由嫉妒衍生出的敵意,其實是掩飾自己的無能

許多美好的事物,在一些人眼裡,反而變成了不合理的存在。

週末得閒,翻看了微信裡的群聊對話,在幾百則的聊天記錄中,有這樣2句簡單的對話:

「你知道嗎?XX去峇里島度假了,還秀了照片呢。」

「看見了,景色和我們這也差不多,不知道有什麼好炫耀的。」

放下手機,我想起在網路上看到過的一件事。

小艾喜歡了很久的樂團要開音樂會,由於錯過了訂票時間,連普通位置都沒有票了。為此,只能發微博求助,想看看有沒有誰買了票不能去想要轉讓的。

第二天早上起來,小艾看見微博裡多了回覆。原本一陣欣喜,卻有幾則留言格外刺眼。「你們有錢人就是喜歡裝風雅」「呵呵,有這個錢做什麼不好啊」「真是矯情,呵呵」「這些音樂會不知道比網路歌曲高尚到哪裡去了」。

票沒買到,卻收到了一大堆吐槽。小艾坐在電腦前感到莫名其妙、哭笑不得。

一個女生若是和別人說自己喜歡吃料理,熱愛繪畫,喜歡旅行,那她極有可能被貼上「享樂」「矯情」「做作」的標籤。反之,如果一個女生說自己喜歡吃路邊攤,熱衷串烤和麻辣燙,就會被認為是真性情。

不知道從什麼時候開始,粗俗的人嘲笑精緻的食物,平庸無奇的人否認讀博士的價值,不好好剪指甲的人吐槽愛整潔的人事多,說髒話不是沒教養沒禮貌,反而是直爽。

有位網友曾在網路上說過,為什麼有人能容忍自己在穿越小說和網路歌曲中不能自拔,卻不能接受另外一個人喜歡外國文學和鋼琴曲。他們相信地溝油火鍋最美味,嘲笑吃高級料理的人窮講究,根本不能理解就餐體驗也是身心愉悅的一部分。

好像只要他們所不能接觸到的、尚未嘗試過的事情,都是偽善和做作的。他們無法理解別人為什麼會在聽蕭邦的時候潸然淚下,也不能理解經典文學對於內心的深遠影響。

我能理解這位網友的憤懣。其實很多熱愛和興趣,是沒辦法解釋的,是完全出自於內心的喜愛,而非裝腔作勢。

人可以選擇粗俗的生活方式,但不應該嘲笑比自己活得細緻的人。

記得上大三那年,我們為一個即將畢業的大四學長餞行。聚餐期間,有人打趣問學長有沒有女朋友,學長一臉無奈,表示找不到女朋友。但其實我們都知道,學長成績優異,顏值頗高,在他身邊的女孩子從來不會少。

很久以後,再次聽到這個學長的消息時,是他要結婚了。據說對方是一位海外歸國女神,熟悉4種外語,從小學習大提琴和芭蕾。現在想想,學長的父母是科學研究教授,成績優異的他畢業後在大學任教,擅長鋼琴、籃球,熱愛天文學。6塊腹肌和180公分的身高更為他的人生加分不少。這種高品質男神確實應該找到與之相配的女神,才不會有違和感。