2019年第一季,所有的市場目光都會放在位於西班牙巴賽隆納舉辦的2019世界通訊移動大會(Mobile World Congress, MWC),一年一度的MWC都是科技產業最具話題性的盛會,吸引全球的媒體與通訊業者參與。

MWC最大的功用是能提供全球的手機品牌、製造商以及周邊業者一個發表產品的世界級舞台,並共享媒體曝光資源與報導,手機廠商不需要額外耗費鉅資來舉辦自己的獨立發表會,只需要向主辦方申請會場空間與曝光機會,便能一口氣取得世界級的曝光機會。

許多非蘋陣營手機廠商都會選在每年一度的MWC發表自家的最新產品,被普遍認為是該年度的科技風向球;但有個例外是蘋果公司,蘋果的產品向來具有產業指標性與高媒體關注度,一直以來都是選擇獨立舉辦自家的發表會,也就是每年一度的iPhone新機發表會。

過去幾年的功用只是提供廠商發表新機,但今年的MWC特別不一樣,經過 2018年智慧型手機市場成長趨緩、甚至下滑的困境,蘋果今年第一季的財報就揭露iPhone銷售衰退 15%,如果獲利能力最強的 iPhone都銷售不佳,那其他 Android廠的銷售量自然不會好到哪裡去。

2019年全球智慧型手機銷售更面臨首度的大幅衰退,隨著中階機的效能與耐用度逐漸提升,甚至只需更換電池便能繼續順暢運作,舊機還堪用、新機雖有創新但價格太高,消費者對於換機的需求自然不再熱切。

市場都渴求推出讓消費者真正有感的創新產品,來帶動下一波換機潮,所以全球都寄望這週的世界通訊移動大會能夠為下一波的產業成長提供新的創新動力,也被視為2019年的商業趨勢,這週 Lynn將依據 MWC各家推出的新產品,為大家整理出今年通訊產業的潛在趨勢。

MWC參展廠商分別採用兩大策略:「技術先驅」以及「差異化策略」

粗淺的分類之下,智慧型手機市場現在可以被區分為「技術先驅」以及「差異化策略」兩種類型的公司,其中技術先驅指的是手機品牌投入鉅額資本研發,推出具有效能最好、技術最先進的5G手機以及折疊式面板手機。

這類型的策略僅有資本雄厚的公司能夠執行,包含三星、LG集團與許多中國品牌,像是小米、 OPPO、中興 ZTE與OnePlus。

另一方面,較小型的品牌沒辦法像三星一樣砸下數百億研發可折疊式面板,手機出貨量也過少,無法搶到第一批驍龍855處理器晶片的貨源,所以選擇在成熟技術上發展自家的產品差異化、針對特定族群使用者的需求進行客製化。

雖然尚未商轉, 5G手機已經開始推出

MWC上大部分知名的手機品牌已經推出了5G智慧型手機,像是三星、 LG、華為、小米、 OPPO、中興 ZTE跟 步步高集團的Oneplus。

其中只有華為是採自家的麒麟980處理器加上巴隆5000的5G基頻晶片,其餘廠商都是採用高通(Qualcomm)的解決方案。為什麼要用兩種晶片? 因為 5G的基頻晶片目前還沒有整合到系統單晶片(System on a Chip, SoC)。

實際上,高通最新的 Snapdragon 855系統晶片內部僅有 4G LTE模組,如果手機要支援5G網路,設計上需要額外加入一個 Qualcomm X50 5G基頻晶片(Modem)才能接收 5G的頻段:該模組目前支援歐洲 8家電信商的毫米波與 Sub- 6 GHz頻段,最高速度可以達到 5Gbps,代表每秒下載速度可以高達 625MB/s。

台灣的聯發科也推出了自己的 5G基頻晶片Helio M70,同樣能提供Sub- 6 GHz頻段與高達5Gbps的下載速度,也間接證實蘋果為何最近找上聯發科洽談5G通訊晶片:蘋果正在尋找有能力研發 5G基頻晶片的供應商以脫離高通的掌控。

未來真正的 5G手機仍需要將基頻晶片整合進 SoC才能進一步減少所需的設計空間,作成更輕更薄的手機,高通也在MWC預告在 2020年將推出整合後的 5G系統單晶片產品。

雖然初期 5G網路尚未全面商轉,但下一世代的驍龍 855處理器已經成為旗艦手機標準,廠商為了跟進同業(或是高通要求),也順勢加入5G的通訊模組,智慧型手機便能支援部分的5G頻段,實驗與噱頭的性質頗為濃厚。

尋找5G商業模式, 5G熱點路由器成為潛在市場

由於成本與解決方案的限制,目前僅有旗艦手機才可能配備5G的通訊模組,如果是一般手機想要嘗試 5G網路,必須透過外部的路由機以Wi-Fi的形式分享網路── 5G路由機便成為了一塊潛在的利基市場。

MWC中HTC推出了一項有趣的產品「HTC 5G Hub」,是一台具有5吋顯示螢幕的 5G熱點路由機,而且具備獨立電池,能透過Wi-Fi一次分享高達 20位使用者連接 5G網路,藉此成為移動式的固網分享器。

先前已經有不少廠商推出 5G周邊設備,而數據機是初期最多企業嘗試的產品形式,舉例來說,美國電信商Verizon推出5G Home的實驗性服務,在5G服務範圍內的消費者可以向Verizon支付每個月70美元(原有客戶特價50美元),租用一個5G數據機在家中,取代原本的固網連線,還可以獲得Apple TV或是Chromecast作為4k影片串流的裝置,主打4k影音高速串流來吸引消費者。

客觀上5G通訊技術目前尚未找到可行商業模式,MWC各家廠商推出的產品除了5G手機以外,每一家公司都在嘗試在 5G生態系中提前卡位,推出各種產品來測試消費者對於 5G網路的接受度,之前許多分析師認為5G通訊技術是企業對企業(B2B)的產品,但我們看到的大部分嘗試仍是面向一般消費者。

市場競爭過度激烈,差異化是小型手機廠的救命策略

大部分的媒體報導上,我們只看到大品牌推出最新、最快速的智慧型手機,但MWC也有許多有趣的產品出現,這些產品不追求最新的 5G通訊技術或是吸睛的折疊式面板,而是在原有的產品上作出差異化來吸引特定市場的消費者。

舉例來說,Sony手機把原本 16:9的手機比例放大到 21:9,使得整隻手機看來更加狹長,據官方說法是符合更人性化的觀影體驗; Nokia的旗艦機則把後鏡頭加到5顆,標榜更突出的攝影與拍照體驗; HTC則繼續以 U12+為基礎,以區塊鏈生態的整合為主打,試圖吸引加密貨幣族群的使用者。

雖然也有研發可撓式面板,但 LG這次並沒有推出摺疊式手機,而是將兩塊面板合在一起,作出雙螢幕手機,但實際的應用並不明顯,只能說是一種對折疊式螢幕折衷的解決方案。值得一提的是,過去以電池品牌聞名的勁量(Energizer),推出了高達 18,000豪安培電池容量的手機,號稱能待機整整50天。

這些廠商的策略都是在尋找差異化,選擇不與前面那些資本雄厚的大廠競爭,而是瞄準特定族群的使用者,試圖在競爭激烈的智慧型手機市場中生存。

各家廠商試水溫,折疊式面板會成為趨勢嗎?

這次MWC最受注目的企業一定是三星(Samsung)跟華為(Huawei),各自推出了自家的折疊螢幕手機: Samsung Galaxy Fold與 Mate X,小小的機身能展開令人驚異的大螢幕讓全球媒體眼睛一亮,但更令人好奇的是:這種黑科技面板是誰做出來的?

這類型面板的供應商全球只有兩家能量產:三星以及京東方。

三星採用的是自家的可折疊式面板解決方案,華為則使用中國京東方的解決方案,目前大部分的中國手機品牌廠如果有推出摺疊式面板概念機,大多都是採用京東方的可摺疊式面板方案。

所以這項折疊式螢幕技術並不是華為獨佔,只要品牌廠有設計能力,使用京東方的解決方案也做得出來。

比較有爭議的一點是三星過去投資了數百億元,以及數年的時間才研發出來可折疊式的AMOLED面板,後起的京東方卻突然能夠同步提供性能相當的解決方案,雖然已經是全球第一大面板供應商,但還是引起了不小的質疑聲浪,有部分人士懷疑三星內部有人竊取技術售予京東方,但目前仍在調查中,這邊就不先多談。

這兩台手機除了配備最先進的硬體規格及5G通訊模組外,最令人驚豔的是小小的 5吋機身能展開近 8吋大的螢幕,售價也不斐: Galaxy Fold要價 6萬新臺幣;華為 Mate X則高達 8萬新臺幣。

許多人也好奇:這樣的手機是否能夠成為趨勢? 畢竟有部分的手機品牌跳出來說暫時不考慮跟進,表示這仍是概念性產品,商用可行性還有待試驗。

折疊式手機是不是未來?這邊並不是想要刻意潑冷水,但可折疊式面板仍有許多問題需要克服,使用上還達不到讓一般消費者感受良好的標準,也就是說:「雖然看起來很令人驚豔,但實際的使用體驗可能很差」。

由於還沒有碰過實機,這邊僅能依據書面規格與粗淺的背景知識提出兩項隱憂:分別是塑膠面板耐刮程度與摺疊機構壽命。

1. 塑膠面板耐刮程度低

摺疊螢幕手機採用的面板表面只能由塑膠所覆蓋,而不是目前主流的康寧玻璃,而塑膠的抗刮能力非常差,舉例來說,眼鏡跟相機鏡頭大部分都是採用塑膠,生活使用上就必須非常小心避免刮痕,折疊式手機的面板也是同樣道理。

華為 Mate X在收納上就令人困擾,因為即使折起來,兩側螢幕仍然在外,在隨身攜帶時很容易被刮花;三星的 Galaxy Fold雖然另一側螢幕在內,使用上仍遠不比現有的智慧型手機耐用── 那為什麼不採用康寧玻璃? 因為玻璃太硬、延展性不夠,技術上沒辦法貼合在摺疊式機構,目前的技術只能使用塑膠覆蓋。

然而智慧型手機大部分的使用場景需要有高度的抗刮能力,像是沙塵、鑰匙等等的周邊生活用品都可能對塑膠面板造成傷害,消費者可不想花了數萬元,卻換到一台不能帶出門的智慧型手機。

2. 摺疊機構壽命短

另一方面,雖然廠商表示折疊式手機的摺疊機構經過壽命測試,能夠在合理使用範圍下持續5年,但這是實驗室的理論數值,實際使用的耐用度肯定需要打折,而且沒有考慮到手機摔落的因素,這樣的精密機構受到大一點的外力很可能就壞了──人為因素不包含在保固範圍內。

受到上述的物理限制,要達到現有智慧型手機的使用體驗,折疊式手機還有不少的問題要克服,不太可能在短時間內成為主流,除了價格極高與使用上要非常小心之外,初期的出貨量也會非常少,未來兩年內還不會降到消費者可負擔的價格範圍。

2019年的 MWC充滿實驗精神: 5G產品與折疊螢幕手機

總結來說,「5G通訊產品」是本次 MWC大會中主打的重點,雖然5G在全球尚未普遍商轉,但這次 MWC的新品說明各家廠商已經準備好推出5G產品,只要基礎設施完成便能立即推出,可惜的是對於大部分的電信商來說,他們還找不到5G可行的商業模式,在基礎建設的投資上躊躇不前。

如果電信商找不到理由,說服一般大眾支付更高的費用從4G升級成5G,那自然沒有誘因大規模投資5G相關設備:5G是非常高昂且高風險的投資,除了設備、人才以及技術投資之外,價格日益飆漲的頻譜競標也是一大負擔

目前電信商嘗試把5G服務定位成「無線固網」,來取代平常家中的固網,並以Wi-Fi熱點的方式來連接行動設備,至於許多人在談的「IoT」可能還有很長的一段路要走,除了企業系統導入困難之外,有線固網的高穩定度較為適合企業營運;車聯網也不適合走覆蓋範圍小的5G高速頻段,汽車是大範圍的移動設備,採用低頻率、覆蓋範圍大的通訊技術比較適合,目前從推出的5G產品線來看,只有非常少數的產品是針對物聯網所設計。

「5G手機」也屬於早期試驗性產品,即使於2019年推出,使用者僅能在特地的地方使用5G高速傳輸,其他大部分時間的體驗將與一般的4G手機無異。

本次MWC另一個重點是摺疊螢幕手機,雖然令人驚艷,但仍要回到問題的核心:「使用者真的需要折疊式螢幕嗎?」,雖然折疊式手機在更小的機身上帶來更大的螢幕,視覺上的衝擊性十足,但也造就成更厚的機身與更低的耐用性,展開後的手機螢幕目前也只看到多工的應用,隨身攜帶個平板也能達到同樣的效果,更何況平板螢幕也比展開後的手機大。

這次 MWC雖然許多產品仍停留在樣品機階段,但已經能讓我們窺見5G手機以及折疊螢幕手機量產的未來,還是值得讓人興奮,可以期待未來改良後,可以看到更多的折疊式螢幕應用以刺激下一波市場成長。

責任編輯:陳慶徽
核稿編輯:黃楸晴