近年來,台灣農村掀起了一股地方創生的風潮與運動,行政院亦宣示2019年訂定為「地方創生元年」。農委會水土保持局為了提升農村發展,自106年起即委託商業周刊團隊擔任計畫執行單位,協助發揮跨界(校園與農村)與整合(知識與實踐)能量,致力於教育向下札根,並藉由青年學子的創意及想像力,替農村創造多元發展的可能性。

兩年時間已累積出不少成果,107年計畫更累計全臺三十一所大專院校、四十七個計畫團隊參加農學共創計畫,內容有農遊、農創、食農、智慧農等角度,挖掘地方創生力量,執行面向十分多元,成果也相當豐碩。同時,在執行方式上也相當有創意,像是從產地到餐桌的農遊體驗、凸顯社區節慶或部落文化的文創設計、結合藝術之美的茶餐饗宴,以及運用科技、物聯網解決農村人力問題等創新教案,各有其亮點且成效卓越。

實踐,創新,共創
教師如何運用專業課程,發揮跨界應用價值解決農村問題?一場由校園出發的地方創生運動正遍地開花。

特別採訪:

  • 國立成功大學醫學系生理所-蔡美玲/副教授
  • 東南科技大學通識教育中心-王玫/副教授
  • 國立聯合大學工業設計系-洪偉肯/助理教授
  • 國立雲林科技大學創意生活設計系-彭立勛/副教授