眼睛,大家都知道是靈魂之窗,除了要有水汪汪的大眼睛之外,如果眼睛周圍的組織老化、膠原蛋白流失,眼睛附近的肌肉開始鬆垮、下垂,出現細紋、乾裂,電眼的魅力應該是大打折扣。

而且也不要以為這些問題只會出現在媽媽、阿姨身上,許多女孩年紀輕輕,因為平日照護不佳、或是過度在眼睛上使用彩妝而忽略保養與清潔,也會出現細紋或是黑眼圈。

眼周的皮膚主要由結締組織、脂肪組織及微血管所構成,這區域皮膚的厚度僅0.5公釐,是全臉最薄的地方,且缺乏汗腺、皮脂腺,相當脆弱,不易保養。

日常生活中耗損眼周肌膚生命力的有害因素甚多,除了自然的老化、保養不當、紫外線、熬夜、菸酒、睡眠不足、過度用眼…等不良習慣,細紋、黑眼圈確實會提早出現,更是明顯反應出眼周老化情況。

那麼最常出現的老化徵兆有哪些呢?最明顯的就是淚溝、眼下細紋、眼袋、魚尾紋、眼尾下垂等。不過眼周老化絕對不能單就單一部位來看,所有徵狀合併起來才是老化的共同表現。

通常針對如此情況有幾種動作可以減緩:

1.不要長時間的曝曬太陽

因為紫外線會破壞你眼睛周圍精密的膠原蛋白結構,正確的防曬可以阻擋UVA以及UVB。尤其UVA會破壞真皮中的膠原蛋白、彈性纖維,引發黑色素,使皮膚變黑、提早老化,更慘的是它會穿過玻璃,所以你在公車上、車上都會接受到UVA的荼毒。

2.不能抽菸,完全禁止!

菸會破壞皮膚的膠原蛋白。可以看看周遭有抽菸的人,尤其是40歲以上的,你會發現平平是同年紀,為什麼癮君子顯得特別蒼老。

煙草中所含成分及吸煙動作本身都會加快面部皺紋的形成。15歲開始抽煙的人到25歲就可能出現皺紋,更何況是熟男、熟女們。且吸煙時通常會撅嘴瞇眼,久而久之,嘴唇和眼 部區域更容易過早出現皺紋。