美國總統川普將於2月27、28日,於越南河內與北韓領導人金正恩見面,舉行各國關注的第二次「川金會」。

然而,眾所皆知,2018年6月12日,兩人首次於新加坡舉辦的川金會,雖然親切握手寒暄,內室促膝長談後,發表看似達成基本共識的宣言,但我們可以說,迄今「朝鮮半島無核化」進展緩慢。

美方希望藉由第二次川金會談,更為具體地建立起非核時程,如同南韓《東亞日報》2019年2月25日報導指出,2018年陪同國務卿蓬佩奧(Michael R. Pompeo,同時他也將在2月24-28日訪問河內,參與第二次川金會)訪問北韓,於下半年擔任美國與北韓協商的重要人物安德魯‧金(Andrew Kim)提到美國最終目標,是北韓重新加入禁止核子擴散條約,且非核化不應只侷限在寧邊核設施,而是北韓全境非核化。

同時,北韓還必須接受國際檢查人員要求,拿出「如實」申報核武和飛彈庫存情況等作為,好鞏固美方對北韓非核化之信心,緩和國際對於北韓的經濟制裁,與發表終戰宣言等。安德魯‧金也對此次會談持樂觀看法,期待比首次會談更有建設性發展。

而南韓方面,總統文在寅於這8個月內多次與北韓周旋,2018年9月18日還曾親臨平壤,舉行第三次「文金會」,繼續討論非核對談與兩韓經濟,然而後續發展仍是遲緩。甚至,文在寅因當時大陣仗帶領三星、現代汽車、SK和LG四大財團訪平壤,過於重視北韓引起民間觀感不佳外,也忽略國內許多社會經濟議題;加上最大在野黨「自由韓國黨」2018年底向首爾東部地方檢察廳檢舉,指稱青瓦台轄下機構「疑似」非法監視人民,檢方隨即發起搜索的風暴,都成為文在寅民調直直落的主因。

2018年底,Realmeter針對2011名南韓成年人進行問卷調查,結果只有45.9%針對文在寅施政給予正面評價,給予負面評價者則上升3.6%,達到49.7%,首次超過正面評價。文在寅總統支持率跌破五成,創下執政以來支持率新低,相較於首次文金會後在國內獲得高達七、八成支持率,消退極快。這樣的現象,呈現出眾多南韓國民漸漸對多次南北韓幾次會「無感化」,除非北韓能拿出新的作為。

正逢第二次川金會之際,文在寅也在25日發表最新談話,除了提及2019年將是「三一運動」(為日據時期的朝鮮獨立運動)100週年外,再度強調現今韓半島與四周國家之和平,大方向應由南北韓雙方領導者所主導。對二次川金會給予祝福之外,他也信心喊話,希望南北韓與美國間的三方會談,在未來能更完善,好維持韓半島和平與促進非核化進展。

根據南韓媒體推斷,金正恩於第二次川金會舉辦前幾日便來到越南,除了進行國是訪問外,預計也將參訪產業、經濟園區,如距離河內110公里左右、北部最大港口海防市的工業園區,那裡有著越南最大企業Vin Group首間整車工廠,金正恩是否參觀當地三星電子、LG電子生產工廠,也成為關注焦點。

三星電子投資越南創立第一座廠開始運作迄今近10年,投資金額早從最初的6.7億美元成長至今超過173億美元,增加近26倍,若金正恩於越南探訪三星電子、LG電子工廠,看在南韓企業家眼中,無疑是件好事。因為去年9月,文在寅就曾率領四大集團企業高層訪問平壤,若是北韓早日學習越南經濟開放模式,他們都想搭上第一波投資北韓風潮。

那麼,在第二次川金會前夕,南韓當地國民反應又是如何呢?

我瀏覽韓國當地許多針對第二次川金會報導新聞,看來政府與國民似乎兩樣情。眾多南韓網友看到金正恩又要「出遊」、「大陣仗國外旅行」之舉,紛紛回應諸如「希望這是他最後一次旅行」、「這麼喜歡出遊,就不要再回來韓半島不就好了」等調侃言語,按dislike的人數,一直是按讚的近8倍呢。

當日《朝鮮日報》社論內,也出現斗大標題「文在寅政府譴責國民擔心(北韓)『假無核化』」,顯見政府希望國民能給二次川金會更高的祝福,並期待這次官方所言「非核化的重大轉折點」會談。

但就我自身貼近民間民心觀察,與金正恩屢屢著重經濟考察、交流等各層面,第二次川金會恐怕仍不能讓金正恩真正放棄他手中「核」王牌,確立北韓非核時程表,抑或是簽署更為正式的完全非核化宣言。

責任編輯:洪婉恬

核稿編輯:黃雅苓