「壓力」雖是種看似無形的東西,但卻真實地存在你我身邊、讓你感受到它的無所不在!現代人不管是在生活或工作上,所承受的壓力都不算小,在步調緊湊繁忙的日常生活中,不妨學習與壓力共處,讓身體心靈都能達到平衡狀態。

每天有10萬人為頭痛所苦

既然壓力是生活中不可避免的事實,那麼我們就得正視過多的身心壓力所帶來的影響,以及可能帶給你我的疼痛或疾病。

根據台北榮總與陽明醫學大學所做的一份調查顯示,台灣每天約有10萬人有頭痛症狀;但可別以為頭痛是成年人的專利,就連15歲以下的青少年及兒童族群,竟也有高達七成五的人高喊頭痛!雖然很多時候的頭痛成因不明,但許多專家認為,現在人身處在高壓力環境中,而為頭痛而苦惱的人數又有持續攀升之勢,在在都顯示頭痛與壓力脫離不了關係。

過度的壓力令人難以承受,當身心超過自身所能負荷時,身體機能就會發出警戒並進而衍生出疾病!面對壓力,多數男性總是把情緒往肚裡吞,或者和友人喝酒解壓、甚至獨自喝悶酒;而女性多半以大吃大喝或血拼來紓壓並犒賞自己。但其實這些方式都勞民又傷財,也會影響健康,更無法真正解決壓力帶來的問題!

都會上班族常見壓力造成的頭痛

當頭痛發作時,經常痛的部位不只頭部,甚至連頸部及頸部以上都可能跟著疼痛。

臺南市立安南醫院神經內科黃孟華醫師指出,引起頭痛的原因通常可分為「原發性」與「次發性」,像是偏頭痛、緊縮型頭痛等無特定原因或成因不明引起的疼痛,屬於原發性頭痛;而次發性頭痛是指可歸咎出原因的頭痛,例如鼻竇炎、頸部肌肉緊繃、神經痛、感染或發炎症狀、腦膜炎、腦瘤等。因此,當你常被經常性頭痛困擾時,首先除了要找出病因、排除因疾病所造成的頭痛外,還得正視因壓力或身體姿勢等因素而起的頭痛,並且尋求舒緩與解決方案。

普遍來說,現代人的兩大頭痛類型以偏頭痛、緊張型頭痛最常見,而壓力造成的頭痛又是都會上班族相當普遍的症狀。

現代人必修課程  學習與壓力共處!

當頭痛來襲時,會像揮之不去的夢靨般令人難以忍受,更足以影響生活與工作的運行;雖說這類原發性頭痛少有致命的危險,但並不表示就可輕忽。神經內科黃孟華醫師表示,如果一開始的頭痛很輕微,之後卻愈來愈嚴重,若沒有加以理會或任由壓力日漸擴大,很可能就會演變成嚴重的頭痛!

以偏頭痛來說,根據美國的一項研究顯示,偏頭痛來襲時的疼痛時間可長達4至72小時,可能造成視覺錯亂、暈眩、噁心及對聲音和光線敏感等,患者以30歲到50歲的成人居多,有時甚至會嚴重到干擾工作和日常活動。

從生活中尋求解決與預防之道

對於天天與緊張、壓力及焦慮為伍的上班族來說,因工作壓力造成生活上的情緒控管問題,像是沒耐心、暴躁、情緒失控等都經常在職場裡上演,不但影響生活品質,也嚴重影響工作表現。為了舒緩職場高壓背後所帶來的情緒問題,避免情緒又帶來壓力的反覆惡性循環,上班族適時的抒解壓力絕對有其必要!

其實根本的解決之道,還是要從日常生活的情緒管理出發!建議從生活層面積極改善與調整做起,例如調整生活作息、重視睡眠、適度運動、注意飲食,或是改善不良習慣如過度依賴咖啡、濃茶及熬夜等。當感覺壓力大時,不妨多補充水份、避免身體脫水,因為身體缺水也可能是引發頭痛或身體不適的原因之一;或者站起身來走到戶外深呼吸,因平穩的呼吸能避免焦慮與緊張;如果常坐電腦前的人,也要適時停下手邊工作,讓眼睛與思緒都暫時放鬆下來。

此外,找到讓自己可以放鬆的方式也有助身心紓壓。像是泡澡、精油按摩、做瑜珈等,對身心經常處於緊繃狀態的現代人來說,不啻為一大助益!

Tips1.泡澡:泡澡時體溫會慢慢升高,身體便能由外而內逐漸舒緩、鎮定,關節與肌肉的緊張也會慢慢鬆弛開來,身體自然感受到水中的浮力,對一身壓力的消減具有很大的幫助。而當全身的肌肉放鬆下來後,情緒也會跟著變好、變輕鬆,當晚的睡眠品質也會很好,第二天又能充滿新的能量。

Tips2.精油按摩:上班族經常性長時間維持同一姿勢,導致氣血循環不好,產生不舒服的肩頸痠痛症狀。頭痛或感到疲累時,建議可以滴幾滴稀釋過的薄荷精油在頭皮上,用手掌搓揉的方式讓精油慢慢延展開來;或者由頸部往肩膀處按壓,達到舒緩和放鬆的效果。

Tips3.做瑜珈:瑜珈除了可以透過柔軟的肢體動作與正確呼吸,幫助舒緩身心的緊張與壓力外,更能幫助掌控自己的身、心、靈,達到全面放鬆的境界,更能有助睡眠品質的提升。

總之,只要從生活中檢視自己的壓力來源,並且儘量避免與減少發生,就能早日揮別壓力魔咒!

現代人必修課程  學習與壓力共處!