抽國運籤、求事業運,是大過年的熱門活動,但萬一抽到的是下下籤,人生就該變黑白嗎? 幾年前,從旺旺集團蔡總裁身邊主管,聽來這樣一個關於大老闆的下下籤故事。

眾所皆知,蔡總裁熱衷民間信仰,每逢春節總領著一級主管到廟裡燒香,從台北市區行天宮拜到北海岸石門的十八王公廟。有一年,他擔任家族事業宜蘭食品的總經理,大過年到廟裡求籤,問該不該開新產品線,但卻抽到了一支下下籤,一時,主管們面面相覷,但只見他從上衣口袋拿出一支筆,在籤詩上寫了「人定勝天」四個字,然後轉頭走人。

據說,鐵齒的蔡老闆後來仍依原定計畫推出新品「浪味魷魚絲」,最後下場是公司慘賠新台幣一億多。

不只蔡總裁,我採訪過的許多大小老闆,跪迎媽祖篤信關公或拜地母娘娘皆有之,傳統製造業或高科技產業都皆然,即便進入互聯網時代這十年,風氣仍依舊。從採訪過程中,也才始知,原來很多公司的名字都是廟裡問來的。

2013年1月,我前往嘉義太保的品皇咖啡,採訪這家供應台灣半數以上早餐店咖啡豆的原物料大戶。我問董事長洪明寶,星巴克咖啡命名典故,是取自《白鯨記》小說中,那位愛喝咖啡的輪船大副史塔巴克,那「品皇」的意涵是什麼呢?

「哪有什麼意涵,就神明選的呀,朋友帶我去嘉義水上一間廟,我拿了十幾個名字去,乩童起乩挑的…」這位歐吉桑董事長回答如此直白,完全不是我猜想的文青腔答案,害我差點笑到岔氣。

當然,人人都有信仰自由,但在看待這些企業老闆,不問專業愛問鬼神的迷信舉措,我感到納悶的是,要成為老闆這種動物,不是都得要自信心過人嗎,但為何連霸氣如鴻海郭台銘,在征戰夏普談判時,還是需披上關公加持過的黃圍巾壯膽呢?

多次訪台的大陸地產商馮侖,曾說過一段話倒是解答我的疑惑。他說,台灣每個村、每個鄉都有很多廟,台灣人這樣敬鬼神,所以會把自己的不幸歸因「命」不好,不埋怨別人。中國13億多人口,官方統計信教的大概只有1億多人,加上信馬克思主義的,加起來不超過2億,10多億人不敬鬼神、誰都不怕,那確實很可怕,是一個極其容易爆炸的社會。

也就是說,敬拜鬼神所彰顯的,是自信自我再強再大,都不能比天地大的敬畏之心。從大老闆到庶民,皆能心存敬畏,亦是台灣社會既獨特,卻從我們眼中不容易看到的難得美好。

#往事並不如煙

責任編輯:陳慶徽
核稿編輯:黃雅苓