每天運動,為什麼還是一堆人不健康?

曾有一位上班族患者,看到健檢報告上的紅字,便質問我:「我明明都有在運動,為何還會出現紅字?!」另一位上班族則是愧疚地對我說:「報告上那麼多紅字,都是因為我不運動的關係!」

運動確實有益健康,但忙碌、疲累或懶惰都會阻止你去運動,結果繼續亂發脾氣、熬夜追劇、三餐亂吃。很好,沒時間運動,變成不健康生活的好藉口!

媒體過度強調運動是健康萬靈丹,導致許多上班族都以為只要有運動,就可以愛吃什麼就吃什麼,飲食完全失控、持續熬夜、亂發脾氣,最後生病時,還自怪「都是因為運動量不夠」,真的太可憐了。

若是久坐不動,當然不行,運動雖可加分,但絕非萬靈丹。如果運動是健康的大樓,飲食就是大樓地基,要蓋一棟101大樓,沒有深厚的地基,是蓋不起來的。

就像我曾看過某位罹患糖尿病的上班族,雖然按時服藥控制血糖、固定運動,但半年後的健檢,血糖仍然不及格,便責怪醫生:「我明明吃了你開的降血壓藥、降血脂藥、降血糖藥,而且每天都去健身房運動,為什麼還是紅字?!」他的家人私下告訴醫生,每次運動完回家,他就躺在沙發上熬夜玩手機遊戲,還一邊狂嗑大包洋芋片、鹹酥雞、炸雞排,喝大罐可樂,如此一來,健康怎麼可能及格呢!

運動的確有助改善職場健康,但並非「票房保證」。上班族除了運動之外,一定要搭配以下 「三力自癒法」,才能讓你的健康引擎火力全開!

正念力╳好眠力╳好食力─健康加乘、身心自癒

我變瘦,因為「生活變正常」,但這個過程談何容易啊!

事實上,我的生活已經在多個層面上,進行過翻天覆地的革命,絕非一時衝動、一心二意或三分鐘熱度,而是一種深度學習,讓「生活變正常」成為永續行動,徹底發揮─正念力╳好眠力╳好食力的能量。你也會發現,世界知名企業員工正在這樣做!

全世界菁英們都在練習的正念力

蘋果(Apple)、谷歌(Google)、臉書(Facebook)等全球大型企業,將正念訓練納入內部課程,提供員工進修後,不僅發現能穩定情緒、有助記憶與學習,工作效率更因此提高。而哈佛大學、史丹佛大學與西點軍校,也在為學生提供正念課程後,發現學習成績變好。

蘋果電腦創始人,同時也是智慧型手機之父的賈伯斯,約20歲時曾赴印度學習冥想7個月,並盛讚:「印度的冥想時光塑造了我的世界觀,最終影響了蘋果產品的設計。」

當我受邀至多家企業為員工進行正念力訓練,進行結訓回饋時,他們常感慨地說:「這麼快速就能抒解職場壓力,為什麼拖到今天我才知道呢?」由此可見,正念並不如想像中神祕。

張醫師的一日正念體驗

STEP1

放下手邊的一切事務
選擇一個黃道吉日,關掉手機一整天,把那些看不完的Line、簡訊與臉書社群軟體通知全關進「焚化爐」,讓自己徹底輕鬆。

STEP2

學習專注與覺察
給自己10分鐘,專注在每一次呼吸、每一口食物或每一個動作上,充分體會身體的感受。

STEP3

感受時間的緩慢流動
練習正念力時,我試著感受時間的流動,發現時間竟可以如此緩慢。

我回想,每天看似陀螺般地旋轉個不停,其實一直待在原地。就像隻無頭蒼蠅,每天往強化玻璃撞,一輩子闖不出那道窗戶,卻沒看到逃生門在旁邊。當我開始察覺自己的呼吸、飲食、動作,才看見真正的生活。

責任編輯:歐陽蓉
核稿編輯:陳慶徽

書籍簡介

終結腦疲勞!台大醫師的高效三力自癒法
作者: 張立人
出版社:商業周刊
出版日期:2019/01/30
語言:繁體中文

☛台大醫師親身實證 僅找回身心健康,還瘦了15公斤!購書連結

張立人 醫師

身兼多職的「醫師上班族」,從身為上班族的「切身之痛」出發,致力推動預防醫學革命。曾接受美國功能醫學研究院(The Institute for Functional Medicine,IFM)整合醫學訓練、牛津正念中心種子教師訓練,擅長結合功能醫學檢測、營養醫學策略與深度心理諮詢,改善大腦、皮膚與過敏症狀,積極協助職場工作者重獲身心整體健康。

他累積多年成功治療經驗,體悟在職場中不僅要能與壓力共舞,維持健康,更要積極改善體質弱點,及早開啟抗老化的生活型態,被譽為不只會「看病」、更會「看人」的仁醫。經常受邀至企業機關、各級學校演講,廣受好評。

台灣大學醫學系暨中國文學系輔系畢業,現為台大醫學院兼任講師暨主治醫師。暢銷作品包括:《大腦營養學全書》、《在工作中自我療癒》、《生活,依然美好》、《上網不上癮》等,榮獲國民健康署及文化部推薦讀物肯定。

相關資訊:請上「張立人的秘密書齋」部落格:blog.sina.com.tw/kaspar/