都是抒解壓力很好的方法。而從事手部活動較多的工廠作業員、木工、電腦使用者等,經常為「腕隧道症候群」而苦惱,造成手部不靈活、手麻等情形,若有這種症狀的人,平時應該要減少手部重複施力的動作並接受治療,以防嚴重時造成肌肉萎縮的可能。

告別疼痛要懂得放鬆,別硬撐!

職場小毛病排行榜,找出困擾你的問題點

告別疼痛除了找到解決辦法外,並要從日常生活做起,例如經常肩頸痠痛的人,有空就動一動肩頸、做一做伸展操;經常胸悶的人通常是姿勢不良所造成,所以就適時放鬆或讓身體伸展一下;電腦族容易有「電腦手」,可以動動肘、腕關節,有助拉開緊繃的韌帶與肌群,以及手部的放鬆與伸展,才能早日揮別大疼小痛的煩惱。

整體而言,造成身體上的小毛病揮之不去,很可能是生活中不懂得適時放鬆、沒有適度的運動及運動量不足所造成的。要避免及預防各種病症,就要從及早導正不良的生活習慣做起!