別以為顧問只出一張嘴

好的顧問一語道出問題中心。在回答問題之前,可是經過千錘百鍊的幾十年。

Carol 是資深且優秀的女性CEO,她剛離開職位,想要先休息一陣子,所以並沒有很積極尋找下一個工作機會。在這段空檔期間,有很多同業向她請益及諮詢,一開始她都非常願意幫忙,後來她東忙西忙兩個月後,愈來愈覺得不對勁,開始發現這些要求她協助的人似乎不懂尊重,覺得一切都是理所當然,她感覺熱情被燃燒殆盡。

Carol 剛退下職場時,有一位年輕同業打電話給她,表達想向她請益,希望她到南部參觀一下公司。雖然要花一整天的時間,Carol 秉持助人之心欣然答應。誰知約了好幾次時間,那位同業的總經理不是臨時取消會議,就是最後時刻又更改時間。

Carol 當然覺得很不舒服,以前在職場,都是這些後輩千方百計排時間要來見她,現在卻好像變成她沒事幹,可以隨時被更改時間。原本她是被同業仰之彌高的先進,為了後輩請託自掏腰包下南部不打緊,現在卻感覺變成隨時候傳的「閒人」,需要配合這些大忙人的時程。Carol 質疑怎麼沒了工作職務,專業也變得不值錢。

人性就是如此,免費的不值錢,花錢的才心痛。當你退出職場、少了職位,別人就認為你一定閒閒沒事幹,時間多得是,所以不需要那麼緊張的配合你的時程。因此,退出職場或暫離職務的專業人士,想維護自己的尊嚴,要注意以下幾點:

1.千萬不要讓別人覺得你很閒。就算很閒,也不代表你的時間不值錢,你有你的節奏要走,不用勉強,有求於你的人就應該要配合你。

2.除非你願意或覺得值得,否則千萬別當免費的顧問。就算你的意見一口千金,對問題下刀俐落、直指核心,但因為不花錢所以對方不會有感。

我建議Carol 告訴對方,她的時間很寶貴也很忙,如果同業真的需要請益,請他設法來台北,如果沒時間那就作罷。果然這麼說之後,對方馬上安排時間到台北來請教。

這不是擺譜,而是教育對方。我要表達的是,沒有人有義務要幫你,如果你需要向他人請益,態度就應誠懇且尊重。專業是很昂貴的,但很多人都以為只是動動嘴又不用花什麼力氣,憑什麼付那麼高的價格。可是他們往往不知道,專業顧問之所以能一針見血,說出一些有道理的話或提供建議,是累積了幾十年的功力,難道這幾十年的功力不是一種價值?不需要被尊重?

很多台灣企業不願意付費請專業顧問,而是尋求簡單、不花錢的方式來得到想要的解決方案,他們以為拿到了一帖解藥,就自己回去亂塗,但通常如果不是透過專業的機制去執行,這帖解藥也治不了要害。

我來說一個故事。國外一位客戶因一個投資案卡在相關部會,希望有個法案可以快速通過,好幫自己的企業解套,於是委託一位專業顧問幫忙打通政府關節,不論花多少錢都願意,只要讓他見到關鍵官員說上話。

這位顧問在客戶面前打了一通電話給關鍵人物,安排他們會面,放下電話後,顧問開了一張10萬美金的帳單給他,客戶驚訝的問:「為什麼一通電話要這麼貴?」顧問回答:「沒關係!如果你嫌貴的話,我先將這個約會取消,然後你自己打打看。」於是客戶乖乖付錢了。

關於專業,我這裡還有一個眾所皆知的故事。畢卡索成名後,有次到一家餐廳用餐,隨手拿起餐巾紙作畫,畫完便要丟棄,隔壁有名女子認出是畢卡索,就跟他說:「畢卡索先生,你剛剛塗鴉的那張餐巾紙可以給我嗎?我願意付錢。」畢卡索說:「 好啊!2萬美元。」那女子一聽就說:「你剛剛不就是畫了2分鐘,居然要2萬美金?」畢卡索看著這她說:「不!我不是畫2分鐘,我畫了足足60年。」

好的顧問一語道出問題中心,讓你瞭解問題出在哪裡,好的專家可以幫你達到目標。他們不是用苦勞和時間做事,在回答你的問題之前,他們可是經過千錘百鍊的幾十年。經驗就是他們的資產,想要合作就好好珍惜他們的智慧財產,就算付不起那個價錢,也要尊重人家的專業,以免壞了關係,搞得以後再也沒人想幫你。

責任編輯:歐陽蓉
核稿編輯:陳慶徽

書籍簡介

你不必走得快,但一定要走得遠:學校沒教、主管不講的職場眉角

作者: 丁菱娟
出版社:天下文化
出版日期:2019/02/27
語言:繁體中文

丁菱娟

經歷
  ‧世紀奧美公關創辦人,獲2013亞洲婦女領袖獎(CMO Asia Women Leadership Award)
  ‧AAMA台北搖籃計劃導師
  ‧大學兼任副教授
  ‧「1號課堂」駐站講師
  ‧「二代大學」策略導師

   主要著作
  ‧《享受吧!50後的第三人生》
  ‧《無畏的膽識:世紀奧美公關創辦人告訴你50個關掉內心恐懼的工作思考術》
  ‧《專業與美麗:丁菱娟70個溝通智慧》
  ‧《你拿青春做什麼?50個思考,讓你人生視野大不同》

  人在職場都有當菜鳥的時候;唯有在菜鳥階段努力學習、找到目標,才能在成為老鳥時展翅高飛。
  丁菱娟以親身經歷告訴你,職場雖然充滿挑戰和荊棘,無論如何,相信學習、相信成長。不必走得快,但一定要走得遠。