相較於前一陣子而言,近來國際的情勢比較和緩,也因此,又造就了國際股市連番再度上揚的表現,似乎欲罷不能。

這,也呼應了之前筆者的看法,市場之前的過度保守偏空,乃至於出現看空者偏多、滿手現金,或是避險性商品,演變成後面的結果,就是被迫加碼回補股票。

這種情形,也展現在國內外的股市,新興國家的股匯市也同樣出現。一時之間,又是欣欣向榮,不過此時,我有要提醒投資人,鐘擺效應就是過與不及。此時此刻,我的感覺,配合著中美貿易不再衝突,以及美國FED的鴿派說法,都讓市場多頭受到鼓舞與刺激。

顯然,我很怕又興奮過頭了,原本偏低的股價,現在又不是那麼便宜了。即使景氣的確表現不錯,我仍然認為,近一個月內即有可能出現像樣的回檔降溫是必要之惡,所以現階段的操作策略,可能也必要朝向持盈保泰的作法。

至於做多只能先以短線為之,因為許多估值已經不便宜了,只有黃金與一些原物料商品,我是持偏多看法,保守者可以準備布局。今年景氣,是不容易馬上做頭反轉,因此,只會出現技術性回檔,或是因為漲多而拉回。

另外,因為股價正值高檔,接下來的企業財報如果稍有不如預期的好,股價修正的空間也會是很嚇人的,這是美股下月即將步入密集財報周所要留意的。

台灣股市近來表現不錯,但是市場投資人仍然保守以對。主因,我曾經提過,現實的社會實質景氣狀況,與掛牌的企業獲利分布是兩相逕庭。不一樣的狀態,也就是台股的突出,與台灣現在總體環境是不搭配的,所以很多散戶仍然保守。

反而是法人機構與外資比較勇於進場推升指數,還有就是業內、與一些主力中實戶則是多所著墨一些小型股。但是,要注意接下來季報出爐後,就會露出馬腳。

股價有些過度炒作就會休息了,基本面的良莠仍然要多所留意,以免成為最後一隻老鼠。倒是第二季步入配息宣布的時程,長線投資者,可以前布局一些高現金殖利率股票,或許有些甜頭。另外如果央行不可能升息,台灣的金融股就不大有獲利的期待空間。

台灣今年可能還是政治凌駕經濟吧,因為明年元月就要總統大選,許多政策可能會偏向討好老百姓,或許不大會拿股市來當祭旗,市場偏多也是其來有自,只要謹慎小心,設好停損停利即可。

責任編輯:陳慶徽
核稿編輯:洪婉恬