調和本身是一門「美學藝術」,更是一種需經千錘百鍊才能成就的鍊金術,沒有經驗、智慧、技巧,是無法從上百萬桶威士忌窖藏中,找出「最大公約數」的精粹。

為了成就一瓶絕佳比例的威士忌,「調和工藝」是引出威士忌深層靈魂的重要推手,而調酒師更扮演著舉足輕重的角色,秉持著絕不讓步的決心與態度,才能成就出獨特口感與豐富層次,這也正是調和工藝的精髓所在。

如同電影《金牌特務》(Kingsman: The Secret Service)裡「Manners maketh man.」─「禮儀成就一個男人」貫穿整部電影的經典台詞般,在威士忌世界裡,則是「Blending maketh attitude.」(調和成就態度),捍衛態度才能完美詮釋出調和工藝的精湛之處。

特別是對許多人而言,品嚐威士忌就如同喝出歲月精華。能夠成就出悠長豐饒的歲月滋味,其實是來自酒體層次的展現,而箇中奧秘憑藉的便是「調和」這項工藝。

調和成就態度  引領威士忌深層靈魂
如何從百萬桶酒藏中,精粹出完美比例的調和威士忌,是威士忌界最難解的秘密之一。

調和威士忌蘊含數十種來自各產區、各酒廠的原酒,在挑戰首席調酒師的感官之餘,還必須運用智慧、技巧,並克服自然環境中各種變動因素,例如:天候、來自各方原料的品質等等,得以維護口感穩定度、引領出威士忌最深層的靈魂,因此,每一瓶調和威士忌的誕生,考驗著不僅是調酒師的專業內蘊,更考驗著始終如一的態度與堅持。

頂尖嗅覺的養成  有賴天賦X持續耕耘

對於頂級調酒師來說,最重要的「武器」是什麼呢?一般人也許會直覺回答「味覺」,正確答案卻是「嗅覺」。

調和成就態度  引領威士忌深層靈魂
JOHNNIE WALKER® 首席調酒師 Jim Beveridge的頂尖嗅覺能辨別超過上萬種氣味,他傾注一生之力將自己獻身在調和工藝的世界中。

一般人的嗅覺能分辨上百種味道,但身為一名優秀的JOHNNIE WALKER®調酒師卻可辨別超過上萬種氣味,儘管已經擁有超乎常人的敏銳嗅覺,在日常生活上,仍需杜絕接觸刺激的事物,以維持對酒液的判斷力,有如威士忌專屬的守護騎士般,調酒師背負著整個酒廠風格與個性。

風味資料庫的累積  全心奉獻X與時俱進

蘇格蘭星羅棋佈了百家威士忌酒廠,從麥芽挑選到發酵過程,再透過蒸餾到熟成的製程,尚需考量到蒸餾器大小與材質、橡木桶的選擇…等細節,各家皆有自己的獨到見解,因此即便是僅僅相差一公里,每家酒廠的風味卻是截然不同。舉一顯例,像是JOHNNIE WALKER®的專屬調酒師皆需花近15年光陰,學習辨認旗下各品項的層次風味,同時還必須與時俱進,累積關於威士忌酒廠、年份、泥煤、蒸餾器與橡木桶的專業知識,才能從上百萬桶威士忌窖藏中,手工精選珍稀基酒,調和出層次多元、醇厚豐潤的經典風味。故有這麼一說,每一支酒是JOHNNIE WALKER®專屬調酒師經年累月的縮影,品的不僅僅是酒液,更是一種態度!

調和成就態度  引領威士忌深層靈魂
透過長久累積的風味資料庫,JOHNNIE WALKER®的專屬調酒師才能從百萬桶酒藏中,找出完美比例,調和出層次多元、醇厚豐潤的經典之味。

無法拷貝的經典藝術   堅守傳承X再創經典

調和工藝的經典代表當屬JOHNNIE WALKER®莫屬,源自1820年品牌創辦人John Walker,傳至其子Alexander Walker再到現在的第六代傳人Jim Beveridge,淵博卓越的調配工藝及配方代代相傳,嚴格遵從誕生之初的傳統─從八百萬個橡木桶中,精選蘇格蘭威士忌細心調配,才得以呈現出無可比擬的多層次口感及風味,方能成就出經典之作黑牌®。在二十年前威士忌市場剛快速起飛時,黑牌®更獲得國際葡萄酒及烈酒競賽(IWSC)的最高Trophy榮譽。

憑藉在傳統中追求進步的精神,Jim Beveridge也不斷嘗試不同酒液激盪的可能,研發出更令世人驚豔的風味,承襲經典黑牌®,再度推出口感更醇厚的DOUBLE BLACK™,相融更強勁、自然煙燻的西岸威士忌,與熟成於烘烤橡木桶內的威士忌,傳統與創新的激盪掀起令人驚艷的口感及風味。

調和成就態度  引領威士忌深層靈魂
JOHNNIE WALKER®黑牌®與DOUBLE BLACK™,便是承襲著傳統、對百年調和工藝的捍衛,而再創經典的絕佳典範。

JOHNNIE WALKER®維持近200年來始終如一的口感與品質,從創始人到今日的首席調酒師Jim Beveridge,代代以傳承百年的調和工藝,延續了品牌精神,堅持的是一種在經典中再創經典的態度與精神,JOHNNIE WALKER® DOUBLE BLACK™ 的獻世便是向調和工藝致敬的最佳典範。也讓品飲者只需運用敏銳感官,就能穿越時空距離,輕而窺探調酒師的內心世界,墜入威士忌沉澱千年的神祕之境,細品蘊含其中芳饒的歲月之味。

調和成就態度  引領威士忌深層靈魂