頂層給予者對於「建立和維持『弱連帶』關係」也很有一套。在他們之中有不少人都擁有能立刻記住和初識之人名字和長相特徵的能力。我們能向頂層給予者學習之處在於——他們不但能利用興趣為他人做出貢獻,爭取到收益化機會。而且不只是對「強連帶」,他們在面對「弱連帶」時,也會相當重視地去多方滿足他人的需求。

除此之外,頂尖給予者還能從對方身上發現可能性,並將它加以活用。一般來說,我們可以看到社會上被稱為優秀教師或教練的這些人,都具備了頂層給予者的特質。

就算是年輕且充滿野心,想在鋼琴世界闖出一片天地的鋼琴家,也不可能在習琴之初,就知道自己是個天才。

只有具備給予者特質的老師,在一開始就發現這個學生的可能性,認定:「這個孩子挺有天賦的,只要加以琢磨,假以時日必可光芒四射。」並對他充滿期待地加以培訓,才有可能成就一位天才鋼琴家。

如果老師對孩子有所期待,孩子也會注意到老師對自己的器重,於是努力使其才能開花結果。這種情形就稱為「畢馬龍效應」(Pygmalion Effect)。在具有給予者特質的老師身上,比較容易出現這種效果。

能遇到給予者特質的老師,真的相當幸運。

擅長找出對方潛能的給予者,在商場上也會去投資那些尚在成長中的公司企業,買下他們還未上市的股票。因為給予者在其中嗅到了未來的可能性,所以希望透過自己的援助,幫助這些公司企業成長茁壯。

與此相反,索取者只會去買那些已經公開上市,而且勢頭正旺的公司企業股票。

雖然投資那些股票仍未公開上市的公司企業並不容易,但一旦他們成功上市上櫃,你就能得到鉅額的收益。

如果拿足球隊或棒球隊來做比喻的話,給予者會栽培仍默默無名的選手,讓他成為球場上的明日之星;索取者則是砸下重金,收攬那些已經成名的明星選手。

只要這樣做,就能創造「雙贏」

頂層給予者相信每個人身上所擁有的可能性,他在將大家納入連帶關係的同時,也讓每個人的潛能得到最大發揮。

一個團體中,不應該同時存在著贏家和輸家,而是要以打造雙贏(Win-Win)的狀態為目標——給予者在這件事情上,尤其不會有所減省。

正因如此,人們才都願意去幫忙給予者,而且正所謂「物以類聚」,給予者身邊的人往往也都是給予者。

如果你希望能活用自身「興趣」取得社會上的成功,首先你就必須先讓自己成為一名給予者。

另一件重要的事情是——去認識其他的給予者,和他們一起工作。如果和索取者待在一起,想要打造雙贏的關係,將會非常困難。

如果要判斷一起工作的人是給予者還是索取者,就必須對他在一般日常生活中的行為和態度,進行仔細的觀察才行。

索取者喜歡的東西是財富、權力和地位,換句話說,就是那些能為自己帶來利益和勝利的事物。給予者喜歡的則是被人信賴和幫助他人。他們會去思索能為這個社會或團隊做點什麼。

看完上面的敘述,相信你應該也已經了解,給予者和索取者在興趣與志向上的確是大相逕庭。讀到這裡,在你的腦中是不是已經浮出「我們課長是給予者」、「和我同期進公司的那個傢伙,應該是索取者無誤」……這些具體的面孔了呢?

如果你已經具備了良好的識人功力,就應該避開索取者,盡可能不要和他共事。

至於究竟該怎麼做才能成為一名頂層給予者?

能不能成為給予者的關鍵,其實不在於「心」,而是「行動」。去像給予者一樣行動吧,只要動起來就對了。

具體來說,你可以試著去實踐下面這幾項內容——

‧對「強連帶」和「弱連帶」的看重一視同仁,試著為更多人付出。
‧相信每個人擁有的可能性,試著找出他人的潛在能力。
‧和更多人建立連帶關係,將成果最大化。
‧以打造一個眾人都能有福同享、互惠雙贏的狀態為目標。

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:歐陽蓉

書籍簡介_花掉的錢都會自己流回來:啟動「金錢螺旋」,用錢越多反而更有錢

作者: Mentalist DaiGo
譯者: 林巍翰
出版社:方言文化
出版日期:2019/01/30

作者簡介

Mentalist DaiGo

  擅長解讀、操控人心的讀心術,日本唯一的讀心師。活躍於企業研習活動、演講、諮詢服務等領域,擔任基因解析企業的顧問和大學特任教授,並會在電視節目進行演出。著作的累計發行量已超過130萬冊。