如果我告訴你有一套一定發財的投資法則,可以透過總體經濟選擇最佳的買賣時刻,可以從外匯、債券與原物料市場透析出未來成長的金融區塊,又可以依照某些會計法則篩選出最佳標的,然後用最漂亮的技術型態在價位與操作中找到絕佳的資金進出點。你想不想學?我認為你一定想,但我告訴你起碼你要花十年才能學會,你就會覺得我在唬弄你了。就好像學葵花寶典,當你知道一開始要自宮,你可能就會再三考慮了。

我覺得投資要能成功,當然不是要先自宮,第一件事情是要先認識自己,你是一個上班族,你的專業與能力都在特定的職場上,如果你認為經過一些理專或是一些簡單的課程就能讓你順利操作一些高難度的商品,那就是太自不量力了。

我再舉一個例子。就像開車載家人旅遊,你的目標是景點或飯店,你的過程是安全,你會載著家人甩尾然後切雙黃線開車嗎?想必你也知道,賽車與開車是兩件事情,不可能每個人都可以終極殺陣急速狂飆。可是同樣的事情,轉成整個金融業界,不論是媒體為了流量的心態或是業者為了傭金的銷售,一定都會搬出那些奇人奇事的投資故事來騙騙初學者,最後反而都是害了初學者。但問題只有業者嗎?初學者把投資當成發財的賭局,才是造就整個不良環境的最大主因。

我認為累積資產最終要能成功,需要達成兩個關鍵,一個是成本要夠低,一個是上漲要夠久。低成本,意味著你介入時機要對,要不然就是不斷靠操作或配息來降低成本;而漲得久,表示你的投資標的要能長期上漲,而且你還要能長期持有,否則你都累積不了財富。

買車指名TOYOTA,買股票當然是買0050

在台灣一般人如果都不研究,會去買什麼車?不用我暗示,多數人都會去買TOYOTA,因為大家都知道TOYOTA好開、好養、好保值,會保值最主要的因素還是在於後期不容易壞,壞了維修費用不會太高。因為二手車市場比較特殊,買車的人比較關心養車的成本,因此低養護的車款通常就會保值,因為保值,就變成二手市場的熱門產品,熱門的好處就是脫手快,就算要殺低賣出價格也比較好。0050就像是台灣股票中的TOYOTA,它也是好懂、好顧、好保值的金融產品。

自行選股並不是一件容易達成的事情,我並不是說它困難,而是它是需要經過一段時間的學習與練習才能達到一定的成就。而且很多人選股,其實選出來也是好壞參半,沒有一定穩賺的事情,影響股價的因素太多,並不是只會看財報或懂一點技術分析就能掌握股價全部的動態。

我舉個例子,我來隨便選一套投資組合,首先我們買股票要存股,那來選中華電信(2412)好了,然後我假設你會去看mobile01討論最熱門明牌股神盾(6462),最近電動車很熱門,那來個指標股和大(1536),然後再選個散戶人人愛的鴻海(2317)。假設你有1百萬現金要投入股市,你會全押一檔股票嗎?我想正常人應該不會,不管你有什麼理由,反正你選了這4檔股票,看起來也不是很糟,如果你非常神準的在台股近期最低點1月4日買這四檔股票。

因為本金是1百萬,所以中華電兩張、神盾兩張、和大兩張、鴻海三張,差不多是99.88萬。如果放到現在3月12日收盤,加權指數由9382漲到10343,上漲了10%。我亂亂選的投資組合整體報酬率是8.63%。但如果我同一天全部都買0050,72.2放到3月12日收盤是77.25報酬率是7%,而0050在1月22日配息2.3元,還原權值相當於10%,與大盤表現相當,我完全沒有用任何時間跟大腦去選股,可以創造出跟大盤或超越某些策略組合的報酬,我覺得非常划算啊。

投資除了高風險帶來高報酬,你也要高知識門檻與高時間投入才能帶來可觀的獲利。你如果知道選股有多麼高難度,你會非常熱愛0050這樣看似平庸的績效,阿嬤閉著眼睛選,居然也不會輸你太多。假設我手中是亂亂選組合,我要管理4檔股票耶,每一支都要看營收看財報還要顧消息,然後四支都能找到非常漂亮的賣點,每一檔都要準都要做對,這真的很難,要投入的時間心力很大,還是其實你們大家買股票都不研究的?

拜託,人生可貴,你知道嗎?如果我庫存只有一檔0050,多出來的時間,我可以去陪小孩、去展間看車子、去IKEA逛家具或著看NETFLIX,我再也不用盯盤選股看財報,就傻傻的買0050,結果短期還能贏某些組合1.4%,你不認為光這點就非常棒嗎?

買加權指數ETF是為了參與經濟成長的分潤

指數型投資策略,是透過指數化的配置達到某個市場金融市場本身的報酬,目標要能涵蓋整個集中市場的所有標的。指數化的效果對投資人的意義在哪裡?

圖、台灣歷年名目GDP(百萬元)
圖、台灣歷年名目GDP(百萬元)
 

你可以看到台灣GDP的總量,雖然會有波折,但長期來說GDP隨著時間是不斷成長的。從經濟學的定義來說,由於GDP是全體企業產生與服務的附加價值的總和,經濟的成長其中一部分也來自於上市櫃公司附加價值(VA)的成長,而上市櫃公司的稅後淨利則是包含在VA的成長之中。另一個從GDP總所得的觀點,上市櫃公司對於員工的薪資發放以及股東的股利,也包含在GDP當中,而企業稅後淨利越高對於薪資與股利發放會更加積極。因此不論從哪個觀點出發,GDP與加權指數便產生了關係。

根據中華徵信所出版的「2018年台灣地區大型企業排名TOP5000」,2017年台灣前5000大稅後純益是新台幣2.9兆,而上市櫃全體稅後純益是2.4兆,前100大是1.8兆,前10大是0.9兆,所以你可以看到上市櫃公司1694家就佔了5000大中的八成稅後純益,100大是六成,而前10大就佔了三成。而且上市櫃公司每年約派發1.4兆現金股利佔了全體稅後純的一半。

統整這些數字無非是要給你一個整體概念,台灣每年17兆的GDP當中,其中有一定的成數是來自於這1694家上市櫃公司所創造。指數化投資者追求的是去覆蓋這1694家的平均股價成長。但就算如此,你只選擇其中的前100大、前50大、前10大其實也覆蓋了上市櫃所創造出其中三、四成以上的公司利潤。

嚴格來說,縱使指數化投資者去追求全體上市櫃1694家的利潤,也並沒有完美覆蓋一個國家整體經濟的成長。在許多條件綜合考量之下,在台灣投資0050還是指數化投資非常適合的標的。

阿嬤買0050都贏你!

在我介紹利用0050的投資策略與方法前,我要說明一下,依照指數投資策略來說,0050並非恰當的指數投資標的,但這就是我要挑戰指數投資者的價值觀與策略觀,指數化的目的最終是要追求經濟成長的分潤,照道理涵蓋的範圍是越多越好,你若只追求上市上櫃,本身就是自我矛盾的偏差,你應該要涵蓋整個國家總體經濟內的每一個經濟運作單位。現實上不可能達成,所以你退而求其次選擇了上市上櫃全指數的覆蓋方式。

但是你忘記了各國上市是有不同的條件與難度,在國外指數化的研究,針對的是國外的上市分割,要是把台灣所有公司都丟到國外,能符合上市條件的可能不到50家,台灣50可能勉強是能擠上海外上市條件的公司,也因此它們具有比較強的產業護城河。

就算是先鋒的全球股票型ETF VT,它近8000檔個股中,台灣的股票相信也是只在台灣前50大的範圍之內。所以像台灣這中小型經濟體的市場,你選擇了菁英企業,我認為反而比較能跟上國際篩選的步調。其實不該為了追求覆蓋全市場而忘記投資與選股的本質。

再來我們從幾個基金的構面來看,我最關心的流動性與規模,0050是規模最大流動性最好的ETF。被動投資Beta越接近1越好,與加權指數關係約在1~0.9之間,我認為也還可以。

圖、0050與其他競品的規模與Beta值
圖、0050與其他競品的規模與Beta值

圖、0050與競品5年10年報酬率
圖、0050與競品5年10年報酬率

如果我們再來看台灣加權指數相關的ETF來比較含配息之總報酬率,0050五年50%,10年200%,其實表現非常優異。這裡還要提到,有很多理財達人整天推薦0056,說是高股息,其實總報酬根本不如0050,我實在不知道追求高配息被政府課稅,然後資產報酬又不如0050,這樣有什麼好推薦的?小聲講一下,小弟在2013年自己的部落格早就說過了買0056不如買0050,過了5年多結果還是一樣,但其實好像被騙去買0056的人還是很多。現階段來說,在台灣投資的股票部位,選擇0050優點還是高過缺點很多的,你不會選股,你不懂財報、你看不透產業、你沒時間顧股票,那你就選0050吧,它其實有幫你在選股,長期來說表現不差Der!

喔,0050還有一個重點,因為它太簡單、而且傭金跟內部管理費又少,幾乎不會有理專或投資達人跟你推薦,連金管會推的個人退休金自選平台基富通,也不能申購0050,它們推薦了一堆高手續費的基金給國人退休自選,實在不知道金管會在幹什麼啊!

對我來說,名目GDP的長期成長,就是一條非常非常長的長斜坡,而0050就是我的雪球,接下來我要講的是我怎麼去滾它。請各位讀者耐心等待下一回合吧。

責任編輯:洪婉恬
核稿編輯:黃雅苓