所謂「金錢的無限螺旋」,簡單來說所指的是——選出自己喜歡的事物,把錢集中投入在這件事情上。以此磨練謀生技能與賺錢技術,然後使其成果反映在收入增長上。 話雖如此,那些囿於一般金錢常識的人或許會嗤之以鼻地認為:「哪有那麼好康的事!」

他們不知道,能夠在「金錢」和「幸福」間建立穩定平衡、過著人人稱羨生活的人,大半都是在這個螺旋的延長線上站穩腳跟的。

金錢螺旋是個「當你把錢投資在喜歡的事物(興趣)上之後,就會為你生財」的機制。它的詳細運作原理請參考下一頁的表。

實際的做法為——當手頭有「錢」之後,把它用在自身「興趣」(A)上。把金錢和時間投入自己「喜歡的事物」,除了可以獲得該領域的知識,還能提高自己的技術值,如此一來,便能進一步和自己的「工作」產生連結(B)。當你的工作能力在職場中無可取代時,你就會得到遠遠高於想像的收入(C)。

只要能連成「金錢」↓「興趣」↓「工作」↓「金錢」,如此順著箭頭繞一圈,你初步的金錢螺旋就完成了。

在此要特別提醒你的是,這個螺旋並不是一次性的。透過螺旋所得到的「金錢」,應該要再一次投入「喜歡的事物」裡(A)。

由於再次投入的金額比之前更多,你便可以更盡情地浸淫在自己的「興趣」之中,並從這個過程獲得知識和技能的進一步提升。

如此一來,交派給你的新「工作」(B),難度和之前相比當然也會有所提升,工作完成後所得到的報酬也跟著水漲船高。如果接著再把到手的這筆錢繼續投入「興趣」(C)的話……。

以上就是透過「金錢」、「興趣」、「工作」所形成的無限螺旋。

金錢螺旋一經驅動,你的收入一定會逐漸增加,自然而然你就不必再為家裡的「開門七件事」操心了。只要不斷將收入投入自己喜歡的事物,你就能從此過著幸福的生活。

◎為「興趣」冒險,開創你的成功之道

人生如果只有賺錢和花錢,是不會產生幸福感的。如果你去問那些億萬富翁:「你是為了什麼而賺錢的呢?」可能很多人的答案裡會出現「想要過自由的生活」、「不想看別人眼色度日」之類的內容。

賺錢的目的不是為了存錢,而是想讓自己活得更自由,因為錢就是要拿來用的東西——我其實很能理解這種心情。

我在大學時其實曾經研究過應用在人工智能(AI)上的材料。在研究過程中,遇到的「讀心術」(Mentalism),最後讓當時還是大學生的我,以「讀心師」之姿,在電視台節目上亮相。從那之後直到今天,「讀心師」仍然是我的職業。

那時,「讀心術」還沒傳到日本,當然也不會有「讀心師」這個職業,在電視圈裡,一個流行現象的週期往往非常短暫,我的表演很有可能被當成用完就丟的一次性消耗品。

但是我仍選擇相信自己喜歡的事物,繼續堅持走在讀心師這條道路上。雖然現在身邊的人都覺得我的事業挺成功,但每當我回頭檢視過去時,仍然會為當時那個高風險的選擇大捏一把冷汗。

當我鼓起勇氣把「金錢」投資在自己的「興趣」之後,得到了更多知識,於是我運用這些知識獲得更多「金錢」,並再次投入「興趣」。不知不覺間,前方的路就越走越寬了。後來,我對上電視節目演出感到倦怠,因為我真正意識到自己「喜歡的事物」是「書本和閱讀」。

於是我開始改變,去創造前文所提的「金錢螺旋」。簡單來說就是——

‧做自己喜歡的事,並持續下去
‧認真投入興趣,讓它能夠帶來收入
‧藉由自身興趣所得到的報酬,不要用在沒有意義(與自身興趣不相關)的地方
‧透過把賺到的錢再投資進自己喜歡的事物,可以磨練技能,為「薪資行情」加分

世界知名的投資家華倫.巴菲特(Warren Buffett),孩提時就對投資很感興趣。有一則關於他的軼事中提到,他把故鄉奧馬哈(Omaha)圖書館裡,所有書名上有「金融」二字的書,每一本都讀過2遍。

在從事投資的過程中,巴菲特很享受「思考應該把錢投資在哪裡,並在檢討分析後做出判斷」的過程。從他年輕,直到現在已是八十老翁,這種基本心態都未有一刻改變。

◎讓獲利源源不絕的「興趣投資」

一般人很容易有這樣的迷思——為了多賺或多存一點錢,必須犧牲自己「喜歡的事物」才行。

或者會不斷想:「沒有任何工作是輕鬆的,如果想賺錢,就要忍耐,就算是不想做的事也得去做。」、「把錢花在自己喜歡的事情上,一下就花光了。所以如果想要存錢,還是要犧牲一下。」

其實,真正的情況正好相反。

請不要忍耐,乾脆地把錢投入自己的「興趣」之中吧!如此一來,花出去的錢「攜家帶眷」回到你身邊的機率反而更高。

當然,也有部分的人選擇吃苦耐勞的賺錢方式,並且固定地把錢存到銀行戶頭裡。這種生活方式或許在某個層面上,也可以說是成功的。只不過,這種做法有其成長界限。

為什麼我會這麼說呢?因為真正成功的一流人士,每一位都是打從心底樂於自己工作的。

把全身心的精力都投入到自己「喜歡的事物」上,然後從工作中賺取應得的報酬(金錢),就可以自然地讓成功持續下去。

只要去問任何一個人:「你想做自己喜歡的事,在享受工作樂趣的同時賺到錢?還是一樣賺到錢,但做得苦哈哈呢?」我想不論是誰都會選擇前者吧。

找到自己喜歡的事物,磨練它的技能,然後用它來幫自己創造財富;將得到的收入進行再投資,進一步深化自己喜歡的事物——這便是我們所期待形成的金錢螺旋。

為了進入這個循環,首先我們必須知道什麼是「正確用錢方法」,改變目前你每天習慣的花錢方式;接著再次確認自己「喜歡的事物」。

POINT

‧不要為了省錢和存錢,犧牲了自己「喜歡的事物」
‧賺錢不是為了存錢,而是要用它來讓自己過上自由的生活
‧打造「金錢」、「興趣」、「工作」不斷循環的無限螺旋,讓自己不再為錢所苦

責任編輯:黃雅苓
核稿編輯:呂宇真

書籍簡介_花掉的錢都會自己流回來:啟動「金錢螺旋」,用錢越多反而更有錢

作者: Mentalist DaiGo
譯者: 林巍翰
出版社:方言文化
出版日期:2019/01/30

作者簡介

Mentalist DaiGo

  擅長解讀、操控人心的讀心術,日本唯一的讀心師。活躍於企業研習活動、演講、諮詢服務等領域,擔任基因解析企業的顧問和大學特任教授,並會在電視節目進行演出。著作的累計發行量已超過130萬冊。