至今為止我一直在思考,在某些情況下成為領導者時需要什麼樣的技能。其實作為領導者的同時,也必須要能夠同時擔任一個好的追隨者,而追隨力是最基本的。

追隨力是成員支持、推動領導者和組織的力量。面對領導者的言行不能不加思索地完全接受和盲從,而是要縝密地思考並持有自我意見,積極地行動和協助組織。

在未來,我們所需要的追隨者必須要持續學習超越領導者以外的新事物,不僅只和上級溝通,還要顧及周遭各式各樣的人,必須能夠讀取數據所顯示出的意料之外的趨勢,從中靈活學習。而且,必須從各種人和數據讀取吸收可參考的內容,並向領導者傳達正確的意見。此外,為了達到正確的理解,要不斷地反覆實驗,而這也是追隨者的重要任務。

數據和第一線的情報,比「HiPPO」更具意義

幾年前和十幾年前的經驗,在現在的時代並不一定有用。

安德魯.麥克費和艾瑞克.布倫喬爾森(Erik Brynjolfsson),透過〈大數據如何改變經營方式〉(《哈佛商業評論》,2013 年2 月)一文,表示應當削弱HiPPO 的力量。

HiPPO 是由The Highest-Paid Person's's Opinion 的第一個字母構成,意為在組織中領取最高薪水的高級幹部的意見(英文「hippopotamus」為河馬之意,讓人聯想到在泥濘水坑中擺出一副偉大姿態的笨重河馬,是個犀利的創造詞)。

在過去,透過經驗所學到的模式,和基於積累的人際關係所做的決策,具有一定程度的正確性,並且是可信的,但現在只依靠經驗做決定卻是相當危險的。

那麼,有什麼東西能夠作為決策的根基,並取代HiPPO 呢?麥克菲和布倫喬爾森認為我們應該關注的是數據。

「數據表示了什麼?」
「數據的出處?」
「你進行了什麼樣的分析?」

比起自己的直覺和經驗,我們更應該相信上述過程所得到的數據分析結果。

麥克菲和布倫喬爾森表示,許多企業的主管仍然依靠自己的直覺做決策,而不是相信數據,因此這也代表了還有改革的可能性。

在觀察和分析數據時,最重要的是向第一線的員工或人學習,例如比自己更接近第一線的人、擁有新知識的人、使用者等等。

如果公司的店面出現問題,直接聽取目前在店面工作的成員意見,將能更容易了解現在發生的問題。如果能將店面發生的事情保存為圖像數據,還能夠進行有效的比較分析。倘若你想了解自己公司的產品評價,最好是直接聽取用戶所發出的意見,而不是詢問開發產品的負責人。

既然能夠收集各種數據與直接聽取眾多的意見,比起依賴經驗和靠直覺判斷,詢問正在面對問題的人的意見更為合適。

學會仰賴第一線的意見,以及年輕一代的知識

一個好的追隨者,必須要觸及這些意見和數據,並將在其中學到的東西提供給領導者作為決策的依據,這就是追隨者的工作。雖然領導者自己直接接觸意見和數據的機會逐漸增多,但追隨者更接近第一線,如果能夠盡快提供正確的知識,將會成為一股強大的助力。

領導者需要督導大型組織和處理大量的問題,沒有足夠的時間或方法來針對每個問題直接獲取數據和意見。而這時,身為一個追隨者,持續接觸正確的數據與聆聽第一線的聲音,在可能發生問題的時候將資訊告知領導者,能做到這些的人就擁有價值。

追隨者也需要判斷局勢與溝通的能力

儘管如此,第一線的意見、數據、年輕一代的知識,並非一直都能派上用場。

在這些參考項目中,哪些能夠產生價值,又該如何進行傳達,要做出這些判斷是很困難的。第一線的情報包含各種意見,大量的數據更是五花八門,若把接觸到的資料全說出來,領導者也會很困擾,因此,必須判斷合適的資訊,適時傳達。

如果沒有能力判斷什麼樣的資訊具有意義,第一線的資訊就無法產生價值。

為此,我們必須要能夠了解領導者的想法,面對正在處理的項目,要有能力理解其所需的資訊,同時,更好的溝通技巧也是必備的。

在第一線反覆測試

為了在變化激烈的時代成為一個好的追隨者,還要採取另一個重要的行動:在確立方向後,試著用更快的速度嘗試,在達到理想狀態之前,不斷地進行反複測試。

在公司未來的業務發展中,藉由進行問題設定並分析數據,可以推導出許多可能的解決方案。而追隨者和領導者同樣都會被要求,不斷嘗試推導出的解決方案。

在找到最佳的解決方案前,重複調查和分析,決定細節,並依照順序推展工作的瀑布模型法(在開發系統項目等工作時,整個過程就像瀑布流動一樣,從上而下按順序進行工作),在未來將無法應對變化,且跟不上科技進化的速度。

如果有了解決方向,只要進行測試就可以立刻知道結果,在網路上所產生的效果,藉由網站的訪問者數量,和「讚」的數量等數據就可輕鬆得知。如果訪問者數量和讚沒有如預想中的增加,可以試著宣傳不同的內容,或嘗試上傳不同的圖片, 反覆進行試驗將能夠得到最好的策略。

保持開闊心胸,聽取各方意見

到目前為止的討論中,讀者可以了解追隨者角色的重要性,他們可以直接接觸數據和第一線的情報,判斷其含意並傳達給領導者。

由於科技和使用者的行為迅速變化,因此不受經驗和慣例所干擾,正面面對數據和第一線的資訊是必要的,那麼,作為良好的追隨者,如果想要擁有這樣的技能,必須要抱有什麼樣的態度呢?

即使作為追隨者,也不應該一股腦接受領導者的話,而是要透過自己的觀察進行調查證明。即使是自己經歷過的事,也不要拘泥於過去的模式,再一次抱持著懷疑的態度去審視。謙遜地面對與自己的直覺相悖的數據和資訊,這樣的態度可讓你確切理解數據和第一線的聲音。

保持開放的心態,面對各種與自己經驗不同人,你將能夠謙遜地面對新的資訊。

首先要傾聽數據和年輕世代的聲音,避免過度投射自己的直覺。對四面八方、多方位的人抱持著開放的心,這是成為一個好的追隨者與一個好的未來領導者的條件。

書籍簡介_IT知識,就是你的競爭力

作者:GLOBIS商學院
譯者:林佑純
出版社:商業周刊
出版日期:2019/02/14

☛5小時特訓升級數位腦,讓你思考、決策、進化,都比別人快準好!購書連結

作者簡介_GLOBIS商學院

GLOBIS商學院的發展目標為培養引導社會創新和變革的國際化高級管理人才,以各大活動長期累積的經驗與知識為基礎,進行高度實踐性的經營管理研究、開發、推廣等業務。

責任編輯:林舫如
核稿編輯:黃雅苓