邁向專業講師之前,需要思考的5個問題

坐在電腦前上facebook,訊息對話框突然跳了出來:「我想當講師,不知道福哥覺得合適嗎?」

原來是朋友Danny最近工作上有些阻礙,看到講師的工作似乎蠻吸引人,便興起了轉行當專職企業訓練講師的念頭。幾年前,我曾是他內部講師課程的教練,對於他在演練時的表現也給予了好評價,因此當他一有這個念頭,第一個想詢問的人就是我。

從台下看台上,只看得到光環

身為專業的企業訓練講師,或稱「職業講師」,我真心喜歡現在的角色、工作、職業、事業與志業。講師有舞台、有相對自由的時間、有不錯的收入,還能獲得學員或企業的敬重,怎麼看都是理想的工作。

當然,職業講師也有一本難唸的經。

面對Danny,我並不想故意把這個行業講得很可怕。我熱愛這個職業,也以身為講師為榮,只是如果光從台下看台上,看到的往往只是光環,看不到光環背後付出的代價。所以我不希望Danny過度樂觀,沒有做好評估就一頭熱投入。我以過去幾年來在講台上的經驗,真實而客觀地提出幾個問題,讓Danny自我評估適不適合,也鄭重地寫下來供各位讀者參考。

當然,我的意見僅代表一個參考的方向,雖然現在大部分的時間我都在頂尖的上市公司——包含鴻海、台積電、西門子、中信金、Google、Nike、Gucci、IKEA、諾華藥廠等─擔任外聘訓練講師的工作,但在踏入這個行業的一開始,我也曾當過課程開發、講師安排、公開班招生、校園演講、公開講座等不同型態的講師,曾經摸索過,也曾經低潮過。整理了一些想法,提供給想要踏入講師這一行的朋友自我評估。

大致說來,以下就是你在邁向專業講師之路前,必須先想清楚的5個問題。

一、你能堅持多久?

讓我們面對現實:你知道自己很行,但是別人不知道,別的單位不知道,別的公司不知道。也就是說,在你真的能在舞台上站穩前,你可能會有很長的一段時間不知道下一堂課在哪裡! 就如同一個剛出道的歌星或演員,有能力並不代表有演出的機會。極少數的人可能一出道就紅遍半邊天,但更多更多的是苦等下一個演出機會的「新人」,即使得到曝光的機會,通告費也少得可憐。到底什麼時候你才能真正發光發熱?你不知道,我不知道——沒有人知道!

因此,在你真正站穩專業講台之前,我想問的一個問題是:「你能堅持多久?你打算堅持多久?」這裡指的不只是心理及精神上的堅持,更重要的是物質生活及財務上的堅持。

以我自己為例,剛踏入講師這個領域時,常常一整個月一堂課都沒有!是的,那表示整個月的收入是:零。最慘的時候,戶頭裡剩不到1千元;而且,這樣的狀態整整持續了3年!

國內最知名的企業講師之一,也是暢銷書作家的憲哥說過一句話:「講師有2種:一種是餓死的講師,一種是累死的講師。」我十分認同這個說法!在你真的站穩講台、邀約不斷之前,你計畫過自己要堅持多久嗎?你的存糧,又能讓你堅持多久而不黯然放棄?在你真正選擇以講師成為你的職業之前,這是非常現實、也非常重要的評估面向。

二、你想要如何開始?

你打算如何開始你的講師事業?講白一點的話,也就是:「你如何行銷自己和你的課程?」 你不是周杰倫或蔡依林,沒有人會主動來邀約你去表演!還是實際一點,先想好怎麼開始吧。不論是自我開發、透過管顧引介、公開班招生、接校園演講、出書建立知名度、與雜誌專欄合作、經營專業社群、加入同好社團、寫部落格或網站、在實體或網路媒體上打廣告……,上面這些方法都可以找到成功的案例,重點是:你打算怎麼做?

比較危險的是你沒有方向又過度樂觀,以為只要打幾通電話,或是發幾封email,邀約就會有如雪花一般飛來。也許你真的人脈驚人、運氣超好,但如果沒有呢?當然,初入這一行時我也沒有一個絕對可行的方向,唯一有的是:我會去嘗試!我請過助理做電話開發,也找過外包的電話行銷公司;我寫了部落格文章,也下過網路廣告;曾經自行開班招生,也向不同的管理顧問公司或課程經紀人毛遂自薦過……。到底哪一個對你來說效果最好,誰也無法給你答案,但有一點我很確定:你必須親自試過後,才真的知道此路通不通。

重點是:你想過這些事嗎?你想過開始的方向嗎?

三、你Hold得住場面嗎?

身為一個職業講師,你所面對的常常是一群帶著既有經驗(或是成見)的企業人士;他們來到你的課堂上時,大多帶著評估的角度,先評估講師是不是夠有料?教的東西對他而言有沒有用?能不能吸引人?總要決定信任你之後,才會有學習及改變的發生。

站在台上面對帶有懷疑的目光時,你能不能在5分鐘內就Hold住場面,不只你對自己有信心,還能讓學員對你有信心?這不僅是「專不專業」的問題,更是挑戰你「會不會教」的問題。有時都已順利教到下半場了,仍然有學員會對你的教學內容提出質疑,或採取不配合的態度,你又該如何處理?這些都是很實際的狀況,就連職業講師也經常會遇到,你是否有信心可以應對?

更進一步說:你的授課內容有什麼獨到之處,是足以讓人信服、甚至佩服的?請記得,你面對的不是大學生(雖然大學生有時更難教),而是身經百戰的職場人士(當然有時也可能是職場菜鳥)。你有沒有料,其實大概只要一節課他們就會知道。在每一堂課結束後,你馬上會被評價,也就是課程滿意度的評分。如果你前幾次的表現不夠「傑出」,那也就沒有接下來的機會了。曾經有個HR對我透露:如果新聘講師滿意度不到4.5(滿分5分),那麼他們就不會再邀請這個講師。因此,你能夠第一次去上課就拿到4.5以上的分數嗎?這絕對會是很大的挑戰。

所以,不論面對的是老鳥還是菜鳥,你有沒有信心及能力Hold住現場(而且持續Hold得住,通常長達一整天)、有沒有能力讓絕大部分學員信服?這正是你應該要問自己,並且真實評估自己的一個重要問題。

四、你的體力能否負荷?

一般職業講師或企業內訓講師,常常一上課就是一整天,整整有7個小時左右要筆直站在講台前,這對體力真的是一個挑戰。如果遇到有時連續排課,連續3天或4天站下來,對腿腳及腰背都會造成很大的壓力,更別說嗓子了——不僅要能一直講下去,而且即使很累了也不能讓學員聽得出來;喉嚨都沙啞了,也還是得大聲講話,保持一整天的活力及上課的熱情。強靭的體力與活力,是職業講師的必備條件!

這麼比喻好了,偶爾去大魯閣打幾十顆球,你可能覺得蠻休閒也蠻快樂的;但你可知道,為了要能登上一軍舞台,二軍的選手每天都得練打多少顆球?要怎麼咬緊牙關持續鍛鍊身體?

寫到這裡,我都還沒提到講師必須提早出門、提早抵達:標準上午9點開始的課,職業講師一定08:30前就會到現場準備,不論是台北、新竹、台南、高雄……,都是08:30要到!你可以回推一下,如果你住台北,要到高雄授課,那麼你應該要幾點起床才會來得及趕上高鐵(或其他交通工具),然後還要站上、說上一整天,才好不容易能下課回家,說不定明天別的地方還有課。有些老師還得出差去大陸授課,在距離遙遠的城市之間移動!你不只需要時間,更需要足以支撐的體力。

知名講師齊聚一堂時,聊的往往不是教課的內容或奇聞軼事,而是哪一位講師在台上站到受傷、哪一位講師生病後還在台上連站3天、又有哪一位講師重病初癒就馬上回到講台上……;這都是坐在講台下的人看不到的真相,也是你應該慎重納入自我評估的面向。