多元分散投資  增加整體收益回報
曹先進 - 自營顧問公司,現為上市公司董事,曾任上市公司及中大型企業人資、行銷與財務主管,協助制定公司重大決策與管理企業營運

過去管理大型公司人資、財務等經歷,讓曹先進保有對全球經濟市場變動與投資理財趨勢敏感度。現在自營顧問公司,為客戶提供組織策略、創新變革、生涯諮商的他, 利用投資股票、基金及購買年金保險,規劃退休後的經濟生活。

邁入五十歲後,曹先進重新排列人生重要選項,把家庭、興趣提列於財富、事業之先。許多高階財務主管像曹先進一樣,在工作上協助公司制定重大決策與財務運用,同時開始規劃家庭與退休需求。本刊特別邀請德盛安聯PIMCO全球債券基金產品經理蔡明潔, 為身兼公司及家庭財務總舵手身分的財務高階主管解答理財投資問題,盼能找出不受市場變動的布局策略。

多元分散投資  增加整體收益回報
蔡明潔 德盛安聯PIMCO全球債券基金產品經理

Q.

現今瞬息萬變的經濟環境下,協助管理企業營收的財務高階主管,最需注意的理財關鍵是什麼? 

A.

首先要理解,現今的各資產報酬率可能無法達到過去三至五年的水平,原因是景氣擴張達到高原期,資產報酬率會較初期低。此外,今年地緣動亂、美國升息、各國爭相的貨幣寬鬆料將影響市場,造成較大的波動,投資理財的部位必須保有一定的債券配置。

Q.

穩定的現金流,為企業營運的必要財務條件,在兼顧投資收益及穩定現金流下的投資建議是? 

A.

去年下半年以來資產波動加劇,單一資產︵例如單一債券的標的︶雖有利息的收益,但整體報酬波動是增加的,因此透過,多元分散投資於各類債券標的,可分散投資風險。相對而言,利息收益雖然可能略少一些,但整體的風險回報關係會相對是較好的狀況。
另外,企業機構投資人也可以考量預期的現金流比例,來做為投資的選擇條件,相對而言,也能找到較為適當的投資商品。

Q.

從積極邁向穩健的人生階段,怎樣的投資組合較不受市場變動影響,且較能獲得長期收益?

A.

如先前所提及,今年上半年經濟市場的干擾較多,美國升息前的市場對於升息幅度及步調的猜測,可能使市場波動加大。因此,建議投資人在資產配置上,可以保留部分較為保守的債券型標的,例如信評較高的標的,雖然利差收斂空間有限,但會相對平衡資產的風險。
長期來說,景氣復甦持續, 一些風險性資產歷經去年第四季以來的回檔,投資吸引力再次浮現。對於長線資金的動用,建議可以逢低布局高收益債、新興債等商品,未來仍可以期待。