你現在位於《商業周刊》全新推出的「管理頻道」,我們用最新的企業案例,帶你思考數位浪潮下該如何轉型、戰勝不景氣!
☛訂閱管理趨勢報,每週免費獲得管理頻道最新消息

到底什麼樣的人,才能稱得上「優秀」?其實就看這3點:

普通人改變結果,優秀的人改變原因,頂級優秀的人改變模型。

不知道你發現沒有,遇到困難時,有些人寥寥數語,你就會醍醐灌頂,撥雲見日,一下子,感覺天空中飄來了 5 個字——「那都不是事」。

微軟例子

我在微軟上班的時候,公司提供午餐和晚餐。吃著吃著,大家吃膩了,希望供應商換換口味。這時候換做你怎麼辦?2個選擇:

  • 做滿意度調查,根據員工滿意度要求供應商改變餐食?或者提前1週公佈餐譜,讓員工提意見;
  • 調查供應商不更換口味的原因,能不能每隔一段時間更換大廚?如果是因為成本,要不要多付錢給供應商?

由於午餐人數比晚餐要多,利潤也高,微軟2個都沒選,它是這樣做的——

選 2 家供應商,一家提供午飯、另一家提供晚飯;每 3 個月做滿意度調查,是喜歡午飯還是晚飯?如果喜歡晚飯的多,午飯、晚飯供應商交換;如果連續 6 個月,午餐都勝出的話,更換晚飯供應商。

自從這個制度開始實施,那些表示「自己已經做的很好了」、「換口味成本就要大幅提高」的供應商……很快就能提供比原來好得多得多的服務。

普通人遇到這個問題,第一反應是做滿意度調查,去要求供應商提高服務;優秀的人會幫助供應商分析原因,找出解決問題的辦法;可是頂級優秀的人,不但引入了競爭公司,還把供應商的責任和利益綁定,改變了原來的模型。

情侶例子

優秀的人,每時每刻都能展露出優秀的特質。情侶之間的相處也是如此。

女生有時會突然對男友說:「我發現你越來越不愛我了,只愛你的工作!我明天不吃飯了,去把你經理打一頓!」。這時如果是你,你會怎麼說?

詢問為什麼要打你經理嗎?

那女生一定會說:「你果然不愛我了!你都不問我為什麼不吃飯……」

你是不是滿腦袋黑人問號?

這當然是個段子,不過這個段子不是為了說明女生的「無理取鬧」。因為面對未來的不確定性,男友的疏於陪伴,一定會讓很多女生產生不安全感,覺得男友沒那麼愛她了。

可,當女生提出「你是不是不愛我了,這一個多月你只愛工作」這個問題時?你到底該怎麼做呢?

解釋最近工作忙的原因,過了這段時間就好了,會花更多時間陪伴;為自己不能陪伴女友深表歉意,說明自己忙於工作是為了兩人的未來更安全、更殷實,最後用下殺手鐧:「包」治百病。

兩個都不要選,頂級優秀的人會把女友拉在懷裡,緊緊抱住,緩緩地說:

這一個月,我也發現,沒有你以前那麼多的陪伴,工作的進展也很不順利,我正想和你說說這些事,讓你幫我參謀參謀……

愛她最好的時候是一個月前,其次是現在。

別在談愛情的時候,談理性、說原因。不要試圖讓女生理解你這麼做都是為了她,明明她的焦慮本來就是為了你,為了你們。

只要愛、只要擁抱、只要溫暖、只要一起奔向未來,就夠了。這才是你們更高明的相處模型。

小孩教養的例子

除了愛情,在親子問題上,頂級優秀的人又會怎麼做呢?

就拿最簡單的一個例子來說,有一天你突然發現你的孩子鞋帶散了,你會怎麼辦?

我們見過大多數普通的家長,甚至包括我們自己,看到了孩子鞋帶散了,忍不住會說孩子兩句,告訴孩子萬一鞋帶散了,踩到了有可能會摔跤,在自動扶梯上被夾到甚至會危及生命。

然後蹲下來,幫孩子繫好。

那優秀的家長呢?

優秀的家長會讓孩子自己繫鞋帶,在旁邊觀察,如果發現孩子繫鞋帶的方法有問題,會手把手仔細教孩子。

可能已經教了很多次,但優秀的家長有足夠的耐心。

而頂級優秀的家長除了這些,還會去了解這件事背後的原因,去觀察研究。最終可能會發現,原來是平時外公外婆、爺爺奶奶對孩子太好了,什麼事都代勞。

雖然在你身邊,你教了孩子幾次。可大多數時間孩子在外公外婆、爺爺奶奶那裡從來都不自己繫,所以到現在孩子還不會很好地繫鞋帶。

這時候,頂級優秀的家長會去跟外公外婆、爺爺奶奶做一些交流,讓他們能夠理解不幫孩子代勞這件事的重要性。

這個問題一旦解決之後,你發現孩子做很多事情的質量都獲得了明顯的提高。

這就是普通人改變結果,優秀的人改變原因,而頂級優秀的人改變模型。

商業

商業世界更是如此。

今年政府(編按:中國政府)工作報告中指出——今年中小企業寬帶平均資費再降低15%,移動網絡流量平均資費再降低20% 以上,在全國實行「攜號轉網」,規範套餐設置,使降費實實在在、消費者明明白白。

通信費用居高不下,已經是個老生常談的話題了。

訂閱咱們「劉潤」公眾號的朋友可能知道,前面的文章《什麼?搬家還要自己動手? 》提到我們換了新的辦公室,可你知道我們新辦公室的寬帶資費要多少錢嗎?

無固定 IP 地址的 100M 寬帶1年要1萬多元,而帶 1 個固定 IP 地址的 50M 寬帶,1年竟然要4萬多!

而我們家裡的1年 100M 寬帶才 1000 多……

移動資費也一樣,我同事程志,每次父母打來電話,他都掛掉,然後回撥回去。因為他爸媽知道他的套餐有免費通話時間。如果程志一不小心接了,還會被父母埋怨,花冤枉錢。

這都是這麼多年,通訊資費高遺留下的習慣。

如果咱們的讀者有80 年左右,或者更早出生的小伙伴,一定記得,以前的移動和聯通之間互發短信價格是不一樣的,移動與移動、聯通與聯通短信是1毛錢,而移動和聯通之間發短信要1 毛5 。

那時,很多年輕小情侶,為了省錢,就通過電話振動幾聲,來傳達愛的信號。

比如振3聲是「我愛你」、振2聲是「晚安」等等……

通信費用居高不下,不但加重了小微企業的負擔,也提高了我們的生活成本,讓情侶之間不得不只能用手機振動頻率傳遞愛情。

那我們應該怎麼降低通信資費呢?

我們大多數人第一時間想到的就是發行政文件,要求運營商發短信統一成1毛。按下葫蘆起了瓢,短信費統一了,可其它費用卻並沒有變化。

那就一項項出台資費規定嗎?可如果仔細核算運營商的每一個資費標準,這成本也太高了。

那到底該怎麼辦才能徹底解決通訊資費高的問題呢?

☛MBA明星講師開講、企業如何戰勝不景氣,都在《商業周刊》管理趨勢報