TVBS來訪問我,要不要去外派。我二話不說,立即回答:「去!」後來看到人力銀行的調查,才發現這是「民心之所向」,695萬人想當「海漂族」。看到這個數字,我蠻驚訝的,心想就算該去,也不至於有這麼多人吧?

這家人力銀行調查指出,農曆年後想要跳槽的大概有820萬人左右,其中8成5想去海外工作,換算下來有695萬人。不過外派真的有這麼吸引人嗎?PTT上有個年輕人倒是讓我們看到另一面:

他要應徵一個外派東莞的工作,擔任充電頭組件的研發助理工程師,月薪45K,有42天假,一年5次來回機票,周一到周六都要工作,每天工時長達13小時,沒有加班費,等於時薪133元,只比台灣工讀生多3元。他原來想像外派是高薪,以及天高皇帝遠,工作輕鬆沒人管,結果落差太大,於是到PTT問鄉民去或不去。

勞動條件,不如台灣

即使如此,我仍然贊成外派,理由是沒啥好說的,身處全球化時代,人人都要有全球趴趴走的行動能力,這已經不是競爭力,而是基本條件。若是還要排斥,就有如狗吠火車,不僅沒有用,還會失去大好工作機會。重要的是,趁著年輕時,到外面走走看看,開拓視野,加強歷練,並且掌握商機,趁勢飛起來。

在過去,外派是一件稀奇事,唯有在大外商、或做外銷的大企業、或工廠外移的傳產業才有機會,現在不一樣,只要應徵稍具規模的企業,外派或國外出差是經常可見的徵才條件,不願意外派根本錄取不了。

以前日本人講「單身赴任」,說的是中年人「拋妻棄子」一個人去海外工作,現在台灣多的是不婚不生的單身者,毫無後顧之憂,隨時可以成行,是如假包換的單身赴任。不過台灣之所以越來越多人接受外派,主要是低薪所致,大家想爭取多一些外派津貼,快速存錢,這也使得已婚者或女性也積極爭取。

為什麼可以快速存錢?並不是因為薪水增加很多,而是外派沒有時間花錢,因為相對於台灣,外派中國大陸或東南亞的勞動條件比較差,比如說:

1. 一個月只休4天至6天,星期六要上班。

2. 每天工作時間逾12小時,幾乎是以廠或以公司為家。

3. 公司包吃包住,住在宿舍裡,台灣總公司隨時一通電話來,馬上要跳下床上工辦事,因為整個工廠或公司只有幾個台籍幹部,你不做就沒人做。

4. 一般而言,外派人員一年大約有42天休假,問題是一年有52周,光是星期六上班就不只42天。

卡在2個痛點

按照台灣的勞基法來看,這樣的勞動條件顯然違法,問題是外派人員不少都採用當地雇用,未加入台灣的勞健保,適用的是外派國家的勞動法令,根本無法和公司依法力爭,抱怨壓榨或剝削也於法無據,所以成了一個你情我願的情況。如果一定要用台灣的勞動條件去要求外派,痛苦的是自己。

再回過頭來看薪資條件,現在外派給的薪資與福利大不如前,一來是當地雇用,不是海外派任,二來願意外派的人增多,公司不必加碼鼓勵。一般來說,外派薪水比在台灣多出1.3至1.5倍上下,我在人力銀行看到不少外派做幹部或業務,落在3.5至4.5萬之間,並不如想像中的高。

PPT有人在討論這個情形,他們也覺得不可思議地低,後來做出一個結論,懷疑這些人在台灣找不到理想的工作,不得不接受外派,這些話聽起來刺耳與傷人,不過或許不無事實。果真如此,我也贊成接受外派。

當然,坐辦公室吹冷氣的白領中高階,外派的薪資待遇好很多。可是陷阱也在這裡,「一日外派,終身外派」,當台灣的缺被佔了之後,根本回不了任,公司就會勸他們回頭繼續外派,只要過了3年,應該難以回任;過了5年再回台灣,有些人連台灣就業市場都難以適應。

因此,當公司心裡認定外派人員不會回任,一開始給的「高薪」很有可能就來到天花板,再也調不上去。如果外派時,思維和在台灣一樣不變,就會卡在2個痛點上糾結不已,一是無法回任,二是再也不調薪,然後進退不得,反而失去外派的美意。

商機比薪水還重要

台灣是家鄉,再熟悉不過,踏出這個舒適窩的那一刻起,就要視為去國外打拚,懷抱著雄心壯志,以及冒險犯難的精神,不再是普通平凡的上班族,而是要開始有創業的思維。

因為相對於台灣的經濟成長停滯,這些國家的經濟都在起飛,站到這個風口,即使是豬也可以飛起來,賺取人口紅利與大發牛市的財富,這是我鼓勵外派的真正動機。所以外派前後,我有3個建議:

1. 在台灣,不妨先學習創業的知識與技巧,下班後找個機會見習。

2. 在當地,學習該國語言,以及廣交朋友。

3. 在當地,假日到市場上走走看看,目的是尋找商機,研判台灣有哪些成熟的行業可以移植過來,加以調整,予以本土化。

很多外派人員一周上班6天,從早做到晚,精疲力盡,一到假日倒頭大睡,容易成為企業用完就丟的便利貼,最後不是在當地成為台流,就是回到台灣領不到好薪水,抱怨外派是個爛缺,其實是自己錯過時代、錯過商機。

TVBS記者問我,誰適合外派?我認為這是一個人人都要有準備外派的時代,不是男性或女性、單身或已婚才合適,不過其中能夠從外派占得優勢,是有企圖心改變人生,並且願意付出行動力的人。

總之,外派不是給你一個工作,而是給你一個時代、一個風口、一個商機,能不能翻身就看你的決心和本事!

責任編輯:黃楸晴
核稿編輯:呂宇真