許多城市都有代表自己鮮明特色的城市精神,短短幾個字就精準道出城市的樣貌與內涵。然而複雜、多變的臺北市,卻極少被民眾收斂出一個有共識的城市精神。臺北市政府觀光傳播局為了追尋這個答案,舉辦「尋找臺北城市精神」圖文徵選活動,邀請民眾大聲說出臺北與眾不同的特色!

尋找臺北城市精神

都市的生命從不曾停歇!每個時代的歷史、人文、風土、政治、經濟給了城市持續生長的原動力,滋養出屬於當下的底藴精神。

有一百三十年建城歲月的臺北,從平埔族樂居臺北盆地漁獵農耕、西班牙到北投採硫礦、清朝欽差大臣沈葆楨興建臺北城,到日本殖民五十年、國府遷臺、美軍協防駐臺,歷史給了它多元混合的文化厚度。

每個人心中銘印不同的臺北風情

在臺北這座城市富饒變化的自然環境、多元混合的文化軌跡、新舊並呈的建築面貌、自成一格的生活方式、二十四小時不休眠的生活機能中,人人都找到它好玩、複雜、感知不盡、深究不完的城市底藴。

每個來到臺北生活、工作、上學、旅遊的人,從不同的大街通衢、巷弄一隅,都可以發掘到觸動他們的事物。不管當下的情緒是喜、怒、哀、樂,人人都可以大口大口呼吸這裡自在的氣息,讓城市包容你。

對臺北的認識、感覺,沒有人有一個完全一致的記憶,每個人心中都銘印著不同風情,因此向他們探問臺北市的城市精神是什麼?每個人都能各自表述,提出自己所知所覺的臺北。

尋找臺北城市精神

音樂創作家陳綺貞解讀臺北是最縱容人性的城市,也是一個不斷蛻變的形容詞;創意音樂家張正傑認為,臺北是一個值得用視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺五感,還有用「心」來認識與品味的城市;臺北對作家張曼娟來講,就是每個人都可以懷抱著開一間風格小店的夢想;如果兒童劇團團長趙自強覺得臺北是充滿驚奇的兒童樂園,可以喚起迷途的赤子之心。

自小在大稻埕長大的臺北市政府觀光傳播局局長簡余晏,自己想像的臺北城市精神是溫暖、多元的。她的這份體會,其實是來自孩提時期見到阿公溫厚待人的氣度。

「小時候有一天阿公跟我說,隔壁有人來偷菜,咱惦惦不要出聲,要不然鄰居心裡袂爽快。」簡余晏說,阿公體諒貧窮的鄰居生活過得辛苦,要家人對鄰居的偷菜行為保持緘默、不要揭穿,讓對方的心情好過一點,「我自己認為多數臺北人就跟阿公一樣,還是保持這樣一個精神,很溫暖地對待周圍所有的人。」

最大公約數認可的臺北城市精神

「臺北市的城市精神到底是什麼?」簡余晏說,臺北多元發展,沒辦法重頭全部打掉去規劃某一個新定位,所以從眾多看法中找出共同價值,是最可行的辦法。她強調,臺北市作為臺灣的首都,應該有一個清楚的城市地位,就如同全球民眾認同紐約是文化大熔爐、巴黎是浪漫城市、耶路撒冷是三大宗教的聖地,因此臺北市觀傳局為了追尋能夠獲得大家凝聚共識的答案,舉辦「尋找臺北城市精神」圖文徵選活動,邀請民眾用一句話,大聲說出自己所認為的臺北。

「尋找臺北城市精神」圖文徵選活動從徵件以來,已有不少民眾寫下自己對臺北城市精神的看法,大部分的作品內容方向以溫暖、正面、光明為主,也有少部分作品從衝突、尖銳的觀點出發。

簡余晏認為,所有公開徵選方式都會遇到民眾從各方觀點與立場提出自己的看法,不管正面還是負面,都能代表民眾對臺北的觀感,是非常好的意見表達,而觀傳局也會邀請來自各行各業的多領域專家先進行初選,篩選出一定比例的作品數,然後再把初選後的作品交給民眾i-Voting,找出最大公約數認可的臺北城市精神。

一旦選出臺北城市精神的一句話後,觀傳局也將帶動市府所有單位與民眾們一起來思索,針對大家提出來的城市精神,找出共同價值與目標,進而也就能確立臺北市未來的城市發展,讓大家知道臺北市的發展該往哪裡走。

尋找臺北城市精神活動詳情請上 http://spirit.travel.taipei/index.html