我們所知道的想法工具有哪些呢?試著說看看吧!

「便條紙」、「心智圖」

還有呢?

「邏輯樹」、「腦力激盪法」、「網路記事本」

還有呢?「⋯⋯。」

如果問學生們這個問題,會得到以上的回答。我們所知的想法工具出乎意料得少之又少。100個人當中,沒有人可以回答超過10種以上的工具。那麼,世界上已知的整理想法工具到底有多少呢?

300

令人驚訝的是,創意思維工具超過300個。有這麼多思維工具,而我們知道的居然不超過10個,真是令人感到惋惜。但也不需要感到氣餒,我們不需要了解300個工具。工具不是知道愈多愈好,重要的是懂得如何善用。那麼能夠提高工作、學業、日常效率的工具是什麼呢?來看看整理想法研究所推薦的5種想法工具吧!

首先在學習課業或工作時需要使用「心智圖」。這種工具以中心主題為基準,在列出分項的同時,能將想法整理成一目瞭然。開會時或發想創意時,可以運用「腦力激盪法」。設定目標或和他人溝通時不妨使用「曼陀羅圖」。解決問題時或是必須運用邏輯思考的情況,則可以利用「邏輯樹」,而想要延伸或整理思維時,最好的工具是「問題圖」。

麥肯錫顧問公司最著名的問題解決技巧「邏輯樹」和這裡介紹的「3的邏輯樹」有些不同。就像樹木長出樹枝,兩者都是將想法分支進行統整的方法,但「3的邏輯樹」並不是著重MECE(Mutually Exclusive Collectively Exhaustive,中文意思是相互獨立,完全窮盡。 也就是對於一個重大的議題,能夠做到不重疊、不遺漏的分類,而且能夠藉此有效把握問題的核心,並解決問題。)的思考方式,而是運用數字「3」的力量,將重點集中在簡明統整想法的方法並加以說明。

我們每天的生活中都會接觸數字,其中最常使用的數字是3。人生分成過去、現在、未來,一天分成上午、下午、晚上。遊戲時玩剪刀、石頭、布,比賽時三局定勝負。運動獎牌分成金牌、銀牌、銅牌,甚至在以前的俗語中也不難發現數字3 的蹤跡。

「珠玉三斗,串成為寶。」(玉不琢不成器)

「三歲習慣,八十不改。」(本性難移)

「堂狗三年吟風月。」(耳熟能詳)

數字3不論在東西方都代表完美的最小單位。3具有完整的價值,也經常出現在聖經和神話當中。檀君神話中的桓因、桓雄、檀君3位人物是創國始祖。天神桓因為了將庶子桓雄派往人間,選定三危、太白兩地,並賜下3個天符印作為神仙的標識。西方也把數字3視為完整的象徵,即象徵善的數字1和象徵惡的數字2相加而成,並認為3是更神聖的數字。羅馬時代的三頭政治,基督教的聖父、聖子、聖靈,佛教的三寶佛等,數字3遠從古代就是我們生活中象徵完整的數字。

心理學中也有數字3。史丹佛大學的心理學教授菲利普。津巴多(Philip George Zimbardo)曾說:「3個人聚集起來就形成群體的概念,並且行動合一。」

EBS電視台的〈Docuprime〉節目曾經做過一個實驗,發現了「3的法則」。人來人往的斑馬線突然有一名男子停下腳步,用手指著天空,行人們顯得毫不關心。這次換兩個人停下腳步,用手指著天空,行人們也只是盯著他們看,沒有引起太大關注。令人驚訝的是,當三個人停下腳步,一起用手指向天空時,路過的行人們有80%都一起跟著望向天空。

EBS的實驗結果代表什麼呢?那就是3的法則在我們生活中具有改變狀況的力量。一兩個人所引起的群眾反應相差無幾,但三人引起認同的比例便急速增加。如果有意義的變化是「我」和「認同我的兩人」,那麼就能引發扭轉狀況的變化。

「Yes, we, can!(是的,我們,做得到!)」

「Change, change, change!(改變!改變!一定要改變!)」

這是美國總統歐巴馬在選舉前的競選口號。歐巴馬非常瞭解數字3的表達方法,他所創造的標語雖然只有短短三個字,但每個單字都充滿積極和正面的能量。

然而如果不是三個字,而是使用兩個字呢?「We, can!」既沒有律動感,又覺得缺少了什麼對吧?那如果增加單字呢?「Change, Change. Change, Change. Change」很明顯的,無法讓人們印象深刻。歐巴馬喊出三個單字作為口號,在選民們之間迅速傳開,也獲得了廣大的支持。

就像這樣,數字3在演講、演說和溝通時,具有撼動人心的力量。數字3能夠創造深具影響力的口號,運用序論、本論、結論來構成邏輯。整理出3項要點時,就能以邏輯性將想法傳達給對方,並使人留下深刻且長遠的記憶。

掌握整理想法技術可以連帶提升演說力!

在整理想法學院完成正規課程之後,所有學習者們都出現神奇的變化。為了學習整理想法的方法而參與的全體學習者,演說能力也一併提升了。某位學習者在網站留下這樣一段心得。

「我的個性很內向,從小我就非常害怕在別人面前說話。原本猶豫要不要參加演講訓練課程的我,偶然間加入了整理想法學院的正規課程。明明我學習的是整理想法的技術,但令我驚訝的是,演說能力也同時進步了。」

為什麼會發生這種事呢?事實上這個結果並不令我驚訝。因為想法和言語息息相關,一旦擅於整理想法,演說能力也自然獲得提升。漫無邊際地思考,言語就漫無邊際,而以邏輯性思考,言語就具有邏輯性。演說能力根據如何準備而具有顯著差異。

然而可惜的是,大多數的演說講師在授課時著重於非語言溝通而非整理想法,過分強調語調和手勢等非語言的溝通,而忽視針對內容統整想法的重要性。原因是什麼呢?那就是對「麥拉賓法則(Albert Mehrabian)」的誤解。

對麥拉賓法則的誤解?

麥拉賓法則是美國UCLA大學的心理學教授艾伯特。麥拉賓在著作《Silent Messages》中說明非語言溝通的重要性時所提出。具體來說,麥拉賓法則是針對「當一個人說話時的內容、語調、手勢和肢體不一致時,人們會做出何種反應」進行研究所得到的數值。

根據研究結果,不免令人懷疑「對演說來說,內容是否幾乎不重要?」事實上許多演講課程都強調內容並不重要,或認為非語言溝通比內容更重要。這是因為根據圖中的數值,內容(言語訊息)只占7%。

很明顯的,這是一種誤解。麥拉賓教授曾經表示:「人們誤解了我的研究,言語的傳達力不可能只占7%。這份研究是在稱為溝通的範圍內完成的,數值並不能套用在演說領域。即使如此,人們仍然以麥拉賓法則為論證,實施以非語言溝通為導向的演講教育,因為認為這個法則能夠成為強調非語言溝通重要性的佐證。但這是個誤會,演說的內容怎麼會不重要呢?

「必須好好整理想法,才能好好演說。」

責任編輯:黃雅苓
核稿編輯:黃楸晴

書籍簡介_整理想法的技術:讓你避免腦袋一片混亂、語無倫次的13項思緒整理工具

作者: 福柱煥
譯者: 張亞薇
出版社:商周出版
出版日期:2017/09/07

作者簡介

福柱煥복주환

作者為「整理想法研究所」機構的代表,擔任EBS教育電視台主持人,目前為ESTSOFT公司的首席ALMind講師,以韓國最具邏輯性和理性的檢察官為對象,定期舉辦整理想法技術的教育演講。作者主修音樂和青少年指導學,擁有主持和藝文經驗,以想法整理、閱讀和備忘錄技巧、構思和創意力等各種主題舉辦演講和諮商。