你現在位於《商業周刊》全新推出的「管理頻道」,我們用最新的企業案例,帶你思考數位浪潮下該如何轉型、戰勝不景氣!
☛訂閱管理趨勢報,每週免費獲得管理頻道最新消息

我相信在座的很多同學都已為人父母了,一個已經上學的孩子,最大的麻煩是什麼?

做作業。

俗話說「不做作業,母慈子孝。一做作業,雞飛狗跳。」

原因是孩子不願意做作業嗎?不是,他清楚不做作業明天沒法去學校和老師交代。

是他不會做嗎?也不是,絕大部分的作業他都會做。

主要的原因是,他的注意力集中的時間顆粒度和大人不一樣。

一個10歲左右的小朋友注意力集中時間大概為 15-20 分鐘,而大人一般是在45分鐘,中間的差異就是「雞飛狗跳」。

你認為這個時候他應該繼續埋頭奮筆疾書,但是作為孩子,他已經在想的是要玩玩具了!

怎麼辦?

靠打一定解決不了問題,何況很快你就不一定打得過他了……

這麼一個世紀難題,我們還是可以靠微調來解決,怎麼解決呢?

你可以在他的書桌上放2個他最喜歡的玩具,放在書桌的最邊上。同時在他的書桌上放個檯燈,不管是白天黑夜都開著。

你可能會想,放了玩具他還有心思做作業嗎?那不等於老鼠入米缸?

恰恰相反。

放玩具是讓他在 20 分鐘後放鬆一下,不需要走到客廳裡那一堆的玩具中去,否則他一去就不知道什麼時候回來了。

玩具放在書桌最邊上,既不影響他做作業,而且還讓他們心理有安全感。

放檯燈是為了給他們照明嗎?

也不是!

檯燈無論在白天做作業還是晚上做作業都要打開,檯燈打開就會在桌面上形成一個直徑 50 公分左右的光圈,這就是讓他聚焦的,讓他集中注意力的暗示

你看,你只需要每天把他的玩具放好,把他的檯燈打開,做這麼小小的調整,你們就可以繼續「母慈子孝」。

微調帶來的超級收益

微調,看似一個很小的動作,看似一個很不起眼的動作,只要做好了,只要堅持做了,日積月累可以帶來無法想像的收益。

就像最著名的勵志公式:

就是一個 0.01 的改變,乘以時間的積累,差距就是一個天上一個地下。

對於每一個擁有當下的人來說,時間或許是這個世界上最公平的一件事了,每個人都是一年 365 天,一天 24 小時。

為什麼有的人的一天就像四季一樣多彩,有的人一輩子感覺都在重複一天呢?

在我看來,想要管好時間,不需要什麼雞血刺激,雞湯灌溉,想讓你的「小世界」發生改變。

最簡單,最不痛苦的方法也是微調,比如微調一下每天的起床時間。

我發現每天早起半個小時,做點兒有意義的事兒,比如閱讀,寫作,運動,會讓我一天充滿力量和掌控感。

就是這短短半個小時,一天的感受就會很不一樣。

我們一起算啊,每天 30 分鐘,堅持1年你就比別人多賺了1個禮拜的時間。

如果堅持10年呢,那就是2個半月。

那20年,30年呢?

當這筆帳算清楚後,我已經開始每天早起30分鐘了,而且堅持了很久,越堅持我就越開心,越慶幸。

開心的是這個微調讓我真有一種我的時間我做主的掌控感,而慶幸呢,是當我看到那麼多的人還在沉睡,求上天給個翻身500年的大機會的時候,我早已給自己換上了最好的跑鞋。

這次我不僅能跑過那些森林競爭者,說不定還能跑過熊呢!祝所有的同學都能用微調思維改變自己,讓自己變得更好。

謝謝大家。

※本文獲劉潤公眾號授權轉載,內容來自《得到大學》的分享,原文:只用了这一个方法,他让可口可乐销量翻了两番!

責任編輯:黃楸晴
核稿編輯:洪婉恬

☛MBA明星講師開講、企業如何戰勝不景氣,都在《商業周刊》管理趨勢報