霍華.馬克思這本新書談的是週期,週期就是循環,而對成功的投資人士來說,了解循環異常重要。

了解循環意味著要對股市產生未來的看法,聽到這裡,很多人會告訴你:「無法預測股市」;的確,沒有人能精準的預測股市的漲跌時間和價位,但是了解歷史、擁有經驗的投資人能夠判斷週期的模式。

所有的模式必有徵兆,而具有洞見的優秀投資者能夠辨別模式,看出改變進而調整行為,如果你太過死板,不順著情況調整,那麼你的優勢將會減少,勝算也會降低。

簡單的說,你必須要靈活的應用投資策略,不要太過死板。

股市由兩點所構成:企業獲利的基本面和投資人的心態。如果一個投資人長期持有整個股市,那麼投資人的獲利會等於股市的基本面成長,在台股來說,大約是年化報酬率8~9%(包含股息,從2003年持有到2017年底),這個數字可以稱為內在價值線,或者霍華・馬克斯說的「中點」。

但是股市除了基本面之外,還會隨著投資人的心態變化起伏,因此台股很少處在9%這個報酬率,就像霍華・馬克斯說的:「週期不會停留在中點,而是會往極端值擺盪。」

以下表格顯示了從2003至2017年買進台股,持有一年含息的報酬率數量統計,我們以5%為一個區間,並且將報酬率為負和超過20%以上當作極端正負報酬率。

從表格可以看到,台股的中點是9%,但是竟然沒有一年是剛好報酬率介於5%至10%之間。而代表極端正報酬的有三年,分別是:

2003年,報酬率33.08%;
2006年,報酬率26.10%;
2009年,報酬率79.17%%。

極端負報酬率的三年,分別是:
2008年,報酬率-41.82%;
2011年,報酬率-18.46%;
2015年,報酬率-6.54%。

這樣的數字讓我們看到強大的鐘擺迴盪,這種迴盪也被稱為「回歸平均值」。既然回歸平均值是這樣的激烈,那麼身處其中的投資人,必定會因此而受到情緒上的影響。但是優秀的投資人會對抗情緒所帶來的不良影響,他們是天生理性的冷靜人物,能在充滿不確定的狀況下做出正確判斷。

優秀的投資人如同棋手,除了精通「布局、調整、收手」三個階段之外,還要能夠在面臨出乎意料的情況下臨危不亂,甚至要提早為意想不到的危機布局。

巴菲特曾經說過:「長久下來,市場會出現離奇、甚至怪異的現象。一個大錯很可能會磨滅長期累積的成就,因此我們需要本能上即可識別重大風險的人,包括從未遭遇的風險。」

如果你是從未見過如同金融海嘯般離奇現象的人,那麼霍華・馬克斯這本書,將能幫助你了解週期的循環,為下一次的循環做好準備。

書籍簡介_掌握市場週期:價值投資大師霍華.馬克斯教你看對市場時機,提高投資勝算

作者:霍華.馬克斯 Howard Marks
譯者:蘇鵬元, 陳儀
出版社:商業周刊
出版日期:2019/01/14

☛華爾街天王、國內外金融界領袖一致推薦經典!商周閱讀官網75折:購書連結

作者簡介_霍華.馬克斯Howard Marks

霍華.馬克斯是橡樹資本(Oaktree Capital)聯席董事長兼共同創辦人,該公司管理的資產超過1,200億美元,是市場上最舉足輕重的投資管理公司之一。前一本著作《投資最重要的事》(The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor)也是備受讚譽的重要暢銷書。《紐約時報》在2009年提到,「霍華‧馬克斯是華盛頓當局最希望網羅來協助矯正美國羸弱的銀行業的金融家之一」;他經常上消費者新聞與商業頻道(CNBC)和彭博電視(Bloomberg TV)。

馬克斯擁有賓州大學華頓商學院(Wharton School)的經濟學士學位,主修金融,另外,他也是芝加哥大學的會計及行銷管理碩士(MBA)。