去年的行情可說是雞飛狗跳,今年的行情究竟是金豬年,還是待宰的乳豬呢?如果回到豬的天性,多吃少做是最理想的生活,因此,豬年最好的投資法是,「定時定額慢慢吃,減少短線進出保平安」。

我常常用「春夏秋冬」來形容經濟景氣的波動,如果以台灣國發會公布的景氣燈號來看,12月跌落藍燈,象徵景氣轉入寒冬,然而目前台股還在9900點附近(編按:108年2月11日豬年開盤台股重登萬點),顯示股價與經濟情況已經有點背離。

中國入寒冬,美國秋意濃 全球景氣風向球,主要看二個國家,第一,美國,第二,中國。中國大陸景氣已經進入寒冬無庸置疑,陸股也跌到歷史低檔區。因此美國成為最後的多頭總司令,一旦美國景氣轉弱,全球金融市場也會大受影響。

目前為止美國經濟仍然暢旺,採購經理人PMI指數續強,就業市場穩定,申請失業救濟金人數創數十年最低。然而,繁榮中已經透露疲態。目前成屋銷售持續下滑,汽車銷售欲振乏力,陸續公布的企業財報憂喜參半,但獲利成長率低於去年則無庸置疑。

整體來說,美國景氣列車從過去幾年的高速火車,已經慢慢減速,景氣秋意漸濃,投資人應該保守看待股市。

豬年多吃少做,定時定額最好

回到豬年的投資策略,豬的特性就是多吃少做。與其在市場波動中追高殺低,忙忙碌碌,還不如以靜制動,定好投資策略穩定執行就好。三個策略,教你度過市場震盪。

一,股票基金定時定額3年計畫。

定時定額的投資方式,最適合股市多空不明或是空頭市場的環境。每個月投資固定金額,若市場下跌時,可以買到更多單位,發揮逢低買進、降低成本的效果。

特別是上班族可利用定時定額發揮強迫儲蓄功能,固定將資金轉進股票資產,避免不知不覺中把錢花掉了。不過要提醒大家,通常股市從多頭到空頭再到多頭,至少需要三年以上時間,投資人要有長期抗戰心理準備,千萬不要半途而廢。

二,定時不定額,低檔加碼。

定時定額重在紀律投資,不猜測市場方向,但若可採取定時不定額,低檔加碼投資,績效會更好

以台股為例,當台股在8000點以上時,投資金額每月3000元,若台股跌至6000點到8000點區間時,投資金額加倍至每月6000元,若台股跌破6000點時,投資金額再增加至每月9000元。這種類似金字塔型的投資方法,低點投資金額越多,越可降低投資成本,當市場反彈時,報酬率可快速拉升。

除了台股之外,其他股市也可以採取同樣的方法,事先設定好指數區間與金額,當指數來到相對應位置時,就可加碼或減碼投資。

但執行定時不定額投資法,最大的困難是,「對抗人性弱點」。在股市下跌階段,面對持續虧損的對帳單,如何咬緊牙關,加碼投資,真的需要過人勇氣。若是可以做得到,你一定是贏家。

來源:moneybar
來源:moneybar

三,高評等債券基金,長抱不怕。

不管金融市場是好、是壞,債券基金總可帶給投資人穩定的報酬。不過,投資債券仍要考量二大風險,一是利率波動風險,一是債券違約率風險。

目前美國升息近尾聲。歐洲、日本都無意升息,新興市場國家偏向利率持平或降息,因此,全球型債券、高評等債券、新興市場債券(較高評等),是可以持續持有的債券。若全球景氣轉壞,高收益債的違約風險升高,高收益債券價格波動加大,最好適度降低投資比重。因此,豬年若要持有債券,以高評等的債券為優先,雖然利息收益較低一些,但可以安心長抱,不用擔心市場震盪。

許多投資機構都定義目前經濟環境是「景氣循環末段」,這代表目前景氣秋意濃,此時投資環境更為震盪不安。不要猜測市場,像小豬一樣安安穩穩、定時定量的吃飯,應該是豬年最好的投資策略。

(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險)

※作者:林奇芬。打造台灣最受歡迎的二本理財雜誌,擔任過 Money 錢雜誌社長、Smart 智富月刊 社長、總編輯,長期推動理財知識普及化。名言是「理財是人生必學第二專長」, 希望用簡單易學的方法,讓每個人學會管理自己的財富人生。 曾在衛視中文台製作財經節目,也在飛碟電台主持「Smart 理財高手」節目,並 經常擔任電視節目邀訪來賓,如非凡電視台「錢線百分百」、「只要錢長大」等, 有多元豐富的媒體經驗。

※本文獲moneybar授權轉載,原文:豬年理財 定時定額慢慢吃

責任編輯:黃雅苓
核稿編輯:陳慶徽