成立自1993年,台灣最知名的珠寶集團東龍珠(DLJ Group)從傳統珠寶批發、代工設計與製造起家,在歷經金融海嘯與產業外移中國,執行長張芳榮先生仍堅守台灣,長期以高品質鑽石批發及精湛珠寶製作工藝 取得來自全球客戶的信任。2014年更打造台灣第一個主打彩鑽的珠寶品牌Brilliantia,在他堅持僅販售最高等級,擁有GIA全美認證的頂級鑽石 的高規格標準下,讓Brilliantia的彩鑽受到市場極高期待,我們趁此機會訪問到執行長張芳榮先生,聽聽他如何堅持理想,一步步打造屬於他的珠寶王 國。而又是有何等能耐,可收購到這些連知名品牌都不見得有辦法擁有,往往僅在國際級拍賣會場上才可見到的超頂級美鑽?

張芳榮的誠信經營學
「我認為真正的企業家永遠都是還在成功的路上,每一個當下的決策或發展,看的會是五年、十年的方向。 一個真正的企業需要強調的是如何永續經營。」

「其實我不覺得我是企業家,比較像是個奸商吧。」聽到張芳榮這麼說,還來不及驚訝,執行長便笑笑解釋說:「我只不過是一個『堅持』的商人」。堅持並認份,相信只要努力、存有善念,朝著設定好的目標前進,必能有所成果。而東龍珠集團能成為台灣數一數二的珠寶代工設計中心,也與張芳榮這樣的信念有絕大關連。在美國長達五年珠寶產業的工作經歷, 讓他結交了不少猶太人夥伴,在這個多數以家族事業為主的鑽石產業,擁有了人脈等同於擁有了資源。「最初我的創業資金僅有500萬,其中450萬還是農會借來的狀況下。在這些我在美國結交的猶太人朋友們的幫助下,無條件作為東龍珠鑽石供應的後盾,我等於少了兩億的庫存成本。」張芳榮說。謙虛稱自己天生就是較有人緣,大家都愛與他做朋友。其實是張芳榮的誠信感動了這些生意往來的夥伴們。 他是將這個從小母親教給他最簡單的做人道理,體現於企業理念之中。 尤其在這樣一個一把抓起便動擇數十億台幣的鑽石買賣交易,稍不留意一個疏失,失去的就是合作者對於品牌經營者的信心。對張芳榮而言,這是企業最重要的資本,最根本的價值所在。

品質的要求,則是張芳榮另一個誠信的展現。在初期發展事業時,他便發現台灣的珠寶產業,在規格上有許多的「號稱」,例如號稱18K金。儘管當時市場也能接受這種作法,張芳榮仍堅持不計成本,堅持做足產品該有的品質。「不需評斷別人怎麼做,我們只需要求自己,如何盡自己該守的本分。當別人對於你的堅持有所懷疑時,我們便拿出絕對的品質保證讓對方信服。」他說。正是這股不管對任何事情都堅守的誠實理念下,讓東龍珠一推出自有品牌Brilliantia,在第一關品質上便讓消費者多了一份信心,也格外期待它的發展。

張芳榮的誠信經營學
「不需評斷別人怎麼做,我們只需要求自己,如何盡自己該守的本分。當別人對於你的堅持有所懷疑時,我們便拿出絕對的品質保證讓對方信服。」

逆向打造在地珠寶品牌Brilliantia

從小熱愛繪畫,也懂得珠寶設計與製作工藝的張芳榮,一開始希望能專心經營東龍珠集團代工設計以及外銷市場。他認為自己是懂得分寸,知進退的創業者。「其實一來也是希望讓業務盡量單純,當然也不希望成為客戶直接的競爭對手。長期在各大國際珠寶展覽的經驗,對於時尚的敏銳度以及市場性更加熟悉,加上長年合作的客戶們的鼓勵之下,似乎是時候讓台灣的珠寶設計迎向國際舞台了。」

對於台灣傳統金工有著守護的心,不僅東龍珠集團策略中打算建造人才培育中心,透過建教合作的方式讓更多年輕人願意投入金工工藝創作。而他所打造的台灣第一個彩鑽珠寶品牌Brilliantia,也堅持要做出具有國際水準,融合在地文化的珠寶品牌。

Brilliantia主打的是鑽石中最稀有的彩鑽設計, 比起天然白鑽更稀有且昂貴的彩鑽,要符合品牌堅持具備的GIA全美珠寶認證最高規格標準,其取得難度更高。「透過我們長期與海外珠寶商合作的關係,盡可能在被拍賣機構收藏前將找到的頂級彩鑽收購下來。現在Brilliantia所採用的鑽石,都是我們花了這10多年收藏得來的。」

當然,要打造出屬於台灣的珠寶品牌,設計當然重要。不像傳統其他珠寶品牌思維,Brilliantia在地文化靈魂中要帶有現代珠寶的時髦風格。張芳榮一開始便把它定位為源自台灣,跨足全球的國際市場定位。「精心的策劃與充分準備下,我們前前後後花了10年時間才將Brilliantia在台灣與全球其他國家的商標給註冊下來。」

選擇一種反向的創新思維進行設計,在堅守台灣在地文化的設計框架下,讓台灣設計團隊進行在地發想之餘,Brilliantia更邀請國際金工設計師針對台灣文化做主題創作,結合中西文化的創意激盪,也透過外國人對於異國文化的觀察,讓Brilliantia的珠寶跳脫傳統框架,展現出獨一無二的品牌風格。

對於張芳榮而言,Brilliantia僅是東龍珠集團發展的一小步。「我認為真正的企業家永遠都是還在成功的路上,每一個當下的決策或發展,看的會是五年、十年的方向。 一個真正的企業需要強調的是如何永續經營。」至於如何體現品牌價值,「擁有善良的心、堅強的信念、與將所有逆境適時轉換的正向能量,做一個有遠見的企業經營者。」他說。

相關報導