人們喜歡你萌萌的,但不喜歡你傻

對於女孩子來說,能擁有一張人畜無害的臉蛋確實是一把天生利器。適當地賣萌,可以搞定很多男孩子難以搞定的小麻煩。但是如果不分場合地賣萌,那簡直就是傻。

和Nancy週末聚會時,她向我講起一件事。

上個月她們公司約了合作公司的負責人開會。兩方人員在會議室正襟危坐,討論著合作方案的一些細節。當對方問到是否可以馬上簽署合約的時候,Nancy表示需要回去上報給老闆後等待批覆,不過不巧,老闆有點要緊的事,今天出差了。

Nancy話音還未落,一起來參加會議的同事乾脆打斷她,然後一本正經地糾正不是出差了,是昨晚和朋友聚會玩到太晚,今早沒有來公司呢。

Nancy當時就僵了,臉上寫滿「嚇傻」兩字。對方負責人也是面面相覷,面露不悅,導致氣氛十分尷尬。Nancy為了緩和氣氛,主動提出與對方人員共進午餐。

Nancy一臉無語地說:「我扭頭看那女孩的時候,她居然還向我吐了一下舌頭。我當時感覺有一萬頭草泥馬從我心頭奔騰而過。」

我笑道:「年紀尚小,許多事還得慢慢教。你以為誰都和你一樣智商情商兼備,能力過人啊。」

Nancy繼續憤憤不平,刀叉在餐盤上戳出聲響。「作為這個專案的負責人,我當然知道老闆並沒有出差。但不想讓對方覺得我們對本次合作不重視。更何況老闆朋友聚會是私事,沒必要家長裡短一五一十地告知外人。我真是搞不懂,那女孩粗暴地打斷我,然後又若無其事地賣萌到底是何緣由。」

說實話,我也很怕身邊這樣所謂心直口快的人,他們說話做事往往直截了當得讓你無法應對。

真性情是好事,與這樣的人在一起不用刻意防備,會很放鬆。但它的前提是,不能因此而傷害別人,置別人於尷尬的境地,需要知道怎麼合理的表達,做到最起碼的尊重。

這讓我想起大學時一個學妹。

期末的時候社團照例聚餐,小爽是新一批進入社團的。服務員把菜單遞給一位學長,學長又遞給小爽,說:「讓咱們小學妹先點餐吧。」

結果,她把一桌人的菜都點了,點完也沒問我們有沒有忌口。菜上來後,發現每個菜都是辣的。正在口腔潰瘍的我幾乎沒吃什麼,小爽眨著無辜的大眼睛說:「原來學姊你不吃辣的哦?」

回去的路上,她問我:「學姊,我是不是情商低得沒救了,什麼才是高情商呢?」

「要真的在心裡裝著別人,不要假裝,不然就變成了奸詐狡猾了。」我說。

「可我就是個很自私的人啊。」她微微噘起小嘴,讓人生氣,又不忍責怪。

「那就再任性幾年吧,以後總會慢慢學會的。」我笑笑。

我想等到真有一天,她情場失意或者職場失足,覺得高情商跟吃飯一樣重要的時候,或許她會想起有個人曾告訴她,情商高,其實就是心裡裝著別人

記得在報社實習的時候,組長讓一位新人編輯一期採訪內容,並提出了詳細要求和執行標準。大概是平時我們兩個人接觸比較多,更熟悉一些,這女孩幾乎每隔幾分鐘就在通訊軟體敲我一下,然後問我這小段這樣寫合不合適?那小段語句是否通順?在每個問題的後面,還不忘發一個萌萌的表情貼圖。可在萌萌的表情後面,我看到的卻是一個大寫的「傻」字。

如果我一段一段幫你編輯好,那你從中又能學習和獲得什麼呢?組長讓你做的目的是希望你利用你的想法嘗試完成工作。如果做錯了,也沒關係,誰不是從菜鳥成長起來的呢?但是這樣完全不加思考,而是一步一問,也真夠讓人煩心的。

職場就是職場,它是適者生存的叢林,不是象牙塔。在生活中,你打不開一瓶礦泉水,修不好一台電腦,賣個萌尋求幫助,人們會覺得你是一個可愛的小妹子。但是在職場上如此賣萌賣呆,只會讓人們覺得你是一個扶不起來的笨蛋。

在我們念書的時候,我們只聽到「智商」這個詞,成績好便可以自帶光環。於是我們以為,只要學好數理化就真能暢通無阻地走遍全天下,以為大學入學考是我們唯一的出路,讀一所好大學就意味著有一個光明美好的未來在等著自己。

步入大學才發現,就算你成績好到每年都可以拿獎學金,也可能被室友排斥,討不到班導師的歡心,在社團裡不受重視,談不好戀愛,永遠扮演那個氣氛終結者。是室友們個個都是奇葩,只有你一個人正常嗎?是社團學長學姊沒有慧眼看不到你這顆金子嗎?分手的原因是總遇不到對的人嗎?

當這些問題擺在你面前時,若是把過錯都推給別人,你或許可以得到自我安慰,但永遠不會成長。

在一次活動上,我遇到過一個能力和外貌都十分出眾的主持人,175公分的身高。

在活動結束大家合影的時候,我注意到她微微地彎了腿,然後她輕聲叮囑攝影師「照上半身就好」。動作微小,甚至被忽略,卻讓人感覺特別舒服。整張照片出來後,她在裡面一點也不突出。

每個人的個性中都有殘缺的部分,而有些人懂得改正和控制。避免自己的言行傷到人,也能幫你抵擋很多來自這個世界的惡意。

對於真正高情商的人來說,心裡裝著他人,就像清水流過河床,河床邊的一切都被自然而然地照料過了,而不是用到別人的時候,才刻意噓寒問暖。

我們從書本裡走出來,走到接地氣的世俗裡,才會明白,一切歸根究底不過是人情的往來。

在合適的場合恰如其分地賣萌,真心是件和情商分不開的事。真正的情商,不是把賣萌當作資本去省時省力地尋求幫助,也不是公主病發作狂刷存在感,而是在獲得讚賞時適當的謙虛,是在嚴肅場合時認真謹慎,然後把賣萌作為自身一點點的附加價值,而不是最大價值。

畢竟,無論是職場還是生活,大家喜歡的是一個高情商的萌妹子,而不是一個不分場合到處賣萌賣呆的傻女孩。

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:黃雅苓

書籍簡介_高捧顏值的時代,勝出需要腦袋

作者:萬特特
出版社:高寶
出版日期:2019/03/06

作者簡介

萬特特

90後元氣美少女戰士。寫文小犀利,自帶一股辛辣勁兒。

專注少女心事解惑,講有料、有趣又有藥效的故事,倡導有腔調、有質感的生活。

她說,所有你以為的稀奇古怪,不過是別人的人生常態;她說,生活中99%的小情緒,都可以用一頓麻辣火鍋來安撫;她說,想把聽來的、經歷的故事分享給你,不為指點你的生活,只想陪你一起成長。