每一年夏天,我都會不斷被問到同樣的問題:

「我該在今年夏天申請商學院嗎?還是我該再多等個兩三年等我準備好?」

問每一個最近剛從商學院畢業的人,我跟你保證他們都會跟你說這個問題每年夏天都超熱門。但是令人驚訝的是,當我們討論起背景、成績和工作經驗後,真正造成兩種完全不同答案的關鍵性因素只有一個:

性別。你是男生還是女生。

你會想這是21世紀了,一個快速全球化和社會平等的新世界,這種性別差異的議題應該很少見,而且應該會跟你申請商學院或是未來生涯規劃完全無關,對吧?但當我申請學校,第一次聽到這個問題時,你會發現自己錯了。

事實證明,你是男是女對於你何時該申請商學院甚至未來生涯選擇都有決定性的影響。

證據是,美國和全世界頂尖前50大商學院中,幾乎沒有一間學校的女學生比例超過4成。事實上,平均大約是30-35%。不成文的規定是1/3是國際學生、1/3是女生。這是一個好學校想要達成多樣化的黃金比例,這樣看起來既國際化又多樣化。

在我在哈佛商學院的前幾週,學校行政人員帶我們看遴選學生的流程。終於,在我們和全世界大約最好的1萬名學生對抗之後,我們終於可以一窺哈佛選擇我們的心態。

首先,入學的商學院學生平均年齡是28歲。如同學校那個下午所說,女生僅是聽到這個數字就已經開始猶豫了。這代表當你畢業時,你已經30歲了。

這還僅是表面,當然還有機會成本考量。

在28歲回學校念書代表未來兩年你要放棄穩定的生活像結婚生子和家庭。你在20幾歲時入學,但突然之間,當你畢業時,你已經比全國媽媽生第一個小孩的平均年齡要大。

我完全沒有一丁點的誇大。學校說過去幾年,不管他們做什麼,提供女生獎學金也好、提供更多家庭支援也好,夠資格的女學生百分比從來沒有超過35%過。事實上,近年來為了在高素質女性被迫在家庭或事業中做選擇前吸引他們申請就讀,學校還考慮要降低女生平均錄取年齡。

我立刻就可感覺到班上有些男生心裡忿忿不平。這是不是說,女性申請者在年輕時就會有比較高機會錄取,只因為他們是女生?

人生有時就是不怎麼公平。