雖說適當的壓力有助於工作上的刺激與啟發、有益身心,然而過度的壓力卻是健康上的一大殺手,偏偏國人普遍現象就是工作壓力超過負荷!從一份「上班族工作壓力排行榜」就可得知,壓力對現代人來說已是生活中難以承受之重。但職場是條漫漫長路,別讓工作壓垮你的人生,懂得輕鬆面對,才能自在悠游人生。

「窮忙」是上班族最大的壓力

台灣薪資水準仍停滯在10多年前,造成國人普遍工作超時、工作量增加、精神負荷加重等情形成為不爭的事實。根據台灣最具影響力的商業財經雜誌《商業周刊》,針對「創市際市場研究顧問」所做的一份【台灣上班族工作壓力排行榜】問卷調查分析顯示,台灣人最大的工作壓力來源第一名就是「對薪資不滿意」,這個結果與台灣社會整體現況可說是不謀而合,同時也反映出多數上班族苦於「窮忙」的窘境!

除了薪資低帶來的沉重壓力之外,緊接著的是「工作量太大」。許多公司老闆為了節省人力成本,即使工作量增加也不增補人手的大有人在,造成許多上班族工作做不完就得額外加班,導致生活品質受影響,也成為上班族莫大的壓力。此外,壓力排行榜第三名至第十名分別為:對工作失去熱情、專業知識不足、缺乏晉身機會、工作分配不均、工時太長、我完全沒工作壓力、人際關係、常常需要加班等。由此可知,除了工作本身的壓力外,很多人還有精神與情緒上的壓力,像是「對工作失去熱情」、「專業知識不足」、「缺乏晉身機會」的擔憂,以及「人際關係」所形成的潛在壓力!

壓力鍋要爆了嗎?趕快測量一下

在這十大工作壓力指標中,有些人可能同時擁有好幾項卻不自知!想知道自己的壓力指數有多高,可以利用衛福部國健署提供的「壓力指數測量表」,來進行自我壓力評估。

上班窮忙族,職場路漫漫!檢測壓力是否已超載 ?
資料來源/衛福部國健署

別讓壓力源成為壓垮身體的稻草

現代人面對工作、家庭常是蠟燭兩頭燒,動不動肩頸痠痛、頭痛、胃痛等文明症狀幾乎成了家常便飯。精神科醫師表示,壓力過大時易引起生理、心理、情緒及行為上的徵狀,而且承受的壓力愈大,顯現的徵狀也會愈趨明顯。根據調查顯示,多數上班族深感薪資遠追不上物價,導致他們自覺命苦而使壓力大增;而職場上的人際關係,也經常是造成壓力與煩惱的原因,當壓力大到難以負荷時,有些人會以請假的方式暫時逃避,但隔天又因累積的工作量而使壓力增加,壓力不但無法消解、又增添了更多壓力,如此惡性循環下普遍上班族常因此而引起各種疼痛症狀。

上班窮忙族,職場路漫漫!檢測壓力是否已超載 ?

現代人天天與緊張、壓力及焦慮為伍,因此而產生的各種文明症狀也層出不窮,其中頭痛就是一個普遍現象。醫師提醒,頭痛若是太頻繁且嚴重、或已打亂生活步調時,千萬不要忽視並且應求助醫師;若症狀輕微,或可藉由改變生活習性,平時做做伸展操、定時定量運動等的舒壓方式,以保持上班族身心的最佳狀態。

「職場自保術」你學會了嗎?

如果能夠在職場中順遂安穩,壓力自然也能減輕不少,而勤練「辦公室自保術」就是降低來自於工作壓力的一種方式。日本職場中有一套不成文卻是大多數人都謹守的成規,就是要學會「讀空氣」,也就是看場合行事,這項能力也成為現代上班族生存的必要法則!所謂的閱讀空氣,放到台灣社會與職場來看,直白一點的意思就是不要「耍白目、狀況外」,別人沒在做的事、自己還未掌握狀況時,千萬不要自以為聰明而身先士卒,很可能造成難以預料的災難與後果,徒增自己在工作上的附加壓力。