「SMAP」的木村拓哉 為什麼會讓空服員印象深刻?

我問了6位空服員朋友:「最讓你們印象深刻的明星是誰?」結果,想不到6位空服員中有3位提到同一個人──「SMAP」的木村拓哉。

理由是──「因為從登機到下飛機為止,他就是『100%的木村』。」

飛行中是私人時間,藝人就算休息應該也沒關係。實際上,也有很多明星在飛行時素顏,十分放鬆。

然而,據說木村拓哉卻不一樣。他既沒睡覺也沒有隨便打扮,即使在空中也姿態凜然,「保持木村拓哉的樣子」。

我問空服員朋友為什麼木村拓哉會看起來是「100%的木村」呢?他們回答:「因為他有很大的覺悟和自信。」

正因為木村拓哉抱持著身為頂尖偶像的覺悟與持續當偶像的自信,才沒有一秒鐘鬆懈吧。偶像不論身在何處、由誰來看,都不會讓自己的形象崩壞。只要被看到一點怠惰的樣子,就會令粉絲傷心。我認為,木村拓哉因為了解這一點,才會嚴格管理自我形象。

熊本縣熊本市「本藏院」的大門前每個月都會介紹不同的偉人「格言」。2015年10月,登出了木村拓哉的話:「鬆懈更累.SMAP 木村拓哉。」

這是廣播節目主持人問木村:「您總是很忙,應該常常覺得很累吧?」時,木村拓哉的回答──「不會,因為鬆懈更累。」(參照自《週刊女性》2015年12月8日號)

從這句話中我們也可以看見,時時全力以赴當個「100%的木村」的覺悟與自信。話雖如此,木村拓哉也不是一開始就是「100%的木村」。他應該是持續抱持「想成為這樣」、「應該這樣」的形象,最後才形成「100%的木村」吧。

●深信「100%的○○!」將扭轉未來

我在第七次空服員考試落榜後,反省自己「是不是『要成為空服員!』的覺悟不夠呢?」儘管還沒通過考試,就擅自決定深信「自己是空服員」。

接著,在平常「把自己當空服員」生活的過程中,我的表情、態度、用字遣詞、打招呼和服裝都一點一滴地改變了。

那時,我去機場櫃檯搭飛機的時候,地勤人員還誤以為我是空服員,對我說:「飛行辛苦了。」或許當時的我看起來像是「100%的空服員」吧(笑)。

如今回頭想想,我能通過第八次考試,是不是因為想像「自己理想中的樣貌」,將「100%的空服員」放在心上的緣故呢?或許,能否通過空服員考試的分界,就在「覺悟與自信」的強度吧。

我現在做事時,會思考「如果是日本第一的講師會怎麼表現?」、「要當『100%的松澤萬紀老師』該怎麼做?」如果想當「100%的松澤萬紀老師」,外表就不能隨便。即使疲倦也要抬頭挺胸,平時就要露出嘴角上揚的表情,用字遣詞常保禮貌。

我認為,不管有沒有人在看,都持續扮演「自己理想中的姿態」,總有一天,那樣的姿態就會成為「真正的自己」。我時常這麼想:抱著已經成為「理想中的自己」的心態,改變行為舉止,應該也會扭轉未來。

責任編輯:陳慶徽
核稿編輯:洪婉恬

書籍簡介_細心體貼的人最受歡迎,且諸事順利

作者: 松澤萬紀
譯者: 洪于琇
出版社:遠流
出版日期:2018/10/27

作者簡介

松澤萬紀(Matsuzawa Maki)

日本服務業禮儀研究所代表。

從小夢想成為空服員,在第8次考試中如願考上空服員。擔任ANA(全日空)空服員12年。總飛行時數8585.8小時(相當於繞行地球370圈)。

工作期間通過「公司內部留學制度」考試,前往澳洲西部留學,與當地學生一起學習「接待」。離開ANA後,以服務業禮儀講師、提升顧客滿意度顧問的身分展開活動。以關西人特有的幽默授課,一年最高紀錄上台200次以上。總聽講人數超過2萬人,回流率高達97%,講座時程排到一年之後。

持有「禮法講師」、「日本心理衛生協會公認心理諮詢師」證照。致力於培育能夠將「始於笑容和體貼的禮儀」透過「行為、貼心、情感」付諸行動的人才。

以「新進員工研習」、「主管研習」、「接待研習」為主,授課對象族群廣泛,擁有豐富的研習資歷。其中,尤以「新進員工研習」深受青睞,擁有傲人的100%回流率。除了企業研習外,也有高中、大學講座經驗,每次都大獲好評。

此外,也活躍於各大媒體,曾參與讀賣電視台《MIYANE屋》、日本電視台乃木坂46的節目《NOGIBINGO! 5》、《news every.》、TBS電視台《花丸市場》、廣播節目《J-WAVE》等演出,並接受《每日新聞》報導。

著有銷售突破12萬冊的《空姐教你100%受歡迎》、《空姐教你100%受歡迎【圖解版】》,並在台灣、韓國出版繁體中文、韓文版,佳評如潮。

譯者簡介

洪于琇

政治大學日文系畢。曾任出版社編輯,現為專職日文筆譯,平日以書、戲劇、電影餵養心靈。很喜歡自己的文字能夠幫助到別人的感覺。譯有《尋味巧克力》、《啟動心靈的對話》、《怪物的孩子》等書。