很明顯的,資本市場逐漸恢復信心,也導致對於任何潛在利空就容易忽略掉。當然,中美貿易談判持續往正面方向發展乃毋庸置疑。接下來,比較要留意的是英國脫歐,以及企業的第一季財報可能沒有太理想的問題。

依照我原先估計,第一季行情會出現高點,第二季進入震盪期,所以屆時獲利難度會加高。不可能像現在這樣,熱度存在就很容易哄抬股票,及散戶很容易跟進,這是現今台股操作上要注意的部分。

美國景氣依然熱絡,而美元的轉向,就有可能對於新興市場的股匯市有所助益,資金的移轉會相當快速。近期來說,美股已接近相對去年的起跌點,所以居高思危也是在所難免。

至於台股,則是基本面比較弱、技術面較強,短期內也是指數空間有限。個股、尤其是中小型股也是活蹦亂跳,依然有交易量及周轉量。這是市場人士還在熱衷交易當中,短期要做頭還不至於,戒慎小心是現階段策略。

今年很確定景氣正值高峰或是逐漸下滑,所以任何投資工具,或商品都要注意停利點的出場。切忌貪心,則能駛得萬年船。

倒是原物料或是貴金屬方面的另類投資,在股市一片熱的過程中,是風險規避者可以考慮的選項。例如:銅、白銀、黃金、石油、原物料、大宗物資都是值得留意的方向。

另外,高現金殖利率股票也將會獲得許多保守法人機構的青睞,保守投資人不妨注意這方面的族群。

還是老話一句,當市場都在喊熱之際,我們要保持冷靜。如同去年底,我大膽喊進提出逆向思考,現今已經有豐碩果實。目前在這位置,我實在不是非常建議要提高比重,或是積極搶進,短打為宜是比較穩當的作法。今年台灣景氣還是不甚樂觀,做任何決定仍然要步步為營為上。

責任編輯:陳慶徽
核稿編輯:洪婉恬