是專業,讓你的身價倍增

決定一個人收入的,並不是有多忙多累,熬過多少個白天和夜晚。

幫孩子拍百日照時,選擇了一家北京特別有名的嬰童攝影機構,據說要提前兩個月預約。之所以選擇了最好的,是因為我經歷過500塊孕婦照活活拍成婚紗照的教訓。雖然價格折扣幅度很高,但依然要幾千塊,長輩們聽說後都嫌我買得太貴了,其實那時候,我也並不知道就是拍個照片,為什麼需要這麼多錢。

我們都拍過各種各樣的藝術照,但誰也不知道百日的孩子如何拍照,也很擔心這麼小的孩子無法控制,或情緒上不配合而失敗,在發現孩子抬頭還有些力量不足的時候,甚至想要取消拍攝。我們都以傳統藝術照的方式來思考,但從進門開始,他們展現的專業就讓我們心悅誠服,甚至覺得攝影棚賺點錢也太不容易了。

首先是孩子的服裝,每個月齡階段各一百套,都是用塑膠服裝袋套好掛好,挑出服裝後拿去消毒。這裡的所有衣服都很普通,全是日常穿著的衣服,但很多衣服的風格是自己不曾給孩子嘗試過的。毛線帽子都是員工自己編織的,真是當個攝影師什麼都得做啊。

最重要的是拍攝。4、5個人圍著一個孩子,攝影師負責拍,一個老師負責逗弄孩子,一個老師負責在後面輔助孩子,兩個老師負責打下手,比如拍完立刻抱起孩子哄逗休息,隨時準備給孩子喝奶換尿布換服裝,還有一個老師負責隨時出門看空場地,提前去開空調等。其中負責逗弄的老師是我們最嘆為觀止的,一直不斷的用聲音、動作、道具吸引孩子的注意力,還要跑來跑去一刻不停,一組照片拍攝下來,不亞於一次高強度的體操運動,連我們旁觀都累得要命。一直以為自己的孩子不愛笑,擔心拍不好,但在老師的引導下,孩子竟然一直笑呵呵的,我們全家都驚呆了。

在拍小孩睡覺的這組照片時,全場黑燈,幾個老師圍著、哄著孩子入睡。小孩哪有那麼聽話,你說睡覺就睡覺?何況兒子和我一樣白天根本不睡覺。在黑漆漆的房間裡,只聽見幾個老師哦哦啊啊的哄孩子,只要有點不穩定哭鬧,立刻抱起來讓孩子安定下來。整整哄了一個小時,孩子終於睡踏實了,擺好一個動作,打燈,幾秒搶拍,然後孩子醒了又是圍上去繼續哄。那時候我才知道那些美美的百日或新生兒睡覺造型的照片是如何拍攝出來的,難度簡直太高了。

一個下午拍攝了5組,從2點到6點,據說已經是拍得非常順利非常快的了。期間,孩子一會兒累了哭鬧,一會兒睡著,一會兒大小便要換尿布,一會兒要喝水喝奶,整個過程不間斷的隨時停滯。孩子情緒不好的時候,攝影師抱著小孩兜兜轉轉看窗外,孩子太小有些動作做不到位的時候,輔助老師在桌子後面用各種姿勢幫助他,在每一組照片拍攝結束後,老師都抱著孩子安撫。快7公斤的大胖小子,我都抱不了10分鐘。

家人在回來的路上一直感嘆,貴有貴的道理,無論是服裝道具,還是工作人員都非常專業。之前很擔心這麼小的孩子,服裝是否乾淨、會不會著涼、攝影師會不會煩。現在看來,他們專業的表現,讓每一位客戶都覺得他們值得這個價格,難怪他們雖然貴,卻一直這麼紅。是專業,讓他們值這麼多錢。

回想自己的工作,是否做到過專業?還是普普通通窮忙著去幹活兒?在我所在的行業裡有很多十分優秀的前輩,他們的諮詢費,動輒一小時好幾千,那麼貴還那麼受客戶的歡迎和尊重,憑什麼?

很多時候,我們覺得自己好忙好累,為什麼薪水那麼低?憑什麼同年入職的人比我薪水高?為什麼前輩每天不做什麼就能賺那麼多的錢?其實,決定一個人收入的,並不是有多忙有多累,熬過多少個白天和夜晚。價值能讓一個人的身價倍增,而不是時間,一個人價值是要用專業程度來體現的。專業如何體現?在我所在的公關行業裡,小到一個PPT的對角線,大到與客戶的溝通博弈,一絲一毫都是專業的體現。

每當看見前輩的非凡表現時,都恨自己笨嘴拙舌,怎麼就說不出那麼有道理、有氣勢的話,為何就沒有那麼淵博的學識?再仔細想想,自己的大部分時間,都用來聊天、看八卦、刷臉書,而前輩利用每天上下班路上的時間,一年就能看90本書。也許,年齡可以決定我們的興趣不同,但專業素養,沒有時間與勤奮的積累,根本做不到。專業,讓你身價倍增,並受人尊敬,這種感覺,想想都覺得帥得不得了。

責任編輯:歐陽蓉
核稿編輯:楊乃甄

書籍簡介

當你的才華還撐不起你的夢想
作者: 一直特立獨行的貓╱趙星
出版社:今周刊
出版日期:2018/02/01
語言:繁體中文

一直特立獨行的貓╱趙星

新浪名博博主,豆瓣紅人,在中國年輕人中擁有極高的人氣和號召力,善於以現實而犀利、清新而治癒的文字,將年輕人所面臨的人生問題,娓娓道來,宛如聽知心姐姐講給自己的知心話。

在高中畢業前夕,她面對父親驟逝,考入了一個並不理想的學校就讀大學。
但她並未沉浸在喪父的痛苦和考試的失利,而是一路急起直追,到了北大做交換生。
在畢業後,放棄了留學夢而選擇了就業,挑起家庭的重擔。
經過十四個月的實習後,進入全球首屈一指的公關公司工作。
從二十三歲到三十歲,她一直在堅持一件事,那就是寫作。
每天一千五百字,在每個加班之後的夜晚。
從不到兩坪的房間開始,當別人睡覺、唱歌、吃喝玩樂的時候,
當在遭受同儕的流言蜚語和各種質疑的時候,堅持,這一件小事。

二O一一年,她在台灣出了第一本書,
然後,是第二本、第三本、第四本……
她靠自己買了房子,結了婚,生了孩子,
身上多了暢銷作家頭銜,但她從不曾努力停止變成更好的自己。
其豆瓣被關注數高達130000人,新浪博客閱讀人氣達到13000000次,激勵無數人。

著有《從北京到台灣:這麼近,那麼遠》、《不要讓未來的你,討厭現在的自己》、《你自以為的極限,只是別人的起點》、《挺住,意味著一切》。