來自不丹的金剛舞儀式、尼泊爾的佛曲梵唱、青海的珍貴唐卡與臺灣在地舞蹈家共同參與,第一屆西藏文化藝術節令人期待!

臺灣有許多宗教節慶世界知名,如今藏傳佛教也將展露頭角!蒙藏委員會將在五月下旬舉辦第一屆「西藏文化藝術節」, 規劃了三大主題活動,透過唐卡藝術展、祈福法會、梵音詠唱音樂會,創造既能獻上祝福,又能滌淨心靈的宗教嘉年華,期能發展出屬於臺灣獨特的「西藏文化藝術節」,並將這項活動推展成為臺灣觀光亮點之一。

在臺灣,西藏民族的文化藝術與宗教信仰不再是遠在喜馬拉雅山,而是你我在生活中就能親炙、領略。因為這兒有許多藏傳佛教信徒,從四百多個藏傳佛學團體的可觀數量,可見一斑!

而寫著藏文的經幡、畫上佛像的唐卡、做工精緻的法器,不僅融入國人的信仰生活裡,更被當成珍貴的藝術品賞析。

「西藏的文化藝術與宗教信仰,對臺灣來講是很值得重視的事情之一。」蒙藏委員會表示,感受到越來越多國人對西藏文化的喜愛與濃厚興趣。

而基本上,「讓西藏的特殊的信仰、文化、藝術與語言能被看見,這本是蒙藏委員會多年來的工作任務,因緣際會下,我們就來體現它,舉辦西藏文化藝術節。」在臺灣宗教盛事,向來是百花齊放,如今增加了這樣一個節慶,更可成為臺灣的觀光亮點之一。

五月廿四日花博公園舞蝶館-藏傳佛教和平祈福法會

西藏文化藝術節盛大登場

「我們大家發願辦好這場活動,找來藏傳佛教四大門派同臺舉辦法會,還有八位來自不丹的僧眾進行金剛舞除障儀式,還是最經典、最古老的寧瑪派金剛舞,難得一見。」蒙藏委員會解釋,藏傳佛教四大門派即使在西藏,也是各自舉辦法會,很難齊聚一堂。更難得的是,即使未能親臨現場,民眾可以透過網路直播,共同參與,吟唱祈禱,為世界獻上祝福。

五月廿二日至六月二日國立中正紀念堂采玉藝廊-青海熱貢唐卡展

西藏文化藝術節盛大登場

此外,來臺展覽的三十三幅唐卡,是來自青海省熱貢地區,此處的以傳承近千年的佛教唐卡技藝聞名。本次展覽展現珍貴藏傳佛教藝術的不同表現形式,更為獨特的是,其中有五幅老唐卡,首次來臺、相當稀有。透過唐卡藝術實踐中,以圖像安置時空布局,連接過去與未來的想像,可以讓民眾一窺藏族社會生活與世界觀。

五月廿七日 國立國父紀念館-瓊英卓瑪梵音詠唱音樂會

本次文化藝術節的壓軸,特別邀請來自尼泊爾的天籟美聲瓊英卓瑪來臺演出,透過她空靈且具有溫度的佛曲梵唱,還原最根本的生命能量。音樂會也將結合舞蹈家林秀偉的「太古踏舞團」,配合瓊英卓瑪的梵音詠唱,跳出優雅自在的生命之舞。

向世界發散藏傳佛教信仰 法會全球同步網路直播

這次的活動,有來自不丹、尼泊爾、青海藏區、印度以及臺灣在地,許多的藝術工作者共同參與,的的確確達到了國際化的高度。也期許每年西藏文化藝術節能夠邀請不同地區的藝術工作者,讓更多地區人士共同來臺參與盛會。

活動的意義還在於古老文明與現代生活的對話,儘管臺灣是科技島,現代化的步履極快,但是宗教的洗滌與沉澱,能幫助人們靜心、反省,正向思維迎向未來,這種交融很有價值。

臺灣民眾將信仰內化到生活與價值觀,打從心裡相信宗教的力量,將宗教變成常民活動,臺灣還是全球信仰藏傳佛教最聚集的地方,每年全臺各地的法會、宗教活動等,吸引國內外人士走遍臺灣。可以說,宗教是信仰,更是文化資產、觀光財富。

今年來臺觀光客將破一千萬人次,屬於臺灣首次舉辦的「西藏文化藝術節」可以走出第一步,成為重要的觀光活動,同時也讓臺灣這一脈的藏傳佛教,以新面貌對全球發聲。

活動網站:

http://www.tibetanfestivaltaiwan.com/