全球經濟局勢瞬息萬變,新興科技如雲端、大數據、行動與社群力量風起雲湧,所有改變的力量莫不要從中找到未來商機。然而,雲端運算(Cloud)、智慧分析(Analytics)、行動商務(Mobile)、社群應用(Social)這些熱門科技真有效嗎?台灣又該如何跳脫窠臼、打破舊有迷思,邁向改變與轉型之路?

雨後春筍般湧現的創新科技引爆了共享經濟、物聯網經濟等新興商機,也在傳統商業環境中丟下跨界競爭的震撼彈。影響範圍之廣、力道之深,可說前所未見!

無界競爭風潮襲捲   企業改造轉型勢在必行

「無界競爭」,最能精準形容未來的競爭樣貌。在科技加持下,新創業者以跨界創意與靈活彈性攻城掠地,異業之間的界線也逐漸模糊,產業傳統霸主隨時都要迎接全新挑戰。而無界競爭的另一面,是無界商機—不受傳統產業別、地域、商業模式所限制的全新機會,此刻正欣欣向榮!

這不只是一場科技應用的競爭,更是產業生態與商業價值的全面變革,迫使企業重新審視策略與組織,進行必要的改造與轉型。值此時刻台灣企業正需要您的真知灼見與經營典範分享,引領新世紀「敏捷、大膽、無界」的全新思維,敢變成長。

而根據IBM台灣全球企業諮詢服務事業群與台灣大學管理學院公佈首屆「擁抱數位革命關鍵報告」,針對企業導入CAMS(雲端運算、智慧分析、行動商務、社群應用)等熱門科技進行調查,有85%受訪企業已經或計劃導入相關應用,其中服務業的採用態度最為積極、金融業則多以行動應用及社群平台為主、而製造業導入策略則因面對B2B或B2C客群的型態有所差異。

儘管企業皆已採取因應行動,若再進一步剖析台灣企業導入CAMS所面臨的三大挑戰,則依序為缺乏人才與技能、法規或安全性限制、對成功模式不確定或KPI無法評估。

台灣企業要如何快速因應由CAMS所帶來翻天覆地的趨勢改變,站在科技變革的十字路口,更需與穩佔先機的產業領袖、經貿趨勢觀測專家面對面,針砭出策略,敏捷、大膽、無疆界(Be Agile、Be Bold、Be Borderless)地迎接挑戰。

層峰交流互動   針砭獻策最全面

向來致力為企業引進前瞻觀念與趨勢見解的IBM與《商業周刊》攜手規劃 「The Next Big Think - 敏捷敢變 商機無界」企業管理相對論壇,將於6/16(二)假台北遠東飯店舉辦,期望能為企業引路。

論壇中將盤點CAMS導入的需求,從策略、流程、結構、人員、文化、科技等六方面去思考,全面性為企業進行把脈!行政院副院長張善政、城邦媒體集團首席執行長何飛鵬、台灣IBM總經理黃慧珠將針對新世代企業策略新思維提出建言、星展銀行(台灣)執行董事陳識仁、清華大學工業工程與工程管理學系講座教授簡禎富及IBM大中華區全球企業諮詢事業部總經理暨合夥人Nancy Thomas則將分享數據金礦(data mining)的威力。

玉山金控暨玉山銀行總經理黃男州、奧美互動行銷&數位媒體行銷董事總經理張志浩、IBM大中華區市場行銷、公共關係與企業公民副總裁周憶將以「全新的客群互動參與體驗」為題,探討如何掌握社群力。至於全新商業模式如何建立?則由新光保全總經理洪國超、新漢(股)公司董事長 林茂昌及IBM全球大中華區雲端事業部總經理Gary Chan來獻策。

值得一提的是,有別於其它論壇進行方式,此次論壇將於活動當日安排晚宴,讓各界層峰有互相交流的機會,並特別邀請到由投資教父南山人壽副董事長杜英宗進行新經濟新思維創新專題演講。此外,晚宴中將可品嚐到在台灣首次公開,由IBM用超級電腦 Watson,運用大數據分析全球香料和人類口味,調製烹飪出最驚艷的美食。

面對詭譎巨變的環境,敏捷、敢變是唯一的對策,now is timing for change and action,發展無疆界的企業競爭力,絕對不能再等了!

The Next Big Think 敏捷敢變 商機無界【2015 IBM FORUM企業管理相對論】

將由《商業周刊》與IBM攜手,邀請已經穩佔先機的產業領袖、市場趨勢觀測專家,以宏觀角度為企業領導人帶來全新的策略洗禮,引航台灣企業「大膽洞悉今日趨勢,打造明日的無疆界能力」。歡迎大型企業負責人及高階主管報名,座位有限,敬請即刻報名,

(連結 http://bw.businessweekly.com.tw/event/2015/IBM_leader/04_join.php)