華航機師罷工160小時落幕!勞資方歷經7天4度談判,對工會提出的5大訴求達成共識,華航除日前讓步的10條疲勞航線,昨再承諾2年內研議規畫只進用外國籍副機師、不對工會秋後算帳、不撤換管理高層但加強內部溝通、增加飛安獎金等事項;工會則簽署和平協議,即起停止罷工,並承諾3年半之內不再罷工。

2年內 不進用外籍正機師

機師工會華航分會提出改善疲勞航班、升訓透明化、禁止打壓工會會員、撤換不適任主管、比照長榮第13個月全薪等5大訴求,8日清晨6時起罷工,強調要等到華航拿出誠意協商才停止,之後號稱有620名機師陸續加入罷工行動。

工會與華航高層在交通部協調下,進行3場、逾20小時協商,但僅就第一項訴求達共識。昨日第4場協商進度同樣緩慢,但就在外界感到不樂觀時,勞資方進入小房間密談7小時,一口氣達成所有共識,工會宣布罷工自14日晚間10時25分結束。

不秋後算帳 3年半不罷工

針對國籍副機師升訓及外國籍機師進用訴求,機師工會主張不能再進用外國籍正機師,副機師升訓比例國籍不得低於外國籍,華航退讓,2年內研議規畫只進用外國籍副機師,不直接以正機師身分進用;若無特殊情形,不再增加外國籍正機師之聘用。

勞資昨日糾結的「不對工會及會員秋後算帳」,由於雙方對法律文字有疑慮,勞動部乾脆請兩邊各派4名代表到交通部會議室協商。華航承諾,就本次爭議行為,如符合法律所定爭議行為言行,公司予以尊重,另將遵守《工會法》、《勞資爭議處理法》及相關法律,不會秋後算帳。

工會訴求撤換不適任主管,華航之前未回應,雙方也未在公開直播中討論,昨晚勞方退讓,共識僅由「研議及改善管理制度,同時加強與工會溝通協商」一句話帶過。至於比照長榮第13個月全薪,華航承諾增加飛安獎金,金額約定於2月21日再議納入團協。

對此,多日未置一辭的府院昨都在臉書出面喊話。蔡總統說,「這段期間那些叫做神隱、派系介入的廉價抹黑都可以停止,解決爭議不是靠敲鑼打鼓,而是實實在在的努力。」她說華航爭議落幕,希望是勞資雙方更多對話的開始。

關鍵五巨頭 居間協商達陣

行政院長蘇貞昌則對副院長陳其邁、交長林佳龍、勞動部長許銘春表感謝,他說,從13日熬夜關心談判,到14日一大早,他們就在政院內密集會商,全力以赴解決問題,沒有辜負人民對政府的期待。

華航事件落幕,關鍵五巨頭協商功不可沒,除蘇揆、陳其邁、許銘春、林佳龍外、桃園市長鄭文燦也參加會商。提前在立法院今天開議前,拆除藍委抗議的引信。

華航罷工落幕!攻防160小時 達成5共識!禁秋後算帳 3年半內不罷工
(來源.中時電子報)

*本文由中國時報(工商時報)授權,原文

責任編輯:陳慶徽