同樣都是人,有人一帆風順,有人卻厄運纏身,有人反敗為勝,有人卻一蹶不振。運氣好的人說是因緣巧合,運氣差的人相信命中註定。然而,科學實驗證實了:運氣好壞,取決於你的「心態」。

「幸運學教授」韋斯曼博士針對數百人,進行長達8年的心理學實驗,歸納出幸運四大法則。志願者實際運用一個月後,運氣居然平均提升了40%!

假設你約會過三次都沒成功、參加三次求職面試都被拒絕,或是逛街買衣服,找到非常喜歡的商品,結帳櫃台卻大排長龍,遇到這些情形,你會怎麼處理?會堅持到底還是放棄?繼續嘗試
還是沮喪崩潰?

我讓大批參與研究的幸運者與不幸者假想這類情況與問題,期望能找出這兩組人在面對厄運時會有什麼樣不同的行為。我要求每個人描述自己身處這些情境的感覺,更重要的是,我還要求他們說出自己接下來會怎麼做。研究結果讓我們更加深入了解運氣的心理學。

不幸的人相信自己必定會失敗,因此根本不會努力嘗試。幸運的人則相反,他們堅決相信自己會成功,因此會快樂地堅持下去。當我問這兩組人,他們面對厄運時會如何處理,同樣的差異再度浮現。不幸的人經常說自己會乾脆放棄,有個運氣欠佳的人假想三次約會都失敗後,給了以下的意見:

我不會再做任何嘗試了。我想這就是命,如果那三次約會都失敗,之後我也沒什麼好追求的了。

當他們假想找到最喜歡的衣服款式,到了收銀台卻發現大排長龍,他們會這樣說:

我可能會哭上一個禮拜,然後忘掉這件事。或者我會到櫃台前排隊,排在隊伍最後面,輪到我的時候,收銀機也會恰好故障,也買不到衣服,我會因此大發雷霆。

幸運的人則有較強的毅力。在他們心底,都深信自己絕對不是命中帶衰,相反地,厄運只是可以克服的挑戰,而且能讓他們未來更幸運。假想自己三次約會失敗後,一名幸運兒說自己會繼
續堅持:

我會一試再試,甚至試第三次,不會因此卻步,而會勇往直前。你不能這麼輕易就放棄,人生給你這些任務,你就必須加以克服。

假想自己三次面試失敗後,另一名幸運者寫到:

我只會聳聳肩,繼續該做的事。我只會馬上寄出更多求職信,會在同一天寄信到更多公司去應徵,這麼一來,我才會覺得自己做了正確的事。

幸運者與不幸者對我提出問題的反應,透露出另一項重要的差異。比起不幸的人,幸運的人會以更具建設性的態度去面對厄運。不幸的人很少提到要了解過去失敗的原因,他們不願意從過去的錯誤學習,所以未來更有可能遇到同樣的事。

相反地,幸運的人經常不假思索地表示會把失敗當成學習與成長的機會。提到三次約會失敗時,有位幸運的人這麼說:

我會想辦法改變自己的運氣,試著聆聽第三個約會對象說我的缺點——如果有的話。

另一個幸運者提到三次面試失敗時,也採取同樣的方式來解決:

我可能會寫信給面試官,詢問我有哪裡不好,我會要求他們給我建議,確定自己下一次面試時可以改正這些缺點。

幸運的人面對失敗時仍保有決心與毅力,並以建設性的方式處理問題。如此一來,他們便能將厄運轉化為好運。然而,幸運的人也經常提到對事情有第三種處理方法,以下的謎題最能解釋這個方法。

假設我現在給你一根蠟燭、一盒圖釘還有一盒火柴,你的任務是把蠟燭固定在牆上並點燃。有人會把圖釘固定在牆上,再試著把蠟燭固定在上頭。有人會先用火柴把蠟燭底部融化,再把蠟燭固定在牆上。

這些方法都行不通,事實上只有極少數的人提出正確解決方式。這些人把圖釘從盒子裡倒出來,用兩根圖釘把盒子固定在牆上,如此一來比較容易把蠟燭固定在盒子上點燃。

這個解決方簡單、優雅且有效,也需要創意和彈性思考的能力。要解決這個問題,必須用水平思考法來看眼前的物品,裝了圖釘的盒子不只是盒子,還可以充當燭台。他們以不尋常的態度來看問題,才能找到解決的方式,他們的成功是因為跳脫了思考的窠臼。

我的研究顯示,幸運的人面臨厄運來襲時,也採用相同的處理方式。當厄運阻擋了達成目標的道路,他們會尋求其他解決方式。

幸運的人對於厄運會採取比較有效的方法去解決,會採取行動、堅持不懈、思考替代方案,這些都能幫助他們降低日後遇到厄運的機率。

書籍簡介_幸運人生的四大心理學法則

作者:李察.韋斯曼 Richard Wiseman
譯者:奚修君
出版社:商業周刊
出版日期:2019/03/14

☛自己的運氣,自己決定!現在就加入「人生幸運組」:購書連結

作者簡介_李察.韋斯曼Richard Wiseman

曾是職業魔術師。愛丁堡大學心理學博士,目前在英國賀福郡大學(University of Hertfordshire)任教,是英國大眾認知心理學的第一把交椅,以騙術、超自然現象等特殊領域的研究享譽國際,曾受邀到英國皇家學會、微軟、Google、加州理工學院演講。

責任編輯:林舫如
核稿編輯:陳慶徽