月初,潤米搬進了新辦公室。我們辦公室一共 5 個人,2 個在出差……搬家對於我們來說,是一項大工程。

電腦、顯示器、打印機……要輕拿輕放,不能損壞;幾百本簽名書,要保證八角尖尖,不能磕碰;桌桌椅椅、辦公用具,要分門別類,方便收納和整理……

需求藏在麻煩背後

我們買了許多不同規格的打包箱和緩衝墊,提前一週準備,還要聯繫搬家公司、拆卸物品、打包收納、清理裝箱……

搬到新辦公室,又花了2天來還原、打掃……總算把所有東西都毫髮無損地歸位了……

過程還算順利,但大家都累得夠嗆。

搬家的時候我就在想,潤總說過「需求藏在麻煩的背後。」

要是有個搬家公司,能幫我們上門打包,再幫我們收納整理,我們自己什麼都不用做就好了!

其實,你別說,這樣的搬家公司還真有,只不過,在日本。

日本是出了名的細緻到變態,連垃圾都要分成 7-8 類回收,收納整理甚至成了專門的學問和職業。

日本的搬家公司也做到了極(bian)致(tai),我覺得把它評為全世界服務最好的搬家公司也不為過。

相信你看完之後也會和我一樣,嘆為觀止!

搬家前上門「踩點」

在搬家前的溝通,你覺得應該要怎麼做?提前打個電話,問問大概情況,約時間讓師傅直接上門?

日本這家搬家公司的極致之處,從前期溝通就開始了。他們的工作人員首先會上門「踩點」——

詳細了解你的要求,查看所有需要搬走的東西,大到家具電器,小到一針一線,列一份詳細的清單,然後根據物品的種類和數量,為你選擇一套最合適的搬家方案並報價。

你接受報價之後,搬家公司會跟你確定搬家日期,然後給你一份介紹手冊,把搬家時的所有細節全部交代清楚。

細緻到什麼程度呢?他們甚至會告訴你:搬家那天會很吵,肯定會打擾到鄰居……但是你不用擔心,我們會提前和鄰居打好招呼,並準備好小禮物,作為人情禮。

簡直細心到流淚……

在正式搬家前,搬家公司會送來搬家需要用到的各種紙箱、盒子和膠帶,便於搬家當天打包。

這些都是公司自主研發的物料,可以重複使用。

當然,打包這種事情肯定不需要自己動手,接下來只需坐等搬家那天一到,搬家公司的小哥哥們幫你搞定一切!

搬運前鋪設保護墊

終於,到了約定的當天,鞠躬之後搬家正式開始!搬家公司的小哥哥們會搬著一堆「墊子」上樓。這些「墊子」可以保護家具、電器、牆壁、地面不受損壞。

他們會在搬運前,把搬運時經過的所有地方,從搬家車一直到家門口,樓口、走廊、電梯、樓梯……甚至每個台階都保護好。

他們還會把房間牆面和地板,也保護起來,最大程度地避免家具磨蹭。

搬家公司承諾必須要保證家具零受損,否則是要賠錢的。

細緻到變態的整理收納

保護都到位了,是不是該打包了?別急,還不行,小哥哥們想的比你還要周到。

為了讓你能乾乾淨淨地住進新家,搬家公司在打包前,還會幫你擦拭所有物品。

沒錯,是「所有物品」——大到冰箱洗衣機置物架,小到鍋碗瓢盆……絕不帶走一絲塵埃!

擦乾淨的物品,就直接打包,保證沒有二次污染。小哥哥們會幫你把所有物品,分門別類地裝進為它們量身定制的打包箱裡。

這個打包的一整套操作,那可是絕對絕對的專業!

取自劉潤文章
取自劉潤文章

像床、書櫃這樣的大型家具,他們會用專業工具拆好,然後先鋪上一層厚厚的毛毯,再套上2層伸縮保護套,3層保護,絕對安全。

冰箱、洗衣機等大型家電,也有各自的保護架和保護套,絕對細緻。

取自劉潤文章
取自劉潤文章

易碎的電腦、電視、顯示器,他們會先套上海綿保護套,然後用泡沫和硬塑料固定四角,再墊上防震墊,最後裝箱打包,絕對安心。

燒水壺、榨汁機等這樣的小家電,他們會用很多層塑料泡沫包裹起來,然後再把紙箱裁成合適大小、封好。

那衣服、鞋子怎麼打包呢?直接折疊裝箱嗎?可是衣服疊起來容易皺,展開搬又不好搬,怎麼辦?

搬家公司早就幫你準備好了。他們有自帶掛衣桿的紙箱,可以把衣服完完整整地掛進去,就像一個簡易的移動衣櫃。

有專門掛襯衫短袖的小號箱,也有專門掛大衣風衣的大號箱。

截圖自劉潤文章
截圖自劉潤文章

打包時直接把衣服從衣櫃裡拿出來,連衣架都不用取,直接掛在衣架箱裡;到了新家,工作人員還會幫你把衣服重新掛回衣櫃,連擺放順序都是原來的模樣。

如果是女生的個人衣物,為了避免尷尬和洩露隱私,搬家公司還會特意安排經驗豐富的女工作人員來收納。

對於鞋子也同樣有專門的簡易鞋箱,一格一格的,防止變形和弄髒。對於鍋碗瓢盆這種易碎品,貼心的搬家公司也有各種規格的包裝箱,非常專業。

截圖自劉潤文章
截圖自劉潤文章

盤子一個一個分開放,中間還會墊入緩衝墊,不怕擠壓。

其他易碎品,也用軟紙仔細、熟練地包好。所有易碎品,都要用紅色膠帶封箱,將在搬運的過程中小心對待。

對於一些個人物品,比如你珍藏的CD、書籍,是有自己的擺放順序的,搬家的時候順序被打亂怎麼辦呢?

別急,就連這個小細節,搬家公司也替你考慮到了。工作人員會將 CD 盒的空隙中填滿防撞材料,原封不動地幫你搬到新家。就算 CD 太多,盒子放不下,工作人員也會標記好順序,到了新家之後幫你恢復原樣。

貴重物品易損且怕丟,那整理到貴重物品的時候,工作人員會怎麼辦呢?

他們專門為貴重品立了規矩,工作人員每當整理到錢(哪怕只有100日元,相當於6元人民幣)、首飾、鑰匙等東西的時候,必須馬上提醒你收起來。

當搬走所有物品,撤掉保護墊之後,工作人員還會把原來的住處打掃乾淨,​​絕不給房東或者接下來的住戶帶來任何不便。

物品運到新家之後,搬運過程就全部結束了……嗎?

並沒有!這才剛剛進行到中場。

新家入住的極致體驗

把物品搬入新家之前,猜猜工作人員最先要幹什麼呢?對了,跟之前一樣,鋪防護墊。

進入新家之前,小哥哥們還會穿上新襪子,保持新家地面的干淨。

他們幫你拆包,按你的要求擺放在相應的位置。這都算是常規操作了,但接下來的真厲害了……

☛MBA明星講師開講、企業如何戰勝不景氣,都在《商業周刊》管理趨勢報