全球化的今天,投資愈來愈多國化、多樣化,連不動產也流行跨國投資,中國人有土斯有財觀念,不論大陸、香港、或台灣人,炒完自家房市後,就往海外買。海外投資,不論炒房或玩股,最怕賺的房價股價,但卻栽在匯價,尤其這一兩年來,國際匯市風起雲湧,貨幣波動劇烈,一不小心匯價就吃掉投資的賺頭。

外匯管理避險 優化你的跨國投資

以台灣這幾年來掀起赴日置產熱為例,當台灣電視名主持人吳淡如2010年前進日本置產以來,在報章雜誌網路媒體大放送下,台灣人赴日投資置產絡繹不絕,房仲和銀行也大賺日本房產財,但若考量日圓近兩年來的直直落,純從日圓匯買走勢來看,吳淡如在日本房產投資已過了微笑曲線。

賺房價 賠匯差

吳淡如是在2010年4月進場日本房產當包租婆,當時美元對日圓匯價是在93日圓兌1美元,2011年夏天日圓匯價來到76-77兌1美元,吳淡如賺了房價也賺了匯價。但2012年底安倍晉三贏得日本大選後,情勢丕變,安倍首相射出第一箭─弱勢日圓挽救日本經濟,日圓開始一路重貶,過去30個月以來日圓貶值幅度達50%。

再回到吳淡如的案例,日圓匯價貶到93、94時,吳淡如日本收租還未產生匯損,但若比較她的進場匯價與目前的日圓幣值,她的日圓租金若以美元/日圓匯價來看,貶值近28%。

匯價是貨幣與貨幣的相對變動價值,沒有絕對的「錯」與「對」,投資賺不賺,關鍵就在買賣點,而這買賣點除了看投資標的外,從事跨國投資,貨幣管理和外匯避險,攸關投資勝負。

以目前日圓貶值到120關卡,此時投資日本房地產,以東京2020年將舉辦奧林匹克運動會為例,日本房產在這題材下,仍有成長空間,加上日圓匯價也在過去15年來相對低檔區,此時投資日本房地產,不失為一個買點;但對於前兩年就布局日本房產的「早鳥」,一時間必須承受日圓貶值的匯損,積極者投資人則宜對自己海外資產適度安排外匯避險。

值此日圓易貶難升下,為保護日圓資產,銀行為企業做的日圓避險就是先賣出日圓,一般投資人也可以以此援例採用,保障已購置的日本房產或股票,匯率可以先賣出日圓,一旦日圓貶值,雖然房價收益少了,但外匯投資的收益增加,外匯投資可以作為房價匯率保險之用。