一位朋友因為看了一個電影投資的企劃案,正憂心忡忡的為這個案子茶不思,飯不想。緣起只是因為他老闆想做的一個投資案請他評估,結果他比老闆還入戲,最後老闆不投資了,而他卻心動了,因為很欣賞來做簡報的那位編劇,不忍拒絕對方,於是變成自己的投資案。

他到處找資源,為這個編劇籌錢,我笑說,「怎麼你老闆的事怎麼變成你的事了」,他說,「可是這位編劇很有才華,老闆不投,我覺得很捨不得這位編劇」。真的是印證了皇帝不急,急死太監。我提醒他,「當你老闆放棄這個案子的時候,就是你該結束這個任務的時候」,我看她一臉難過,只好跟他說,「若你真想投資他,那就理性看待投資的風險,而不是同情或可憐」。

另外一位朋友只是因為想參加一個旅遊行程,想找幾位好友成行。結果越找越興奮,集結了20位朋友,自己成了招兵買馬以及聯絡人的角色,開始有了壓力。過程幾乎代替了旅行社的角色,所有的溝通聯繫,殺價談判,行程談判都由他出面代替團隊。為了他找的人都能和睦相處,還安排行程之前,請大家吃高檔餐廳事先引薦介紹大家認識。他老婆抱怨,她先生穿梭於朋友之間溝通,吃力不討好,還有朋友以為是他有什麼好處。

我們常說,「別把別人身上的猴子攬在自己身上」,就是這意思。原來是別人身上的猴子,你卻接手,於是猴子就來騷擾你了,其實你也有自己身上的猴子,早就忙不過來了卻因一時心軟或面子,把別人的責任承擔了。通常這種時候,對方不會感激涕零,只會因為猴子不見了而大鬆一口氣。

在職場上也是一樣,一位同事Amy平常熱心助人,心腸軟,其他同事有什麼問題總會找她幫忙,譬如說調班,急事找她,她總是不好意思拒絕,結果別人身上大大小小的猴子都跑到她的身上。有幾次Amy真的有事拒絕時,反而被同事說她不夠意思,害Amy好難過,又開始接別人的猴子,直到有一天她免疫系統出了狀況,住進醫院,醫生說是壓力太大,Amy才覺得很不值得。

如果你開心,做得心甘情願那也就罷了,但如果因此而壓力太大,身心俱疲就真的划不來。有時要自私一點,如果對方要求,告訴對方我只能做到什麼程度,其他只能靠你自己。有時候說清楚,講明白,讓別人放棄期待反而是更聰明的作法,別剝奪別人成長和負責任的機會。

把自己的工作做好,支援別人的時候分清楚是幫忙,偶一為之,不是理所當然。幫忙是輔助,你是配角,當事人才是主角,不要跳到第一線代替他做他該做的事,別搶了他的聚光燈。

做父母的也同樣要學習,是小孩身上的猴子,也要忍住不接。我看過太多的小孩只要一遇到問題,就喊媽媽,然後媽媽超人就出現了。如此一來小孩當然不學不會,因為學習是有一個辛苦的過程,能偷懶,小孩為何要吃苦,到最後變媽寶,是我們毀了他們的成長的機會。

放棄當超人,超人救不了所有的人,而且超人也會累,別再接別人的猴子了,因為你身上的已經夠多了。

本文授權轉載自丁菱娟的部落格,刊載於女人迷丁菱娟專欄2019/1

責任編輯:歐陽蓉
核稿編輯:黃楸晴