編按:蘋果今年1月公布的財報,在包含AirPods的穿戴式裝置、智慧家庭與配件等「其他項目」營收成長增速達33%,是在手機銷售轉弱下的營收亮點。

早在 2016 年,蘋果無線耳機 AirPods 就被科技業嘲笑,覺得沒有線的耳機以後會變成街頭垃圾,很容易搞丟,沒想到產品推出兩年後突然變成網路爆紅事物(meme),現在這副台幣5000多元的小豆莢在年輕人之間已轉變為真正的身分象徵。

所謂的 meme 是指「迷因」,概念起源於 1976 年科普作家理察道金斯於作品《自私的基因》解釋文化資訊傳播的方式。網路爆紅特別指網路迷因。去年底歐美聖誕假期間,Twitter 出現成千上萬與 AirPods 相關的幽默推文,主題各不相同,但幾乎所有推文都將 AirPods 當作地位象徵,而不是嘲笑。

這些推文幾乎都是關於人們如何將 AirPods 升級為身分地位象徵的笑話,像是「我現在有 AirPods 了我是執行長了。」 一則病毒推特開玩笑說,全球十大最富有的人第一是 AirPods 用戶,第二是亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos),第三是比爾蓋茲。社群媒體行銷機構 Social Chain 常務董事 Katy Leeson 就很疑惑,「問題是 AirPods 並不是最貴的無線耳機」。

雖然蘋果沒有發表 AirPods 銷售數據,但在一系列搞笑推文後,Google Trend 數據顯示去年聖誕節期間,Google 搜尋 AirPods 的次數比 2016 年產品剛推出時同期高出 9 倍。

AirPods 價格打中區間

這行為代表人們購買這些東西只是為了炫耀,且不需花太多錢就可以辦到,雖然 160 美元並不便宜,但對無線耳機來說也不是非常貴,相較 Beats by Dr. Dre 的 200 美元,Powerbeats 可能擁有更好音質,路易威登(Louis Vuitton)價格驚人的 1 千美元無線耳機更是奢侈品,AirPods 這個價格恰好位於最佳位置,就是價格稍貴,足以令人印象深刻,但又夠便宜、年輕,科技迷能輕易擁有。

有分析指出,這些年來人們對奢侈品的定義已發生變化,不再是高不可攀的高價品,而是特殊性。在電子產品氾濫的時代,耳機理所當然比服裝更重要,是一項重要投資,雖然 AirPods 音質不怎麼樣。

一名 17 歲在舊金山灣區上高中的學生將 AirPods 比為 Nike 運動鞋,當孩子戴上 AirPods 時,會覺得自己被他人注目,且是富有的象徵。

迷因本身並沒有意義,無法用邏輯解釋,很多時候只是純粹為了好玩,所以發生得很快,消失也很快。AirPods 的時尚似乎是一種純粹的網路時代現象,只是令人意外的是,推出兩年的產品會在年輕世代間突然爆紅,仍然令人匪夷所思。

Do AirPods Make You Look Rich? These Millennials Think So
AirPods for Christmas’: Apple’s truly-wireless earbuds became a hilarious social media meme
How did Apple’s AirPods go from mockery to millennial status symbol?

*本文由「科技新報」授權轉載,原文:年輕人的身分象徵,AirPods 如何從被嘲弄變成一夕爆紅?

責任編輯:陳慶徽
核稿編輯:洪婉恬