小時候,我住在大邱某個落後的工業區,人們總是將我居住的社區戲稱為「犯罪猖獗地」。社區內比我年長的男孩大多沒有上學,總是把摩托車停在遊樂場,人手一根香菸。這景象就是日常生活的一部分,

住在這種社區,根本完全和重視孩童教育的概念扯不上邊。那些男孩怪罪自己的生長環境,漸漸把毫無未來和夢想的人生合理化。在他們身邊的我,對未來自然也不會有什麼特別的期望,就這樣度過了渾渾噩噩的青少年時期。我想,如果我沒有脫離那個社區,懷抱著多看看外面世界的夢想,我現在的人生應該也跟他們沒什麼兩樣。

值得慶幸的是,英文使我大開眼界,改變了我的人生。我開始懷抱夢想,憧憬著我未知的世界。20多歲得到2百萬年薪工作邀約,沒有厲害的背景或資歷,我的強項只有流利的英文。

現在有很多人仍為了考好多益努力奮鬥中,究竟要把學習英文的重心放在拚多益高分到什麼時候?不論你的目標是800還是900分,達標的人早已滿坑滿谷。多益是日本為了檢測商貿業務人才的英文實力,委託私人機構美國ETS(Educational Testing Service)研發出的考試。多益並不是最具指標性的考試,也不是作為評判英文實力的唯一標準,但令人感到不解的是,這項測驗一直沿用至今,且備受推崇。

許多企業並不認同多益高分就等於英文好,他們非常清楚,多益高分者不一定能順利使用英語處理商貿業務。無論是想辦法解決無數的突發狀況,還是與國外企業建立關係,讓己方處於更為有利的局面,我們絕對無法從多益中學到實際應用在工作上的英文。

最重要的是,就算你考了不錯的多益分數,順利進入大企業就職,對你的人生終究沒有保障,你還是免不了加入更激烈的競爭行列。因此,學英文不該只是為了應付考試,能夠用於實際溝通才是最重要的。

你要學的是活生生的英文,能聽得懂,更能說得出口,讓英文成為你事業與工作的基石。

展開我的第一項挑戰,觀看《新娘百分百》100 遍

「一部電影,竟然要我看100 遍以上……」

牧師的話讓我不知所措,但我腦中再次浮現他宣教的身影。明明是活到一把年紀才踏出學習的第一步,卻能像母語般用英、日文暢所欲言。於是我決定姑且先相信他的話,想著想著,不自覺燃起鬥志,萌生勇氣。

「好吧,就按照他說的去做,我也會變得跟他一樣好,我一定做得到!」

反覆練習每個聽不懂的片段。歷經13天,我終於完成所有段落的練習。雖然過程極為艱辛又漫長,但在順利完成後,伴隨而來的是成功的喜悅。我到這時才深刻地感受到,自己確實留下了認真學習英文的痕跡。

觀看《新娘百分百》第50遍後,我開始能聽懂餐廳客人的點餐

當時我在紐西蘭某間泰式餐廳兼差洗碗。打工結束回到家後,我總是累得像一灘爛泥。但不管當天再怎麼累,我還是會乖乖觀看《新娘百分百》。

沒想到,發生了一件不可思議的事。那天我一如往常地看著電影,接著突然在某個瞬間,休葛蘭和茱莉亞羅勃茲的對話,聽起來格外清晰,就像有人跟我用韓文說話一樣。當下我簡直不敢相信自己的耳朵。

這讓我又驚又喜,至今我仍忘不了當時的心情。就好比你面前隔著一道難以跨越的高牆,而你費盡千辛萬苦成功跨越阻礙後,印入眼簾的是一條寬廣的道路,這景象想必會讓你感動不已,而這份感動,正是我當時的心情寫照。

第35遍、第36遍⋯⋯首次觀看電影時,那些有聽沒有懂的對白,如今都能聽懂了。對此,我抱持著感恩的心,並未將此視為理所當然的結果。想當初我連一句話都聽不懂,心情何其挫敗。