開場技巧一:自我介紹

一天7小時的課程即將展開,上午9點整你踏上講台,然後呢?你會怎麼開場?以下有3個選項:

一、直接開始,例如:「大家好,今天教的是講師技巧培訓,因為時間非常緊湊,我們先來看一下第一段:成人學習理論……」

二、先拉關係,展現親和力,然後才開始,例如:「大家好,我是今天的老師Jeff。這門課我在貴公司已經開了3年,跟重要主管和總經理都很熟,許多同仁都上過我這門課……。今天課程的重點是:如何成為好講師……」

三、自我介紹與課程簡介,例如:「大家好,我是Jeff。我是一位職業講師,講課是我的工作,當講師超過10年的時間。除了貴公司,之前我曾經在A、B、C公司都教過課。今天的課程包含以下4個重點……」

不知道你會選哪一個?哪一個又是你經常這麼做的?

好的開場,對企業內訓極為重要,不只是因為「好的開始是成功的一半」,而是職業講師與企業訓練課程的特殊性。

學員心中的3個問題

大部分的企業內訓課程都只有一天,也就是說,講師沒有多少跟學員建立關係的時間,必須很快就抓住學員的注意力(想想看,開始上課前,很多學員還在處理公事、回email,或吞下最後一口早餐)。而且接下來,不管學員是自願還是被指派來的、有沒有上課的動機,講師還得要求學員積極投入與配合。

有時候,台下盡是滑著手機、看著電腦的低頭族,甚至有學員很抗拒地雙手抱胸,坐在那裡對台上的老師看都不看一眼。在這種情況下,台上的你要如何破冰?怎麼快速建立信任,並與學員產生連結、順利啟動課程?別忘了,你只有10到20分鐘的時間可以做這件事,因此要極有效率又不露痕跡。

在學習開場的技巧之前,身為講師的你不妨先站在學員的立場想像一下:當企業內訓課程開始之前,學員的心裡會想什麼呢?想想看:這應該是學員們第一次看到這位講師,也可能是第一次上這門課(一般來說,企業不會重複排訓)。如果你是學員,心中想的可能是:

「這個講師是誰啊?」
「今天的課要教些什麼?」
「學這些東西對我有用嗎?」

當這些問題沒有解決時,學員在一開始時會表現得比較冰冷,現場也會沉悶而缺少動力。如果老師什麼都不做,只是自顧自地開始上課,那麼就會忽略掉這段寶貴的開場時間!開場時的每個細節動作,是職業高手與一般老師第一個重大的差別!如何在一開始就與學員建立信任、調整溫度,並為接下來的上課做好準備,對整個教學效果會有很大的影響,絕對值得有意改善教學的你好好學習!相信我,接下來的技術非常的珍貴,是所謂「職業級的Know-How」!

職業講師在開場時,通常會完成以下5件事:

●自我介紹:建立信任,說明Why me─為什麼這門課是由我來上?
●簡單破冰:互動,舉手,故事。
●課程簡介:課程架構,時間安排,預期效益。
●團隊動力:小組編組,團隊建立,挑選組長,遊戲規則。
●要求承諾:課程規範,請學員承諾配合。

開場技巧一:自我介紹

學員第一次看到講師時,心裡都難免會想:「這個講師是誰啊?」「為什麼是由他來教?」「他真的有料嗎?」因此,一個簡單並能快速建立信任感的自我介紹,就是重要關鍵。一個最佳的自我介紹,並不是說明「我是誰」(這對學員而言不重要),而是要說明「我做過什麼」。

先來舉一個自我介紹的「錯誤」範例,就像這樣:

「我是憲福育創的共同創辦人,是一個講師,家住台中,有10年以上的教學經驗,學歷是EMBA與資管博士班。」

上述這些「我是誰」的介紹,學員其實並不在乎,大家也不會因此而集中注意力或抬起頭。如果調整一下,以「我做過什麼」的形式開場,也許效果就會好一點:

「大家好,在開始上課前,我想請大家看一張照片:照片上是一群大學教授,他們平常的工作就是教學。大家有注意到我站在台前,向他們分享教學及上台的技巧嗎?而下一張照片是在醫院,我正在指導著台上的醫師們。沒錯!教專業的人怎麼把課教好,就是我的核心工作!我曾協助上市公司的主管,指導他們學習教學的技術,讓他們可以帶好新人,做好教育訓練,也曾協助學校的教授跟醫院的醫師,幫助他們完成效果更好的課程。我是福哥,今天會是您的教學教練,將跟大家相處一整天……」

有注意到在上面這段案例中,我是如何與台下的學員建立信任、產生連結的嗎?

一個簡短有力、吸引人的自我介紹,可說是職業講師的基本配備。

我的合夥人、憲福育創共同創辦人憲哥,就有一段極為精彩、行雲流水般的自我介紹,在課程一開始就讓學生感到驚喜有趣,印象深刻。而在另外一位TEDx講者火星爺爺(許榮宏)的課堂上,我看到他問了台下幾個問題,高明地運用了舉手法,在自身經歷與學員之間建立起連結,非常有創意,效果也很好。

當然,在我看過的知名講師裡,也有人反其道而行,例如像國內最知名的財務講師——「超級數字力」課程創辦人林明樟(MJ老師),他一開始的自我介紹就只有短短20秒,也未多加著墨自己的經歷。由於公開班的學員都已認識他,即使還不認識也沒關係,因為他刻意保留了些許時間,要給學員一場大震撼,開場不久後,學員馬上就會知道MJ老師的能耐了。