一個人一生中總會有些夢想,而環遊世界應該是許多人的共同夢想。然而,當您攀上人生高峰,足跡遍及世界各國,味蕾體驗過各地米其林美食,以為已經實 現夢想時,驀然驚覺,在地球南北兩端的極地,還未納入您的旅遊版圖,此時,您是否會有想挑戰自我,踏上常年冰封的南北極,完成一生的終極夢想?

相信很多人的答案,都是否定的,因為在大家的刻板印象中,這兩處天候酷寒的地方根本是屬於探險家,一般人想都不用想。其實,這是對現代極地旅遊不瞭解,勇闖 北極、探索南極,並非遙不可及的夢想,只要您有時間(十幾二十天以上)、有金錢(最少5、60萬),在適當的時節(氣溫並沒有想像中的低,甚至比看極光的 溫度還高),下定決心付諸行動,就可以美夢成真,完成最後兩塊旅遊拼圖!

理想旅遊首開南北極之旅先河

長期經營精緻級特殊行程的「理想旅遊」,向來以品質精良著稱,信譽卓著,有口皆碑,該公司長期跟同一家著名的極地探險公司合作,1994年領先台灣業界,首次推出南極大陸探索團21天,1995年台灣首發到達90度正北極點,奠定其在台灣極地旅遊市場的專業地位。至今,已有許多台灣遊客參加理想的團,勇闖北極、探索南極,一圓人生的終極夢想。

勇闖北極.探索南極

理想旅遊企劃協理謝敏聰因工作關係,南北極都到過,稀有的獨特經驗,羨煞不少人。他表示,北極和南極是地球上氣候最酷寒的地方,至今探訪過的遊客極為稀少。這兩個地方最大的差異,就是南極是一塊面積約1240平方公里的大陸,上面覆蓋極厚的冰雪,而北極則是位於北冰洋內,冰層下並沒有土地,只有流動的冰冷海水。

勇闖北極.探索南極

「如果有意到極地旅遊,最好早點成行,因為價格只會越來越高,不會降下來。同樣是極地旅遊,北極之旅相對較為珍稀,費用也較高,大約要90幾萬,因為目前全世界只有一艘強力觀光破冰船可以到達北緯90度正北極點。至於南極之旅,可以搭乘的船隻就很多,價格大約50萬起,行程主要是在南極洲的週邊巡遊,搭橡皮艇踏上南極,觀賞生態、冰山、冰河等。」謝協理分析南北極之旅的差異。

探索90度北極點.《50年勝利號》唯一選擇

許多人以為到達北緯66.5度的北極圈,例如挪威北角、阿拉斯加最北點等,就是到了北極。其實不然,所謂的正北極是指北緯90度的北極點。謝敏聰協理說:「要到達90度正北極,目前唯有搭俄羅斯的《50年勝利號50 Years of Victory》,該船一年只有4航次,每航次載客128人,船位非常稀少,全世界都在搶,必須在1年以前預訂,有時候有錢還不一定訂得到。今年理想的北極行程已經額滿,現在起開放預訂2016年6月的行程。」

勇闖北極.探索南極

北極的最佳旅遊季節在短暫的夏天6、7月,沒有年齡上的限制,只要身體狀況好就OK。行程安排由芬蘭的赫爾辛基搭包機,飛往俄羅斯的莫曼斯克,在此搭《50年勝利號》破冰船前進正北極。配備75,000馬力的核子動力破冰船《50年勝利號》,是目前世界上最新超強破冰船,船上擁有小型泳池、健身房,客艙內配置私人衛浴,並附電視和DVD播放機。

勇闖北極.探索南極